Попросили набрать и высушить листья лесной земляники, есть сушилка для фруктов, траву сушит хорошо. Но я не могу понять, до какого состояния сушить? Чтобы листья ломались? Крошились в порошок? Или можно поменьше, я так понимаю, чем больше сушишь, тем меньше пользы? Хранить предполагаю в плотно
закрытой банке, правильно?
Подскажите, пожалуйста, никогда траву впрок не сушила.
сушим как обычно, споласкиваем и вяжем в пучки, подвешиваем на чердаке, чтоб стекла вода, когда немного подвяливается трава режем мелко и раскладываем на противень и переворачиваем по мере высыхания до состояния сухого вещества, которое можно растереть между пальцами, потом перемалываем в миксере и
храним, как хранят обычные сухие специи-это что касается трав именно на специи, если надо состав на чай - сушим так же, только без перемалывания, так же храним как и любой листовой чай)
ну смотря какие листики, укроп-петрушка хорошо растираются, а вот малина или смородина нет, но это не значит, что они не высушены, просто нам и не надо, чтоб они в пыль растирались, мы их в чай завариваем, вам-то нужно чтоб
листики именно в пыль растирались или чтоб были сухие? ломкость листьев свидетельствует о том, что они как раз высохли
Земляничные листья лучше сушить ближе к осени, тогда они наиболее ароматны.
У меня сушилка есть, сушу в ней ягоды, а травы предпочитаю на воздухе сушить, до состояния, когда легко ломаются.
Не думала, что у нас это возможно, надо попробовать. А всякие пятнистости, которые на землянике к осени появляются, на внешний вид - вкус сушеных листьев не влияют?
Достаточно
НО- из личного опыта- очень, ОООЧЕНЬ вкусный чай получается из букетиков сушеной земляники вместе с ягодами- мелкие букетики сушат в обычной комнате головой вниз,
десяток ягодок на букетик, как ягодки высохнут- готово. Складируем в стеклянную тару желательно со стеклянной или керамической крышкой. Листья усиливают аромат ягод, чай нравится всем, даже моему зятю :-D
На ОЛЖ давали рецепт. Поделюсь.
Кстати, во флудилке, Алексей Евгеньевич даже видео выкладывал. Но там производство в промышленных масштабах.
КАПОРСКИЙ (кипрейный) чай
Чтобы приготовить капорский/кипрейный/иванчай надо:
1. Сорвать в период цветения цветонос
с частью стебля.
2. Ободрать цветы с частью листиков (самые верхние, нежные).
3. Ручками перетирать всю массу, скручивая подобие сигар, давить сильно, чтобы вся масса пустила сок. Уже в процессе появляется фруктовый запах.
4. Накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место
для ферментации. Следить, чтобы полотенце все время было слегка влажным, во избежание пересыхания сырья. Об успешной ферментации говорит стойкий и сильный фруктовый запах.
5. Порезать "сигары" поперек, не шире 0,5см.
6. Быстро высушить в открытой духовке на слабом жару.
У меня процесс занимает сутки.
В пятницу нарвать большой веник ближе к вечеру. Чтобы с трудом обнять можно было.
Дома, сидя у телевизора выполнить пункт 2 и 3.
Утром еще раз перемешать и увлажнить полотенце.
В течении дня увлажнять полотенце 3-4 раза.
Вечером
порезать массу.
И с 12 ночи до 3 сушить в духовке.
При открытых окнах.
Днем слишком жарко для таких подвигов.
Про землянику я читала эту информацию, когда изучала вопрос ферментирования иванчая ( рецепт в предыдущем посте), полагаю, что нужно поймать момент, когда листья еще зеленые и не начали желтеть. Если даже и появится пара пятнышек, то
не думаю что от этого листья испортятся.
я читала, что лучше до цветения собирать листья. но я опоздала, поэтому с ягодами уже насобирала, сушу на окошке в темном месте (у меня солнца там не бывает), до состояния, пока листья зеленые, т.е. без желтения.
Если можно сушить букетиками, тоже либо подвешиваю их где-нибудь на сквозняке, либо просто в кухне не на солнечное место кладу на подносе или противне. Потом, когда подвянут хорошо ножницами нарезаю и досушиваю, но там уже шевелить приходится.
Я сушу всегда дома. Раскладываю на противень тонким слоем и на верхний шкафчик на кухне ставлю, переворачивать надо каждый день, но высыхает все за неделю. В порошок не надо. Тем, кто заготавливает зверобой, будьте внимательны, на Урале произрастает 4 вида зверобоя, 2 из них являются ядовитыми и не
допустимы к заготовке. Это так для информации.
Чернику не знаю, а лист брусники очень полезен.Обладает легким мочегонным эффектом, при прогревании на водяной бане чай из листа имеет красивый насыщенный цвет.
я упрощаю процесс, ничего руками не скручиваю, т.к. много заготавливаю
пропускаю на мясорубке ручной без ножей, как раз сок выделяется и не каша получается, дальше как у вас
как проверить правильный иван
чай получился или нет?
какого цвета листья должны быть в итоге коричневые или темно-зеленые и цвет чая зеленый или коричневый
Цвет чая зависит от того, при какой температуре вы его сушили в духовке
А вот как определить получился ли чай? Он должен быть приятным на вкус и хорошо пахнуть чем- то фруктовым ( если пахнет сеном, а на вкус как спитая столовая
заварка, значит что- то пошло не так)
черника - вкусно. нейтральный приятный вкус, оч полезно для зрения и как мультивитаминное.
(почти все сушу букетами под потолком на кухне, у меня там специальная веревочка) иван чай - ферментирую, часть трав
сушу на даче в сарае... еще я сушилки-духовки растительным сырьем не загружала... тем более что большинство лекарственных растений надо сушить при т ниже 40 градусов, в тени.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)