поиск:    

переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

Форумы  > Общество > Растения  

первоочередные работы в саду-какие?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
первоочередные работы в саду-какие?   #231302  наверх
Автор: 
Дата:   

Девочки, а что вы делаете в первую очередь, когда после долгого отсутствия приезжаете весной в сад?
Вот собираемся в выходной, а у меня уже голова кипит от того к-ва задач, которые хочется решить.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: первоочередные работы в саду-какие?   #231303  наверх
Автор: Cherry-os 
Дата:   

Частично снимаю укрытие с роз, клематисов и т.д и т.п. :hi:
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: первоочередные работы в саду-какие?   #231305  наверх
Автор: Е-ленчик   (О пользователе)
Дата:   

т.к. роз и всего такого у меня нет, точнее кустик всего один в живых остался. Его я не укрывала. В те выходные в теплице убрала маленько все, да на улице прибиралась, а то там с осени что то беспорядок остался.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: первоочередные работы в саду-какие?   #231310  наверх
Автор: shiLа   (О пользователе)
Дата:   

Буду белить деревья,хотя , наверно,поздно.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: первоочередные работы в саду-какие?   #231320  наверх
Автор: СветLana
Дата:   

А я хотела отпилить ветки на старой яблоньке, да вот тоже ив домике надо прибраться после зимы
  |  Поделиться:  
Re: первоочередные работы в саду-какие?   #231321  наверх
Автор: Лена П. 
Дата:   

Если сухо, то грабли в руки и грести газон, тропинки, из-под кустов всякий осенний мусор выгребаю. В общем, навожу чистоту. В теплице сажу на рассаду цветы, зелень, капусту. :-)
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: первоочередные работы в саду-какие?   #231324  наверх
Автор: _Sveta_ 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: shiLo

Буду белить деревья

Абсолютно бесполезное занятие.
Земля еще не подсохла, по ней не ходить.
Ну и получится: прибрать мусор, приоткрыть укрытия, работа в теплице.
Привести в порядок дом, баню.
10/1 |    |  Поделиться:  
Re: первоочередные работы в саду-какие?   #231329  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: _Sveta_

Правда? Я то от жучков и солнечных ожогов. Ну и красиво. ;-)
4/3 |    |  Поделиться:  
Re: первоочередные работы в саду-какие?   #231333  наверх
Автор: Tania M.  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: shiLo

Буду белить деревья,хотя , наверно,поздно.

Белить нужно было осенью от солнечных ожогов, сейчас совершенно бесполезная работа
10/1 |    |  Поделиться:  
Re: первоочередные работы в саду-какие?   #231335  наверх
Дата:   

Осенью белила, но все куда то делось
  |  Поделиться:  
Re: первоочередные работы в саду-какие?   #231336  наверх
Автор: церера 
Дата:   

Белить или не белить - вот в чем вопрос

06.03.2012 обновлено | 14.03.2010 | Автор: interfax.by

Для некоторых садоводов весенние работы начинаются с побелки деревьев. Другие, глядя на белые «столбики», снисходительно улыбаются, считая побелку деревьев весной баловством и пережитком социалистического прошлого, когда апрельские субботники включали в себя этот вид работ, проводимый больше для красоты, чем для пользы растений.

Против

Противники весенней побелки утверждают, что она проводится исключительно для красоты, а по своей сути является совершенно бесполезной. «Это почти то же самое, что красить столбы», - полагают они. Эти хозяева садов уверены, что побелкой можно помешать деревьям естественно развиваться весной: она будет закупоривать их поры и при несоблюдении четких правил принесет больше вреда, чем пользы.

За

Сторонники побелки не представляют себе здоровое существование деревьев без традиционной весенней обработки коры. Побелка - это и защита от вредителей, и оберег от солнечных лучей, и профилактическая мера, и своеобразный ритуал, знаменующий начало дачного сезона. «Показатель здорового дерева - это состояние его коры, а кора - это кожа, - утверждают они. - И ухаживать за ней нужно так же нежно, как за собственной кожей лица и тела. Солнце, морозы, вредители-короеды - все эти факторы вредят дереву, а побелка защищает ствол и, соответственно, дерево от всех внешних стрессов».

Побелка может быть профилактической (мы ведь смазываем лицо кремом с целью предотвращения ранних морщин) или лечебной. В последнем случае меняется состав раствора и к процессу непосредственно побелки могут добавляться процедуры по обработке трещин и ран, образовавшихся на коре дерева.

А на самом деле?

В действительности весенняя побелка призвана защитить деревья от солнца и проснувшихся после зимней спячки вредителей. Однако для достижения этого эффекта необходимо не просто белить плодовые деревья, а делать это по правилам.

