Предистория.
Был посажен саженец груши. Первую зиму он не смог полноценной перезимовать. Я думал, что он полностью умер. Еле-еле пытался ожить летом основной "ствол". В итоге высох.
Но появилось три веточки над "прививкой". Оставил все три в начале. Так они и растут уже третий год. За
прошлый год хорошо "вжились" и начали расти все три одинаково.
Вот и вопрос. Что делать? Оставить все три? Или 1-2 удалить, оставив 1-2 "ствола" или оставить как есть? Корень справится прокормить все три будущих ствола? Всё же это не куст, а дерево.
Вот они, три "ствола".
Я бы удалила 2 нижние ветки и закрасила срезы старой масляной краской (лучше чем садовый вар). Если оставить все ветки или даже 2, то вдальнейшем при формировании кроны они будут мешать друг другу, перетерать кору и как следствие будут появляться раны. У меня такой формы есть слива, тоже в молодости
оставили три ствола, все выросли и как итог спустя почти 5 лет спиливали лишнее, после чего придется долго затягивать раны. У вас в случае срезов нижних веток раны могут зарубцеваться в течении 2 лет. ( при условии среза веток подлицо, т е в ровень со стволом, без пеньков и обновлении камбиального
слоя следующей весной и повторной замазкой краской).
1/0 |
| Поделиться:
Re: Что сделать с грушей. Саженец. Растёт не так, ...
Можно и все оставить,корни справятся,если поможете подкормками,зато меньше будет рваться вверх. Если опасаетесь - можете спилить как раз центральную,боковые неплохо разошлись,надо лишь не допускать веток,растущих вовнутрь кроны. Но,главное!,-вырежте сухой пенёк! Он уже какой-то подозрительный,может
заболеть всё дерево.
0/0 |
| Поделиться:
Цитата: От пользователя: Моляша (Моль в Камуфляже)
Такой вопрос, а как было задумано?
задумано по "огрызку", который умер. Я уже хотел выдернуть и выбросить, но вдруг над прививкой появилось 3 зелёных отростка...
Цитата: От пользователя: АПК
И
центр,соответственно, убрать.
какой? Огрызок удалю под "низ" и замажу. А с тремя новыми стволами как поступить? Не мешать и пусть растут. Или удалить один и оставить два или два удалить и оставить один... и какие удалять/оставлять или не трогать...
1/0 |
| Поделиться:
дискуссия! Три варианта есть. На каждый мой вариант есть свой ответ. :-D
Но однозначко сказано, что старую "кочерыжку" нужно срезать.
До следующих выходных время ещё есть. Думаю, что какой-то
вариант наберёт больше положительных преимуществ.
0/0 |
| Поделиться:
Но однозначко сказано, что старую "кочерыжку" нужно срезать.
Место среза зачистить ножом и промыть медным купоросом.
Если место среза будет черное, то срезать верхний стволик и повторить пункт первый.
Ну и варом замазать.
Я бы все три ствола оставила, просто дальше крону формировать.
1/0 |
| Поделиться:
Цитата: От пользователя: Моляша (Моль в Камуфляже)
Я бы все три ствола оставила, просто дальше крону формировать.
как её "формировать"? Какие ветви удалять?
Я щас ещё думаю, какое развитие дать трём яблонькам. Одна нравится, как развивается сама. Одна как-то очень
"жиденько" идёт в рост. А одна немного не "ровно" для моего глаза. Может и нормально для неё :-D
Пока их не трогаю. Это вроде четвёртый год им будет. Думаю, что одна даже цвет может дать в этом году.
0/0 |
| Поделиться:
я пожалел, что трекер хотьбы на телефоне вчера не включил. Обрабатывал газон. Ходил по участку около 8ми часов. Вначлае за вентикупером, затем с сеялкой, затем с удобрением... думаю, что километров 10 прошёл
минимум.
вот моё дело двух дней http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=159&i=69361...
1/0 |
| Поделиться:
какой? Огрызок удалю под "низ" и замажу. А с тремя новыми стволами как поступить?
Удалить центральный вместе с сухим пеньком.
Заострить внимание на дезинфекции.
Т.е. сперва купоросить, потом резать, снова купоросить и
покрасить.
Вроде резать ещё не поздно.
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)