Опытные садоводы, подскажите мне, неучу... Приехали в сад, а там в клубнике несколько муравейников((( пара прямо в кустах, такие горки.... и один большой между. Не выдержала моя душа, и который между кустами залила я ядом муравьиным delicia, там порошок, развела его в воде, распотрошила муравейник и
туда залила... Только когда приехали домой, я дуреха осознала что это ведь яд, и он может впитаться в корни и клубника будет ядовитой :weep::weep::weep: как вы думаете? что мне делать? обрезать у соседних с муравейником кустов все плодоножки? или вообще налысо обкорнать? и как бороться с
остальными муравейниками?
Дак ладно бы меня покусали, переживу.. а у нас детки полуторагодовалые, и всюду им нужно свои носики засунуть, так что кусачие муравьи совсем не нужные нам соседи((
Такая же история. Травила их - все равно лезут, строятся на другом кустике. Кипятком заливать не вариант, клубника погибнет. А как новую посадите - к ней придут. Можно понаблюдать, вдруг вреда от них там не будет. В природе муравьи землянику и клубнику лесную на своих муравейниках выращивают,
удобряют, и она там заметно крупнее получается и созревает раньше
Дак ладно бы меня покусали, переживу.. а у нас детки полуторагодовалые, и всюду им нужно свои носики засунуть, так что кусачие муравьи совсем не нужные нам соседи((
Так деткам тоже урок, да и что надо сделать чтобы муравьи кинулись
кусать)))))).
Вы теперь деток будете оберегать от всего? Один раз укусят, сразу поймут что можно, а что нельзя, да и можно показать мурашей, деткам будет интересно
ПС. Это о детках, мои все камушки и всю землю попробовали на вкус, начиная с полугода :beach:
По теме муравьев.
Я и поливала их, и уносила муравейники, НО это их земля и мне с ими не справиться, а после прочтения Вебера Муравьи в 3 частях, я просто очень уважительно к ним отношусь, поэтому "гажу" исподтишка ;-), типа вы мне - я тебе :-D . Нарыли муравейник они у меня в теплице на перцах, я посыпала содой
(больше для своего успокоения), а потом методична начала ломать их хозяйство каждый день, да еще и напором воды смывать. Пара дней пока ушли с перцев, но не надолго :ultra: .
я посыпала содой (больше для своего успокоения), а потом методична начала ломать их хозяйство каждый день, да еще и напором воды смывать. Пара дней пока ушли с перцев, но не надолго
я тоже как Конан-разрушитель, тяпкой разворошу их
жилище, они передвинутся на метр в сторону, я там разворошу, они в другое место кочуют. Я их уже цыганами называю, когда в теплицу захожу - ну что, цыгане, куда в этот раз перекочевали?))))
у меня эти паразиты оккупировали куст смородины
четыре раза поливала куст актеликом
разложены приманки
прокопала вокруг куста канаву пролила муравьедом
вчера пошла посмотреть - опять ползают по кусту тлю лелеют
все верхушки опять свернулись у кустика.
но вроде как
нашла муравейник - в субботу пойду с лопатой и чайником кипятка.
Тоже ооочень хочу избавиться от муравьев. У меня из за них тля на яблонях и смородине... не хочется травить химией, но не помогают ни перец, ни корица, ни пшено....
Цитата: От пользователя: nbereg(Вова из Березовского)
я простите понять не могу как изо них может быть тля если они хищники которые питаются тлей и приходят они туда где есть еда тоесть тля
очень просто! муравьи тлей не питаются! Они питаются сладким молочком, которое вырабатывает тля.
И муравьи тлю культивируют! По моему они ее приносят к месту жилища, а не сами к ней едут!
Цитата: От пользователя: nbereg(Вова из Березовского)
я простите понять не могу как изо них может быть тля если они хищники которые питаются тлей и приходят они туда где есть еда тоесть тля
тлей кормятся божьи коровки и еще некоторые хищники
муравьи тлю выращивают и оберегают от тех
же божьих коровок и их личинок (которые лопают тлю как конфеты) - очень они любят сладкие выделения тли.
понаблюдайте как-нибудь за колонией тли, которую оберегают муравьи, и за поведением муравьев.
Мне кажется с ними бесполезно бороться. В этом году поставила новую теплицу и ограждение сделали из пластиковых подоконников, думали от досок заводятся муравьи вдоль ограждений! ни фига.....и вдоль пластиковых опять наплодились! А вот муравейник лесных муравьев.....отраву положила-так они в другое
место перешли....куда вообще не желательно....сын все таки их пролил отработкой...иначе уже не знаешь что делать! Вот теперь думаю...куда упороли на этот раз??? пока не нашла...
Вообщем как я поняла нужно эксперементировать, что именно возьмет наших муравьев) :-D а что делать с кустами где ядом полила? Ягоды оттуда то можно кушать или нет? :cool:
Удивляюсь я. Ладно, выросла кучка муравейная посередь газона - общий вид, эстетика и всякое такое .. А в огородах то и теплицах чего с ними бороться? Больше что ле не с чем?
У меня соседка взмыленная с утра бегает с ведрами и
кипятком - проливааает - все напасти, видать, на участке от муравьёв :-D .. лучше б сорняки вдоль забора выкосила :ultra:
И.
Муравьи появляются там, где ТЛЯ, а не тля, где МУРАВЬИ.
кучка муравейная посередь газона - общий вид, эстетика и всякое такое .. А в огородах то и теплицах чего с ними бороться?
+1 перешагнула и дальше пошла.
Цитата: От пользователя: настяфро
Муравьи
появляются там, где ТЛЯ, а не тля, где МУРАВЬИ.
Лена, в связи с этимо вопрос. А на морковке они что делают? Тли у меня там нет, а муравейников аж три на 6 квадратных метрах. Рядом пионы и лук. Или они далеко кормиться ходят?
в прошлом году в ирисах был муравейник черных муравьев, пролила Интавиром, кто успел-сбежал, но большинство подохло, сейчас в ирисах нет ничего, но Интавир опасен, очень токсичен, так что надо быть аккуратнее при использовании
насчет опила скажу так, у нас все дорожки и малинник посыпаны
опилом, нет там вообще муравьев никаких
обрабатывать кусты какими-либо инсектицидами нужно строго до!!!! цветения, потом уже нельзя, либо уже после снятия урожая
рыжие муравьи не приносят вреда клубнике, у нас каждый год строятся, клубники меньше не становится)
В клубничные кусты с муравьиными кучами насыпала пшеной крупы, а недалеко (где посвободнее положила досочку), мураши переселились под доску, там-то я и потравила их гелями от муравьев( всякой отравы полно в садовых магазинах) - от одной бабушки в магазине услышала, что муравьи не любят эту цыплячью
крупу
Просто не могу понять, во имя чего эта война?
Муравьи не наносят какого-то ощутимого
вреда культурным растениям, не пьют кровь и не разносят болезни .. покоцанный бутон и несколько объеденных ягод земляники? Это того стоит?
У меня сотни растений на участке, всё цветёт, пахнет и плодоносит .. и муравьи есть - прекрасно сосуществуем :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)