Подскажите плиз, цветовод из меня не ахти когда проблемы начинаются.
UPD. 1 и 3 вопросы прояснили - остались непонятки только с глосей...
1. Гибискус.
Растет у мамы, в просторном углу недалеко от батареи, окно северное, еще и застекленный балкон. Света не то
что сумерки - но не очень много. Растет уже год 5й, если не больше. Был большой, пушистый, цвел даже. Всегда на этом месте. Теперь у него начинают опадать листья. Слегка желтеют, вянут, засыхают и отваливаются. Концы веток еще пушистые, а вот средняя часть лысая. Местами отваливаются кончики
веточек - и получается этакая "культя" с сушенкой на конце.
Что ему не слава Богу? Я уже сказала эпином опрыскивать, но может ему что посерьезнее надо? Никогда не исполняли танцев с бубном в плане опрыскивания зимой итп - и проблем не было, а вот в этом году лысеет парень...
Нагуглила
что это м.б. паутинный клещик - чем лучше опрыскать, чтобы не навредить, если это не клещ - и чтобы был толк, если это он? И сколько раз?
2. Глоська.
Забрала у родителей глоську - у их она цвела как придурошная, по осени ее обстригали и на подоконнике в прохладе она зимовала.
Весной перла снова. Забрала как раз весной, сколько могла - процвела, я ее еще пересадила. Пришла осень, побрила - но у меня другая климатическая ситуация, другие окна итп, так что зиму она провела в тепле и не спала, зимой выдала несколько ростков, которые так до осени и не развились. Осенью я
вспомнила, что у меня есть прохладная кладовка. побрила ее снова и отправила туда на зиму. Иногда поливала. В январе поставила на окошко (северо-запад) и стала ждать. Тишина. Сегодня раскопала - а там от картошки только шкурка, она все как будто иссохла. До кучи - земля влажная и теплая, потому что
вечерами у меня вылазит солнце.
С чего она вдруг? Я ее зимой залила и она сгнила? или что?
И не вреден ли "парниковый эффект" корням тех растюх. что вполне живые стоят на окошках?
3. Замик. Знаю, что поливать много вредно. По осени выдал новый листочек, он резво пошел в
рост. Тем временем старый листок стал желтеть, я думала что заморозила. Верх старого отстригла, молодой рос. А недавно он - молодой - остался у меня в руках. Сгнил у корня. Провела раскопки - одна картофелина подгнивать начала, вторая вполне здоровяком. И на второй какая-то белая маленькая торчалка
:-) клювик эдакий:-)
Вопросы такие - а)залила? б) клювик - это новый росток?
Изыните за многабукав, но как-то загубить вконец не хочется...
гибискус похоже с клещем брызгать фитовермом (который в бутылочке есть ОБИ) даже не брызгать а забрызгать все пазухи листья со всех сторон ствол землю горшок с мылом .место где стоит продраить шторы стирать Растюху мокрую в мешок завязать дня на 3дня потом освободить Обрабатывать 1раз в 7 дней 4
раза тоесть хлопот на месяц и в отдельную палату больного что бы других не заразил
Замиокулькас залили а клювик действительно росток
это... там гигант, какой горшок с мылом.... нереально... ПРолить разве что чем-то....Или вы про снаружи?
если фитоверм на ноги ему вылить - не скопытится?
Цитата: От пользователя: найтли
Растюху мокрую в мешок завязать дня на 3дня потом освободить
тоже нереально, там чехол от танка нужен.
Шторы маман стирать щас не будет, только в мае, когда окна мыть - постараюсь втихаря обрызгать шторы))))))))
Больной
стоит в отдельной палате и так, разве что алоэ и каланхоэ рядом, но думаю что жрать их не будут. Правда там рядом помидорная рассада - будет хозяйке стимул на телодвижения)))))))))))))
Ой..можно вклинюсь...извините :weep:
У меня розан тоже гигант...20 ти летний..
Сбросил ВСЕ листья, стоит голый в огромном керамич горшке...
Началось в феврале....листья начали сохнуть и опадать.
Предполагала перелив ..подсушила, немного подкормила...но..
Корневая ещё
есть...но ствол сухой...вторичные ветки хрупкие и ломаются-внутри труха.
Умер? :weep:
Или можно что-то ещё сделать?
и моё прошлое сообщение:
В начале февраля обрезала куст по самое нехочу, думала, пойдут боковые веточки. Сейчас стоит лысый, пять листочков на нем.
Куст очччень старый, 20 лет ему уже.Обрезку делала как раз из-за вот этой вот проблемы с листьями, ветки голые, на краях по одному-два листочка только осталось. Раньше никогда с такой проблемой не сталкивалась. Подскажите, пожалуйста, что ж делать то? Выбрасывать куст уже, или можно попытаться
реанимировать как то?
горшок моют естественно снаружи Поливать фитовермом нельзя только обрызгать верхний слой земли По поводу окна и штор - всё что было рядом с растением клещ облюбовывает Если вам трудно обработать территорию и постирать
шторы(помогите маме) лучше вообще ничего ни делать . бесполезно Про чехол на танк В моём зимнем саду только крупномеры и если начинаются проблемы я действую а не ищу отговорки Берутся самые большие мешки для мусора и между собой скотчем или плёнка метражом и на растюхе скотчем герметично
обрезайте постепенно!!!! пока не дойдёте до живой плоти Мёртвое уже не оживёт Уберите с солнца обрызгивайте Помогите почкам пробиться через кору А так сложно советовать не видя
если хорошо вижу то белые вкрапления на листе тоже клещ или пыль .посмотрите сами очень внимательно Больное растение не подкармливают За 20 лет когда последний раз меняли грунт он вполне возможно истощон
Если вам трудно обработать территорию и постирать шторы(помогите маме) лучше вообще ничего ни делать . бесполезно
знаете, есть такое понятие - не твой дом и не ты там хозяйка.
А насчет бесполезно - у меня как-то поселился
(лично у меня уже) паутинник. Ничего не стирала и не мыла, только опрыскивала. Все живы. Так что насчет "бесполезно" - вопрос спорный. Хотя такие глобальные меры по-своему обоснованы.
Спасибо за советы
Сейчас есть акарициды более новые и безопасные от клеща, хватает одной обработки (типа аполло, санмайт).
Цитата: От пользователя: cage78
розан тоже гигант...20 ти летний..
Катя, ну,
попробуй, и правда, постричь до здоровой ткани. А, вообще, у растений тоже свой срок жизни есть. Гибискусы в природе живут, насколько знаю, лет двадцать, в горшке, наверное, поменьше.
ну, попробуй, и правда, постричь до здоровой ткани. А, вообще, у растений тоже свой срок жизни есть. Гибискусы в природе живут, насколько знаю, лет двадцать, в горшке, наверное, поменьше.
Лена ;-) спасибо! буду пробовать "стрижку"
Цитата: От пользователя: найтли
фитовермом
действительно имеет сильный запах и токсичен..
Цитата: От пользователя: настяфро
типа аполло, санмайт
опрыскать? может для проформы :-(
Благо этого хозяйства :-D
навезла мешок..
Химия любая токсична и как правило воняет .поэтому и писала про отдельную палату Часто бывает что новое не всегда лучше старого С моими объёмами ятоже всегда мечтаю***вот бы кто придумал что бы РАЗ и готово***
Аполло и
санмайт ещё не пробывала жду тепла что бы по эксперементировать на улице Так что если предложение в силе для всех ,напишу
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)