Очень важно правильно определиться со временем, когда проводить побелку деревьев. Это должен быть мартовский или апрельский день, когда земля еще не успела настолько прогреться, чтобы проснулись зимующие в ней вредители. Незащищенное побелкой дерево будет для них прекрасным пристанищем на старте нового сезона. Весенняя побелка - это уничтожение вредителей, зимующих в коре дерева. Еще одно важное условие: побелкой деревьев надо заниматься тогда, когда погода сухая, но еще не теплая. При дождях белить - пустая трата времени. Побелка призвана защитить деревья от солнечных ожогов, которые возможны при первых ярких солнечных лучах. Поэтому не стоит дожидаться настоящего весеннего потепления, когда она действительно может стать уже бесполезной.

Как белить?

Сам процесс побелки несложен. Сначала осматривают ствол дерева, очищают его скребком, проволочной щеткой или простой мотыгой от мхов и лишайников, соскребают сухую старую кору. Следующий шаг - необходимо замазать трещины садовым варом или садовой замазкой. Только потом можно приступать непосредственно к побелке. Пользуются при этом кистью или краскопультом-пульверизатором.

Белят стволы, скелетные ветви и развилки плодовых деревьев, а некоторые садоводы - и некоторые виды кустарников.

Чем белить?

В магазинах можно найти достаточно много готовых порошков или растворов для побелки деревьев. Достаточно, следуя инструкции, разбавить их водой в нужном количестве - и садовая побелка готова. Если же вам хочется сделать ее самостоятельно, то предлагаем несложный рецепт: 2,5 кг извести и 0,5 л медного купороса развести в ведре воды, а затем добавить 200 г столярного клея.

Исключения из правил

Не нужна побелка молодым деревьям с гладкой корой. Она действительно может закупорить поры и принести им вред.

Можно не белить деревья, если удачно проведена осенняя побелка и ее составляющие не смылись с дерева снегом и осадками. Это происходит нечасто, однако бывает. В таком случае дерево остается частично защищенным и может обойтись без побелки.

И все-таки - белить или не белить?

Так или иначе, но проводить побелку большинства плодовых деревьев необходимо. Кто-то делает это осенью, кто-то весной, а кто-то - дважды в год. Важно не просто «побелить» или «не побелить», а сделать это в соответствии с правилами - чтобы действительно защитить деревья…

Ирина Киеня
.
Тэги:

Читать полностью: http://www.interfax.by/article/60054
5/3 |    |  Поделиться:  
Re: первоочередные работы в саду-какие?   #231341  наверх
Автор: J^Fil 
Дата:   

я за весенюю побелку, хотя и осенью белили стволы, в апреле надо все деревья обработать, как написао выше( кстати смотрела по тв передачу, так и говорили, старую кору убрать, варом промазать, побелить, ветки у яблонь и других деревьев сухие и растущие во внутрь вырезать), сегодня я по плану подсыпала для хвойных удобрение против коричневой хвои( делаем в это время постоянно- первая обработка) стоят зелененькие :-) и обработала вме кусты и деревья плодовые от тли профилактином, завтра еще дикие яблони обработаю, муж делает шпалеру под декоративные тыквы, земля почти подсохла, завтра начну собирать сухие листья и траву, еще сегодея обработала все цветники, полезли мускари, ирисы наготове, примула зеленеет, зеленеет осока и почвопокровники, ну и снежок из тенечка раскидала на солнышко, совсем снега чуток осталось, а так я составляю план на месяц, потом на выходные( пока с пятницы по воскресенье ездим на дачу) и двигаюсь согласно плану работ, клубнику и землянику еще не решаюсь открывать, подожду недельку :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: первоочередные работы в саду-какие?   #231343  наверх
Автор: настяфро   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: _Sveta_

Цитата:
От пользователя: Tania M.

Белить нужно было осенью от солнечных ожогов, сейчас совершенно бесполезная работа

Согласна полностью.
От каких ожогов белить, когда уже стаял снег? Белят осенью, чтобы весной яркий солнечный свет, отражаясь от белого снега, не обжигал коричневую кору. А побеленная осенью, она такому воздействию не подвергается.
От вредителей уж на худой конец опрыснуть бордосской жидкостью, а меловая побелка с каких пор стала являться профилактическим и лечебным средством?
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: первоочередные работы в саду-какие?   #231346  наверх
Автор: маряш 
Дата:   

