Добрый день.
Признаюсь честно, я ничего не понимаю в растениях. в т.ч. домашних цветах, но точно знаю, что мои домашние, точнее рабочие (цветы живут на работе) питомцы погибают. Больше всего я боюсь за фикус, который у меня в полметра высотой и на которого я возлагаю большие надежды. Дорогие
форумчане вы все опытные и можете дать совет. Вот в чем дело. Заметила на листьях черных маленьких жучков, которые хорошо передвигаются и даже умеют вроде как прыгать/летать. В начале не придала этому значения, но когда поняла что цветок на котором они обитают начинает засыхать и увядать,
запаниковала. Помыла я этот цветок с мылом, но его это не спасло, он погиб. Заметила этих жучков на других растениях, начала снимать их вручную и теперь каждое утро и вечер осматриваю. Вечером снимаю, на утро снова появляются. Почитала в интернете статьи, что возможно это трипсы. Как от них
избавиться? как уберечь мой любимый фикус? :weep::weep::weep:
Читаем и смотрим здесь: http://plor.ru/Vyrashivanie/Vrediteli.shtml
Эти мельчайшие насекомые, достигающие 2-2, 5 мм, могут нанести значительный вред практически всем орхидеям. Выглядят они как маленькие черные или бурые быстро бегающие и прячущиеся «палочки» с двумя парами крыльев, сложенными на спинке.
В
отличии от грибного комарика, трипсы садятся на растение и сразу же пытаются скрыться в субстрате. Чтобы посмотреть, есть ли трипс, приходиться ночью с фонариком сторожить у растения. Другим сигналом присутствия трипса является серебристая пленка и множественные темные точки на листьях. У Ванд
поражаются корни, на которых образуются своеобразные перевязки. Сложность заключается в том, что трипсы откладывают яйца в ткань листа. Развиваясь, личинки питаются этой листовой тканью. Личинок трипса, крошечных червячков желтого или зеленоватого цвета с трудом можно увидеть на зеленом листе
растения. Но последствия их жизнедеятельности проявляются во множественных пятнах, побурении листьев и их отмирании.
Трипсы поражают не только листья, но корни и цветки. На цветках появляются черные точки с маленькими отверстиями внутри. Корни становятся с «перетяжками».
ЛЕЧЕНИЕ
1.Опрыскивать субстрат и растение актелликом или фитовермом по инструкции дважды, а еще лучше трижды с интервалом в 10 дней.
2. В качестве профилактики – обязательно промывать или протирать листья раз в 5 дней. Проливать субстрат под струей воды раз в месяц.
это делать не надо или корням конец придет :-D от трипса: конфидор, моспилан или актара (3 раза с поливом с разницей в 1 неделю), опрыскивать 3 раза с промежутком 3-5 дней фитовермом,
вертимеком или обероном
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)