в теме про рассаду прозвучали вопросы про курительный табак. делюсь опытом выращивания табака в прошлом году.
Читала-читала я форумы табаководов - и не выдержала душа поэта. Решила - попробую. Тем более, что на форумах писали, что когда люди начинают курить свой табак, то курить начинают резко
меньше.
Итак, решено. на одном из сайтов дядька подробнее всего написал, что делать с листьями, дабы в домашних условиях получить курибельный табачок, а не махорку "дери горло". К нему я и пристала "продай семян". По незнанию мне повезло - я получила районированные для урала семена. Купили
сорта Вирджиния, турецкий и герцеговину флор. Выбор этих сортов был обусловлен исключительно тем, что названия сортов были "на слуху2. я еще не знала, что это так называемые "ароматики2 и с них можно получить или конфетку - или сено. Итак, семена пришли, а вместе с ними инструкция, как сажать.
на чтении инструкции я уже приуныла. Но отступать - поздно. взяла плошки, насыпала в них покупной грунт, пролила расствором трихопола, закрыла пленкой. через неделю с помощью зубочистки насовала в плошки семена. семена табака - ОЧЕНЬ мелкие. насовала, закрыла опять пленкой, убрала в темное место.
через неделю появились слабые всходы и я выставила их на свет. еще через неделю убрала пленку.
на этом этапе меня чудом миновали сразу две беды - черная ножка и плесень. табаководы отмечают, что эти беды могут погубить все всходы подчистую. всходы росли, я их бережно опрыскивала, потом
распикировала в стаканчики. ни одно растение не погибло. Гибнуть начали в мае. высаживать - рано, а света в квартире видимо стало не хватать. тут я потеряла 7 кустиков. в начале июня высадила в открытый грунт. рассовала в разные места огорода. Погибло еще 4 куста. как выяснила потом - из-за камней
некуда было расти корням. корневая система у табака мощная и должна идти в глубину свободно минимум на 70 см. два куста загнулось на перегное. тоже ошибка - почвы под табак должны быть бедными. остальные кусты бодро пошли в рост. подвязывать их не надо - несмотря на большие размеры, стоят прочно,
далеко раскидывая листья. надо беречь - от табачной мозаики, от фитофлоры, от подгара, и еще от десятков всяческих болячек. Не берегла. помятуя о гибели кустов на перегное, подкармливала очень умерено - только настоем травы, раз в три недели. полива требовали много. листья большие, активно испаряют.
созревают листья начиная с нижних. как побелела центральная жилка - пора ломать. сломанные листья складывала кучкой на нетканный материал, накрывала сверху аквариумом и ставила плошку с водой. на солнышке в этой конструкции листья выжелчивались 9первая ферментация). то есть каждый день, приезжая на
дачу я начинала с переборки кучи листьев табака, убирала выжелченые, низала их на гаванку, добавляла новые поспевшие листья. с кустов удаляла цветы. и все это - отдельно для каждого сорта. пасынки тоже удаляла. высохшие на гаванке листья нуждаются в отлежке. потом я ферментирую листья второй раз (на
этом этапе уже много расхождений во мнениях как и что надо делать). я просто ошпариваю листья кипятком , чтобы стали мягкими, подсушиваю чуть чуть 9просто вешаю на край раковины на пару часов, но у меня дома жарко0, вырезаю центральную жилку, нарезаю тонко и сушу. полученное сырье уже курю -
скручиваю машинкой в самокрутки с фильтром.
маеты - много. стоит ли оно того? да.
во-первых, аромат. ни у одной покупной сигареты и сигары нет такого легкого медового аромата. во-вторых, фильтры практически не желтеют - почти нет смол. в третьих, нет паскудного сперто табачного запаха.
запах есть - но он не привычный запах курильщика. в третьих, ощущение "накуренности" держится очень долго. с пачки (20 сигарет) в день я перешла на 4-5 сигареток в день. не ограничивая себя. просто так хочется. ну а покупные сигареты после своих шибают в нос химией и вызывают тошноту.
в этом
году эксперименты будут продолжены. сейчас у меня 14 сортов. и ароматики, и скелетные, и терпкие, и легкие. посмотрим, как покажут себя.
вряд ли. маеты много и как оценить свой труд? соизмеримо затраченным усилиям? эт очень дорого. так что - для своего потребления и угощения близких друзей :-)
Цитата: От пользователя: Бешуа 52
не проще табак в пакетах покупать и скручивать?
проще. но во вкусе свой выигрывает. эт раз.
во-вторых, современный промышленный табак - не совсем табак.
меня окончательно на выращивание своего табака и подвигло
ознакомление с современным производством табака. узнав, сколько химических присадок мы курим...
а сейчас, имея возможность сравнить - и по вкусу, и по аромату, и по количеству смол...
все знаем, что курение около белых шторок ведет к пожелтению последних. так вот. от своего табака шторки
не желтеют. в квартире нет запаха табака. я на кухне курю - в комнате некурящий человек - не чувствует запаха табака. сидящий рядом со мной НЕ курильщик отмечает, что запах приятный, не доставляет никаких неприятных моментов...
черт. а я что то все же планирую на табекс пересесть. не по плечу мне еще и табаком заниматься. не до жиру. Хотя, помню, дед выращивал. Но то баловство было все. Тогда и семян не было и каких то новых технологий. да и объем посадок незначителен.
