Здравствуйте.
Каждой весной, во время субботников народ увлеченно сгребает с земли прошлогодние листья, пихает их в мешки и вывозит на свалку, либо сжигает кучи прямо на месте.
Большая просьба - одумайтесь. Не делайте этого.
Лиственный опад - это богатейший ресурс для восполнения
плодородия почвы. У нас в городе почва и так обедненная, загаженная и полностью лишенная микоризы. Сгребая опад мы раз за разом лишаем деревья и траву в городе возможности восполнить недостаток питательных веществ.
О пользе опада для растений написано множество ученых книг, но мы почему то с
упорством достойным лучшего применения жгем и жгем прошлогодние листья.
Растениеводы, может хоть вы одумаетесь и постараетесь, где это возможно, воспрепятствовать вреду наносимому и без того несчастным городским растениям?
Жжем, вроде бы? :bs: А по теме - сжигание листьев городских деревьев также влечет выброс в атмосферу всех вредных веществ (выхлопные газы и пр.) которые листья собрали из атмосферы. Но при этом я с трудом представляю как можно
оставлять листья напр. на Ленина. Там деревья посадили, травку посеяли, - все гламурненько
К слову о листьях. Приятель осенью простит дворников таджиков собирать ему листья в пакеты без мусора. Эти пакеты вывозит в огород и закладывает в теплицы. :-)
так я не поняла... не сжигать или не сгребать?
В городе как убрать мусор с газонов и оставить прошлогодние листья? Никто ведь сортировать не будет, вот и гребут все подчистую.
А причем тут растениеводы. Могу про себя сказать, вообще листья не жжем. Если у себя на садовом участке, то сгребаем и в компост. Жжем только сухие ветки и то в печке или в бочке. Какие могут быть вредные вещества от этого, те же самые дрова. Когда баню дровами топят, то какой вред атмосфере
наносится?
Там в этих листьях городских столько бяки разной... Я бы не рискнула.
я бы тоже не рискнула
Цитата: От пользователя: светлана 2010
А причем тут растениеводы.
а может при том что автор аккуратно
подводит читателей к своему товару:
Имя в форуме змей_горыныч
Место работы/учебы микориза.рф
Пол Не указан
Цитата: От пользователя: змей_горыныч
Лиственный опад - это богатейший ресурс для восполнения плодородия почвы. У нас в городе
почва и так обедненная, загаженная и полностью лишенная микоризы.
а может при том что автор аккуратно подводит читателей к своему товару:
Зря вы так. Это цинизм. Про товар я слова не сказал, а вот беседу с председателем нашего кооператива провел и он меня понял. Мусор мы вокруг дома собрали
а листья убирать не стали, пускай перегнивают. Я это сделал, а вы видимо везде только выгоду ищите и потому в других только её и видите.
Если уж кого и нужно обвинять в продвижении товара, то не меня, а вас поскольку это именно вы даете ссылку на мое место работы, не имеющее к данной
теме никакого отношения и уводите разговор в сторону.
При чем тут растениеводы? Я думаю при том, что всем остальным до городской природы совсем дела нет. Те кто с растениями дело имеет больше понимают в этом вопросе. Я так думаю.
всем остальным до городской природы совсем дела нет
Зря вы так думаете. У нас например домсовет специально землю заказал, т.к. новостройки и на газонах одна щебенка. Растения в Садовнике закупили, как потеплеет, заберем и садить будем.
Уважаемый Змей ! Спасибо вам за крик души :hi: Очень вас понимаю и поддерживаю .. Просто с ужасом жду первомая, когда приедут на дачи соседи и начнут жечь ... Ветки-листья и т.д., все, что плохо валяется ((( А так хочется дышать
весной, свежим воздухом , солнышком (((
К сожалению- мы с вами сможем только погоревать вместе. В городе листья все равно соберут, а в деревне- все равно дышать дымом ((
Это хорошо что я ошибаюсь ) Здорово что есть те кому небезразлична эта тема. Я знаю людей которые в Академическом уже не первый год борются с застройщиком стремящимся вырубить большой кусок леса, пока
успешно. Но в исторической перспективе лес в городской черте обречен. Вот и наш лесопарк в юго-западном тоже уже намечен под вырубку(
Просто с ужасом жду первомая, когда приедут на дачи соседи и начнут жечь ... Ветки-листья и т.д., все, что плохо валяется
Вот, вот. А ведь помимо того что этот смрад неприятен, люди ведь просто глупость делают. Ведь всё что они
жгут, я имею в виду органику конечно - это же бесплатные удобрения. Ими только распорядится нужно правильно.
А потом они покупают навоз чтобы повысить плодородие, совсем не думая о том, что с навозом они заносят на свой огород семена сорняков с которыми потом всё лето мужественно
борются....
Вы правы соберут и сожгут. А потом будут тратить бюджетные деньги на то, чтобы высеять траву на чахлой почве, мучая её химическими удобрениями и посадить деревья приживаемость которых в городских условиях не больше 20% и то хорошо если так. И всё это прошу заметить за
городские деньги.
Уважаемый Змей ! Спасибо вам за крик души Очень вас понимаю и поддерживаю .. Просто с ужасом жду первомая, когда приедут на дачи соседи и начнут жечь ... Ветки-листья и т.д., все, что плохо валяется ((( А так хочется дышать весной, свежим воздухом
, солнышком (((
К сожалению- мы с вами сможем только погоревать вместе. В городе листья все равно соберут, а в деревне- все равно дышать дымом ((
Вот, вот, да еще запалят мокрые и они воняют целый день, капец полный. А еще мне очень нравятся такие, которые запалят и прыг в машину
и домой, а мы нюхай эту вонь.
Очень наболевший процесс и, самое обидное, никак не решаемый. На нашей дорожке из 25 домов только мы не жжем листья и картофельную ботву.
Это привычка. Люди так привыкли и делают бездумно. Может стоит объяснить им что они сжигают бесплатные удобрения? Может так они поймут? Ведь вот наш председатель кооператива понял.
Правда сейчас погода ветреная,
листья по двору летают...)
Он мне сегодня уже высказал, пока шутя, что мол экология экологией, а дворники меня уже "добрым словом" помянули)
Ну некоторые отходы растений только сжигать надо, дабы не распространять заразу какую нибудь. Сжигаем ботву помидор, например, обязательно. Ну и так обрезь от кустов, деревьев с болячками. А что делать...
Спору нет, что-то конечно не пойдет на удобрения по причине заразности, но речь не о заразе, горят то в основном листья, а от них то вреда никакого, всё как раз наоборот.
Это тоже вопрос спорный. в компостной куче температура высокая. Если кратко- есть теория,что "все патогены сдохнут " ))) Никогда не сжигаю ничего . Все в компост- ботву тоже. Ветки
тоненькие- или туда же, или- закапываю в импровизированную " канаву", землей сверху, еще люблю огуречные грядки на ветках , положенных на землю, устраивать..
Запомнилась табличка в Аптекарском Огороде в Москве, фотку найти не могу, но там текст, начинается "Почему мы никогда не убираем
листья....." :-)
Очень доходчиво написано ))
Пока это только теория. Я не хочу проверять ее на своих растениях. Поэтому подозрительную ботву, ветки я сжигаю. Остальное все идет в компост. Даже и мелкие ветки, чтобы сам компост дышал и не
спрессовывался.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)