Уезжала до 3-х недель. Выпад был минимальный. Делала так:
- зашториваю окно минимум тюлью, лучше шторами (но не совсем уж наглухо), с окон растения убираю в комнату. Если есть стеллаж с овещением, отключаю его.
- полила всех и на горшок снизу надеваю пакет с застежкой
(гриппер), застежку старалась застегнуть "на горле цветка" :-) Или вообще упаковывала растение полностью в пакет. Конечно данный способ не относится к суккулентам и кактусам. Ну и поливать перед упаковкой надо умеренно, т.к. в пакете потом будет сохраняться влажность. Излишняя она нам не нужна.
Имхо, из вашего списка еще не подойдут бегонии (я просто не имела с ними дела) и по бильбергии не подскажу, ибо тоже не держала ее (хотя если застегнуть пакет по горшку, думаю нормально получится).
Азалию бы посадила на фитиль. Луковочным бы кинула фитиль наружный (знаете тот способ,
когда берется емкость с водой, длинная тряпочка. Один конец в емкость, второй на почву в горшке. Слишком широкую не делайте, будет болото.
Лучше все сделать заранее, чтобы присмотреться, как растения себя чувствуют.
Убрать с окон, зашторить, и раз в неделю вполне себе достаточно.
Я так и так поливаю раз в неделю. Если только сильно жарко на улице, на западном окне могу полить дважды. Все прекрасно себя чуствуют. Растений, ну, в разы больше (6 окон с двумя полками и стеллажи).
Способ "автополива"применяла много раз: пластиковые бутылки наполняла водой ( в большие горшки- большие на 1,5 л, а в маленькие соответственно маленькие бутылки), дальше все просто: переворачиваешь и втыкаешь прокручивая горлышком в горшок с цветком. Надо только бутылку постараться установить прямо,
или прислонить к стеблю, что бы не упала ( редко - падают). И спокойно все стоят по 2 стандартных недели отпуска. Пробовала ставить горшки в наполненную ванную, то же не плохо, но у меня окно в ванной и света достаточно и для не любящих сильное переувлажнение не выход
Да, наверное, у меня из больших - араукария и можжевельник, им хватает. В большую лиственную лиану (простите, опять забыла название) втыкаю аж три штуки.
а Юлия не на горшок разве советует пакет надеть? само растение зачем в пакет?
Света, можно и полностью в пакет. Но, смотря кого. Сингам ничего не будет точно. Сциндапсусам и традесканциям тоже. Главное только сильно не поливать
перед упаковкой.
И советую не в простые п/э пакеты паковать, а именно в грипперы. Они слабо пропускают воздух, а значит будет тепличный эффект и испарения меньше. В простых пакетах высыхает все намного быстрее - они пропускают воздух.
Грипперы есть и очень больших
размеров. Стоят конечно недешево. Купить можно на рынках, где продают одноразовую посуду.
Вчера была на базе Жарден (ЖБИ) :-)
Вдруг пригодится кому-то ;-)
Детальную инструкцию можно по названию в инете глянуть.
Проезжаю мимо неё каждые выходные (иногда и на неделе) могу прикупить если есть необходимость :hi:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)