Добрый день.
Имеется вот такая сирень (СПРАВА), с толстым стволом. Лет ей много. Цветы мелкие. Бывшая хозяйка сада говорила, что это - персидская. У меня подозрение, что не она (смотрела в инете).
Создалась проблема - она выросла до проводов и ее надо обрезать.
На какое
расстояние ее надо обрезать (как можно короче) и можно ли сформировать ее так, чтоб ствол остался, а наверху было много цветов.
А хорошо бы- наоборот ) Выбрать несколько штук- и сохранить, а остальные- и дерево- убрать. Из молодых побегов за несколько лет сформировать симпатичный куст. Это если куст нужен, или можно- в две-три ноги
выращивать. Дерево с толстой ногой уже не обрезать так, чтобы и "дерево" нужной высоты, и- цветение приличное (( А сирень- персидская=венгерская, может и она, почему нет. Вот фотка сильно запущенных венгерок в сквере городском. ......Их стригли только сверху, нижние побеги не убирались никогда ..
А вообще- старые сирени- это больная тема ((( Имею такую же проблему. Поросль корневая расползается по большой территории, и как от нее избавиться- чтобы и материнский куст остался живым- ума не приложу...((
Дерево с толстой ногой уже не обрезать так, чтобы и "дерево" нужной высоты, и- цветение приличное
вот тополя же отпиливают, одни стволы торчат. А они потом такие хорошенькие становятся. У нас на аллее всю крону под ноль обрезали так.
С сиренью так не получится?
Из левой-то получится точно, ...а вот правая- очень уж сильно выросла...Обрезать-то можно, но вот аккуратного шарика не будет....
Я все свои сиреньки стараюсь в одну ногу выращивать, ну- или в несколько )) нравятся мне деревца, а не кусты...Но формировать лучше начинать , пока они маленькие,
тогда крону можно попышнее сформировать...На этой фотке не очень видно- но они- на одной ноге )))
...Попробовать- можно конечно...Отпилить правую по уровень"крыши", цветения не будет в этом году, но что-то вырастет...может быть- не прямо ШАР будет в дальнейшем, но- более компактное что-то...
По левой- я бы не стала цветения лишаться )) Растянула бы обрезку на несколько лет.
Толстый ствол- который "более левый"- вообще оставила, его подравнять после цветения. Поросль проредить, оставить парочку молодых сильных побегов...Ой, а вообще- по обрезке старой сирени очень много роликов
и картинок в инете, вы погуглите ... ;-)
По левой - с Аней согласна. А у правой такая обрезка спровоцирует рост волчков и поросли, "шарика" не будет 100% - будет торчать ствол с кучей вертикальных волчковых побегов без цветения.
Вообще.....по-хорошему.....Если вы надолго на этом участке- три года ждать раз собираетесь ))) .( сейчас ужИс скажу )))- после всяких манипуляций с обрезкой, с удалением части куста- вот такие старые корнесобственные сирени сильно пускаются в поросль. От нее избавиться невозможно. Вот взять бы- ВСЕ
спилить, перекопать глубоко- прямо на ....метр ))) выбрать корни и посадить что-то новое, новые кусты, сформировать новый кусок сада. И формировать красоту сразу... Жалко, понимаю, сама не могу решиться на такое, но- самое действенное "действие" )) Опять же- сирень отцветает быстро. Все остальное
время перед вами неопрятные голоногие зеленые кусты. К ним и не подсадишь никого сейчас- поросль сирени задавит. А без них - возможны варианты..... :hi:
Если спилить на уровне первого этажа, то получится палка и куча поросли.
А вот если наверху попробовать с развилками посмотреть... Сделать коридор для проводов.
Сирень... Вот что вспоминается мне в связи с этим. Моя бабушка, была химиком, преподавала в университете. Она знала много чего. Например как сделать особый раствор для мгновенной очистки пригоревшей сковородки или провести эффектный химический опыт. Однажды будучи еще очень маленьким я гостил у нее
дома зимой. И вот удивительно - в вазе посреди зимы у нее стоял цветущий букет сирени! Помню я тогда спросил бабушку, как ей удалось заставить ветки сирени цвести? Она сказала мне, что пойму это, когда пойду в школу. Моей бабушки давно нет, а я так и не спросил тот "волшебный состав", в котором
обычные ветки сирени могут спокойно расти и даже цвести... Может тут кто-нибудь знает?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)