Вобщем, про побелку разобрались ;-)
Что я бы добавила —сейчас кроме конечно того,что сказали девочки—я перевернула бочки и заполнила их плотно оставшимся еще у меня на участке снегом.Снеговая вода очень пригодится, например в теплице—у меня там сейчас уже сушь, хотя и снег в теплицу закидывала всю весну...
Следующим "номером" моей программы это осмотреть и опрыскать хвойные, пролить их теплой водой, может корневая побыстрее заработает.
Далее обрезка кустов. Сейчас без листвы хорошо виден "скелет" кустов, можно более точно выдержать форму обрезки—у меня это "шарики".
Ну, а потом понемногу подсохнет и можно будет и граблями поработать.А там уж и розы в посадку...
Как то так у меня планчик на ближайшую недельку. ;-)
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: первоочередные работы в саду-какие?   #231349  наверх
Автор: Вредный Айшуц   (О пользователе)
Дата:   

в эти выходные не поеду - в прошлые была - снега по пояс было, очень сомневаюсь, что стаял. а если и стаял - то частично и грязища непролазная. поеду в следующие. оболью кусты мочевиной от вредителей. грядки фитоспорином все пролью. потом начну прибирать - снимать лапник, топить печку, жечь костер и тыпы. после майских закажу торф.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: первоочередные работы в саду-какие?   #231353  наверх
Автор: церера 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: маряш

можно более
точно выдержать форму обрезки—у меня это "шарики

Марина,каким образом вы делаете эту форму шариков ? :-)
  |  Поделиться:  
Re: первоочередные работы в саду-какие?   #231362  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: церера

ммммм, беру кустовые ножницы и стригу—отхожу, как "художник"(от слова худо :-D ) от картины, смотрю со всех возможных точек обзора, поравляю...стараюсь выдержать форму шара. Чем больше стригу тем плотнее "шарик" и уже легче поддержать форму. Как то так :-) сорри, офф в чужой теме :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: первоочередные работы в саду-какие?   #231382  наверх
Автор: damaskar   (О пользователе)
Дата:   

Скаталась к себе... думала, что снега все еще по пояс- Появились проталины, прилетели журавли- ходят по утрам, орут...

И вот- вылезли тюльпаны и нарциссы, а еще- пионы...

Весна, однако!!!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

16/0 |    |  Поделиться:  
Re: первоочередные работы в саду-какие?   #231384  наверх
Дата:   

Граблю траву,убираюсь в теплице,копаю там же. Набила бочку навозом, подготовила большие ведра под ранние огурцы в теплице. Может и посажу,под банку и акрил
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: первоочередные работы в саду-какие?   #231400  наверх
Автор: нет120му
Дата:   

Цитата:

я перевернула бочки и заполнила их плотно оставшимся еще у меня на участке снегом.

О, этот номер программы уже устарел :-D
Бочки закатываю в теплицу осенью, и потом, зимой их снегом забиваю.
Сейчас на участке снега нет :super:
Хотя в прошлые выходные было по колено.
На приборку забила, экстренно ремонтирую крышу теплицы :weep:
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: первоочередные работы в саду-какие?   #231401  наверх
Автор: А*МАРИ ХОЛ
Дата:   

у меня первые весенние цветы расцвели ;-)

[URL=http://shot.qip.ru/00nkxl-517hKVgckP/][__img0__][/...

[URL=http://shot.qip.ru/00nkxl-617hKVgckR/][__img1__][/...

тюльпаны проклюнулись...топорщатся :-D

[URL=http://shot.qip.ru/00nkxl-617hKVgckS/][__img2__][/...
16/0 |    |  Поделиться:  
Re: первоочередные работы в саду-какие?   #231403  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Моляша (Моль в Камуфляже)

вот еще я бочки по теплицам не тягала :-( они у меня спрятаны от глаз на краю участка...
  |  Поделиться:  
Re: первоочередные работы в саду-какие?   #231432  наверх
Автор: нет120му
Дата:   

Цитата:

вот еще я бочки по теплицам не тягала :-( они у меня спрятаны от глаз на краю участка...

У меня оне перелетные птицы :-D
Летом у теплицы стоят, зимой в теплице.
А без этого никак, у нас воду начинают давать только в середине мая или позже, рассаду поливать нечем, а так снегом набью несколько раз, и с запасом :hi:
  |  Поделиться:  
Re: первоочередные работы в саду-какие?   #231443  наверх
Автор: MСM™ 
Дата:   

Я вчера первым делом баню затопил :-)
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: первоочередные работы в саду-какие?   #231485  наверх
Автор: krisp-1
Дата:   

Для меня самая первая работа - покраска бочек. Я люблю двуцветные,чёрный цвет для нагрева,а белый для контроля чистоты. Через несколько дней после покраски уже можно заполнять снегом или водой из поливочного колодца.

Потом обрезка,за ней уже всё остальное.
15/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода