Всем доброго дня!
Подскажите мне, плиз, насчет уборки лука. Посадили его позднее всех соседей недели на 1,5-2. Перо почти легло, но все-еще зеленое и очень сочное, да и земля мокрая после дождей. Нужно ли уже его убирать или стоит подождать еще пол-недельки-недельку, чтобы перо и земля
подсохли?
Просто возник спор с мамой - она говорит, что все уже убрали и нам срочно надо его убирать, а я говорю, что раз перо еще зеленое, и земля сырая, то лук может начать гнить, т.к. не сможет просохнуть.
Может сгнить. Дождитесь хотя бы одного сухого дня и убирайте. А перо надо положить вручную. После уборки перо тоже не срезайте и лук сам доберет из него все, что надо.
На днях несколько штук выдернула - все луковки хорошие, гнилого нет.
Тоже сажала в этом году лук попозже, сколько на еду выдергиваю - ни одной
гнилой не попалось, но в выходные думаю уже всё убирать надо обязательно! :-)
а у меня лук еще не крупный... я тоже садила очень поздно его, позднее соседей точно, а если еще подождать - он станет крупнее, или всё - не ждать, и убрать
Я лук убирала вчера. Севок крупный, гнилого нет. Семейный продолговатый на одной грядке хороший, а на другой потрескался и гнилого много. У соседки тоже потрескался семейный. Что ему не хватило.
Вчера съездила в деревню, за три дня с воскресенья у луковых грядок совершенно вид изменился - перо практически всё пожелтело и полегло! Убирать ёще не стала, но в пятницу-субботу обязательно!
Лук убрала в выходные. С полдня он лежал на грядке под нежарким солнцем. Ввечер положила с пером на просушку в проветриваемое помещение. Обычно с неделю сушу - так, что б высохшее перо легко отделялось от луковицы. За этот период она желтеет и шелуха " крепчает". После удаляю легко
отшелушивающиеся одежки лука и убираю на хранение в прохладное сухое место, используя пластмассовые ящики для овощей и фруктов, которых в изобилии у наших супермаркетов. В моем случае прохладное сухое место - подпол в доме. Храню так много лет, последний лук прошлого года доедали в июне -
ничего с ним не случилось. Оговорюсь - в доме круглый год поддерживается плюсовая температура, зимой около 6 градусов.
Лук в этом году на зависть хорош - крупные сильные сухие луковицы, несмотря на многочисленные дожди. Гнилых нет.
Убрала лук, вроде нормальный. Когда чистила несколько луковиц на заготовки, у одной-доныщко вроде не гнилое, а когда побольше срезала-там как будто гниль пятнышко. Вот не увидишь же это, когда на хранение закладываешь его.
Тоже не убрала ещё, сегодня-завтра обязательно это сделаю. Лук вырос очень крупный, вот только шейка ещё очень толстая, хотя и полёг уже, что и смущает.
Вот не увидишь же это, когда на хранение закладываешь его.
В эти выхи буду каждую луковицу готовить к зимнему хранению, посмотрю. На еду в грядке оставила десятка три синих луковиц, вкусные-сочные - слов нет! Из них, сколько ни
готовлю - плохих и подгнивших на удивление, не оказалось. Желтый лук (штутгартер) нечасто выбирала на еду - обязательно проверю на возможное гниение, незаметное внешне. Все может быть(.
На еду в грядке оставила десятка три синих луковиц
Вот спасибо подсказали, именно их мне и жалко ещё дергать. Точно, можно же пока фиолетовый оставить в грядке, его всё равно лучше в свежем виде употреблять!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)