на практике:
возле дома растут две ели -одногодки
у одной из них дети откусили верхушку (типа полезные зеленые весенние ростки) когда дереву было года три
оно года два сидело
без прироста вообще, потом выбросило боковую ветвь, ставшую впоследствии ее верхушкой
сейчас деревьям около 30 лет, и откушенная ель почти догнала в росте первую (но все же заметно ниже)
высота деревьев сейчас около 9 метров
У меня история почти - также: Была отломлена верхушка. Долгое время деревце росло действительно, как метёлка. А потом внезапно выровнялось: стало очень пушистое и сильнорослое - метров 7. Но при этом, вдруг оказалось, что ещё год и доберётся до проводов, идущих к дому. Что делать, и что будет если
снова обрезать макушку? Может это надо делать немедленно, пока сокодвижение не началось? Нужно ли замазывать садовым варом?
Что делать, и что будет если снова обрезать макушку?
если каждый год верхушку подрезать, то она будет вширь матереть)))
по обрезке хвойных есть много мнений - щипать на 1/3 ежегодный прирост, стричь как ЖИ несколько раз по мере
необходимости... В одном все сходятся - делать это надо регулярно и без фанатизма. То есть, обрезАть нужно не половину и даже не треть дерева, иначе оно будет болеть, а может и погибнуть.
кстати, обрезка как раз рекомендуется во время сокодвижения - хвойные быстрее залечивают свои раны. :-)
Всем здрасте. Вот спросить хочу: а араукарию так можно постричь? Высота меня вполне устраивает, а вот нижние ветки полысели, может, их как-то подрезать?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)