у моего табака как раз ярковыраженный медовый вкус и аромат. изменив условия вторичной ферментации можно получить немного другой аромат - я пробовала, мне не понра - я все таки тетка, мне нра
легкие, медовые, сладкие ароматы. поэтому ферментирую именно так. товарищи по выращиванию ферментируют иначе - иные, но тоже ярко выраженные вкусы и ароматы.
Цитата: От пользователя: Бешуа 52
ферментацию урожая проводите?
естественно. я описала выше.
Цитата: От пользователя: Бешуа 52
а табаку много солнца надо
заблуждение. на кубе, например, табак выращивают в периоды, когда солнечная инсоляция наименьшая.
солнце нужно для ароматиков в случае солнечной-огневой сушки. вообще, ароматики более других сортов
зависят от погодных условий. мне в этом году повезло - поэтому выросхороший табак, могла и пролететь. поэтому в следгоду буду сажать не только ароматики, но и другие сорта, не так зависящие от погоды.
на кубе наименьшая инсоляция больше чем наша максимальная в несколько раз. я так думаю. и тепло всё время.
знаете, пока вы рассуждаете о недостатке солнечного света и тыпы - я курю собственно выращенный табак. причем табак хороший.
поверьте, за два десятка лет курения у меня есть с чем сравнивать.
куба является одним 9заметьте всего лишь одним из) центров табаковыращивания не по погодным, а по экономическим причинам. ручной труд там дешев. а выращивание табака требует очень дешевого ручного труда.
знаете, пока вы рассуждаете о недостатке солнечного света и тыпы - я курю собственно выращенный табак. причем табак хороший. поверьте, за два десятка лет курения у меня есть с чем сравнивать.
я не знаю что вы там курите, но
явно сено какое-то. чистый табак это то же самое что сигары по крепости. любой курильщик при затяжке задохнется. поэтому его и разбавляют бутором. вот у вас этот бутор и растет.
я не знаю что вы там курите, но явно сено какое-то. чистый табак это то же самое что сигары по крепости. любой курильщик при затяжке задохнется. поэтому его и разбавляют бутором. вот у вас этот бутор и растет.
если пороть чушь - чушь
вырвется и убежит...
к сожалению, судя по вашим словам вы совершенно не разбираетесь в табаке и упорствуете в своих заблуждениях.
если пороть чушь - чушь вырвется и убежит...
к сожалению, судя по вашим словам вы совершенно не разбираетесь в табаке и упорствуете в своих заблуждениях.
ну значит вы ферментируете неправильно. и не надо грубить.
ну значит вы ферментируете неправильно. и не надо грубить
а, ну да. солнце неправильно, ферментирую неправильно.
по моему, грубят те, кто сам ничего не делает, но утверждает, что те, кто делает и получают результаты - все делают
неправильно и вообще результаты паршивые получают :-)
но эт разные взгляды на грубость.
под "крепостью2 табака понимаются разные вещи. сначала надо договорится о терминологии.
в курительном табаке после ферментации имеется достаточно большое количество алколоидов, эфиров и
тыпы. в практическом применении играют роль группы соединений - 2смолы2, "легкие эфиры2 и собственно, никотин. крепость табака обуславливает процент содержания никотина. органолиптически под крепостью подразумевают содержание смол. под ароматом - процент легких эфиров. при этом большое количество
смол - не гуд вовсе, тк именно они вызывают всяческие болезни, а при курении доставляют неприятные ощущения - горечи, тяжести, кислости и тыпы. идеал - табак с высоким содержанием никотина, легких эфиров и минимальным содержанием смол. в больших объемах добиться этого невозможно, тк при ферментации
больших объемовлегкие эфиры связываются со смолами. и получается либо "крепкий", тяжелый для курения, но ароматный табак, либо легкий, но лишенный аромата. ни то, ни то не отвечает потребительскому качеству. для сигар высшего качества листья ферментируются поштучно - такие сигары курятся легко, без
ощущения "умру на этой затяжке", но при этом у них очень ярко выраженный аромат. более массовое производство табака дает уже "крепкую" сигару (абак), насыщенную смолами. так же в производстве всегда прибегают к купажированию - смешивают ароматические сорта со скелетными, дабы стараться сохранив
аромат уменьшить концентрацию смол. еще более массовое производство тупо уравнивает все сырье специальными пропитками. еще более массовое производство - не подразумевает в составе 2табака" собственно табака.
попробовав несколько способов ферментации, я остановилась на одном, трудоемком и
растянутом во времени, но устраивающим именно меня по соотношению легкие эфиры-смолы-никотин. говорить, что я делаю неправильно - нелепо, именно в силу того, что я выбрала способ по результату. то же сырье можно ферментировать с большим содержанием смол.
еще раз - я за лет достаточно много
всего курила, и сейчас не перестаю дегустировать - только дегустирую уже кустарный табак разных табаководов. мыж общаемся, делимся друг с другом, сравниваем, обмениваемся опытом.
...то есть вам надо придраться - ну хоть к чему нибудь )) Если напишет Айшуц, что поливает специальной умягченной артезианской водичкой, следующий наезд будет на состав Уральского воздуха ? :-) Интересно, что вы
едите....
...то есть вам надо придраться - ну хоть к чему нибудь
как вы могли на меня такое подумать. я просто сам много чего выращиваю и поэтому интересуюсь. может и табак посажу. но судя по тому что такая ерунда получается,
сомневаюсь.
Цитата: От пользователя: indir
Интересно, что вы едите....
вобще есть сейчас безопаснее. сейчас картофельные поля пестицитами и нитратами не травят как при совке.
ну и жкт устойчивее к отравлениям чем органы дыхания.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)