поиск:    

переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

Форумы  > Общество > Растения  

Камелия (как не погубить черенки?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Камелия (как не погубить черенки?   #226988  наверх
Автор: 
Дата:   

Волею судьбы есть у меня 3 черенка камелии японской. Первый был получен в августе прошлого года. Ныне обладает хорошим каллусом, тонко намекает, что когда-нибудь обзаведется корешками. Стоит на западном подоконнике в пузырьке с водой уже 7 месяцев. Средняя температура воздуха, в котором он находится, - 15 градусов. Черенок был взят от хорошего метрового не голландского куста.
Пару недель назад обзавелась еще 2 черенками от голландских родителей. Как и 1 черенок, имеют пяточку. Стоят там же, на подоконнике, в прохладе, в стаканчике с водой.
Порывшись в интернете, нашла информацию из разных источников о том, что в воде черенки не укореняются, что такая попытка обречена на провал. Рекомендуют укоренять по-другому: в торфе, таблетках, перлите...
Очень хочется, чтобы черенки дали корни и прижились. Подмывает попробовать воткнуть мои веточки в какой-нибудь субстрат, чтобы наконец-то появились корни.
Есть ли у кого-нибудь из форумчан положительный опыт? И даже если нет, то что мне посоветуете: оставить в воде или все-таки попробовать воткнуть в "земельку"? Если в "земельку", то в какую?
  |  Поделиться:  
Re: Камелия (как не погубить черенки?   #226995  наверх
Автор: Contessa   (О пользователе)
Дата:   

а в корневин черенок обмакивали? а воду НВ-101 капали? :-)

"Для черенкования пригодны полуодревесневшие побеги текущего года с одной-четырьмя хорошо развитыми почками. На черенке снизу, под пазушной почкой делается косой срез, удаляется лист около почки. Черенки высаживаются в ящик с дренажными отверстиями, слоем дренажа, слоем субстрата не менее 5 см (смесь торфа, хвойной земли и песка в пропорции 1:1:0,5), а сверху располагается слой чистого песка толщиной 3-4 см. Глубина посадки черенков в верхний слой песка составляет 1,5-2 см. Для успешного укоренения черенков камелии важно поддерживать высокую влажность воздуха (около 80%) и умеренную температуру почвы и воздуха (около 22 градусов).
Укоренившиеся черенки камелии (обычно они пускают корни через 60-80 дней) рассаживают в индивидуальные горшочки диаметром 7-9 см, используя для посадки вышеуказанный субстрат."
  |  Поделиться:  
Re: Камелия (как не погубить черенки?   #227125  наверх
Автор: Инопланетяночка
Дата:   

естественно!
то, что пишут, я читала в огромном количестве. вот только теория и практика расходятся очень часто.
хотелось бы чей-то реальный опыт услышать.
  |  Поделиться:  
Re: Камелия (как не погубить черенки?   #320138  наверх
Автор: Наталья и@Укропчик
Дата:   

Напишите пожалуйста, кто-нибудь пробовал вырастить камелию японскую из семян? На Алиэкспресс продают семена камелии, отзывы хорошие, интересно, а в нашем климате реально её вырастить?
  |  Поделиться:  
Re: Камелия (как не погубить черенки?   #320150  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Наталья и@Укропчик

только как домашний цветок. С выгулом на период плюсовых температур.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Камелия (как не погубить черенки?   #320151  наверх
Дата:   

жаль, такая красотища.
домой мне нельзя категорически растения, кошки изничтожат на корню - кошь маниакально раскапывает цветочные горшки, а кот обгрызает растительность,не ест, а просто смотрит как она падает на пол.

кстати, я посмотрела фотографии в интернете - камелия - огромный куст, как его "выгуливать"-то? 8(
  |  Поделиться:  
Re: Камелия (как не погубить черенки?   #320156  наверх
Дата:   

Цитата:

камелия - огромный куст, как его "выгуливать"-то?

огромный - это сколько?))) если смотреть его в природе (подходящем климате, конечно), то таки да, немаленькие кустики))) Но дома, в горшке, вполне компактный, медленнорастущий кустик. Выношу на улицу, когда минует угроза ночных минусов. Но не потому, что камелия боится заморозков, просто, чтобы переход от комнатного содержания к уличному был не резким. А занесла её домой вчера))
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Камелия (как не погубить черенки?   #320165  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Contessa

если смотреть его в природе (подходящем климате, конечно), то таки да, немаленькие кустики))) Но дома, в горшке, вполне компактный, медленнорастущий кустик.

:-D Я-то нацелилась как раз на большой кустарник)) Размечталась, что посажу семенами, причем много, и будет у меня прям живая изгородь из шикарной цветущей камелии, плотно скрывающей своею красотой участок от остального мира, такой пушистый, что сквозь него даже Укроп не проскочит))) Вот такой примерно представляла, ага... )))

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Камелия (как не погубить черенки?   #320174  наверх
Дата:   

Цитата:

вах, как красиво!
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода