Решили к НГ порадовать себя, купив в ОБИ для гостиной два красивых взрослых растения.
Почитала в инете о них. Приобрела "правильный" грунт, дренаж, горшки керамические, послушав рекомендации об увеличении объема не более 3-5 см в диаметре. Пишут, что пересадку надо производить
весной, а до весны еще далеко. Оставлять растения в транспортировочном грунте тоже как-то неправильно, на мой взгляд. Можно ли пересадить растения сейчас или, все-таки, правильней дождаться весны ?
Марина, месяц они спокойно проживут в транспортировочном грунте, главное, не пересушивать. Купи капельки НВ-101, добавляй при поливе - растение легче переживет стресс от акклиматизации. Можно добавлять в водичку для опрыскивания по кроне. Но или-или - передоз ни к чему. А в феврале уже можно будет
спокойно пересадить. Мне так кажется. :-)
Спасибо, Света! Знаешь, какой зуд появляется , когда дома новые растения, классные керамические горшки ванильного цвета с шероховатой поверхностью, вписывающиеся в общий стиль помещения, все остальные необходимые материалы... согласна, надо подождать, переезд в машине, хотя тепло -
тоже стресс для растюх.
Я не настаиваю, решать вам, но я бы прям вот сейчас это дело и сделала.
Я ж понимаю, хочется пересадить в красивые горшки, чтобы сразу было красиво.
Не ратрёпывая корневую систему прямо целиком земляной ком пересадить в новый горшок. То есть, это будет перевалка. Чтобы даже совсем не
нарушить земляной ком, можно транспортный горшок взять и разрезать.
Они и не заметят, как их пересадили, честна слова :-)
и пересадить можно, и не заметят. :-) только, проживут недолго. От транспортировочного грунта и напиханного в него допинга лучше избавиться по максимуму. Но я тоже не настаиваю. :-)
От транспортировочного грунта и напиханного в него допинга лучше избавиться по максимуму.
Технология избавления по максимуму - как выглядит? Стряхнуть с корней весь транспортировочный грунт и поместить в другой грунт? Корни надо
сполоснуть или просто осторожно удалить грунт из магазина? Чем опасен допинг, в чем он выражен для растений и точно ли он там напихан? С технологией выращивания комнатных растений несильно знакома, тем более, с такими немаленькими. Если есть поблизости нужные сведения, ткните носом в
ссылку(про транспортировочный грунт и вредные для растений каки-бяки в нём). :-)
А вот полное отряхивание от грунта и даже мытьё корней как раз не стоит производить даже потом, даже весной. Возможно, там грунт напичкан всякими стимуляторами, но как меньшее зло - лучше не растряхивать и не промывать корни, потому
что взрослому растению после такой процедуры будет очень трудно снова распределить корни по земляному кому, и тут как раз есть большой риск потерять растения. Конечно, их прежние условия сильно отличаются от новых, но они посидят, подумают, и адаптируются, просто не стоит им сильных стрессов
устраивать. Перевалка - лучшее, что можно сделать. Заодно поверхностно осмотрите земляной ком на предмет вредков, например корневого червеца, как самого ужасного для корней. Ну а старый субстрат, он постепенно перемелется корнями. :-)
И ещё - большое значение в деле адаптации и дальнейшего процветания будет иметь место, где им предстоит жить - то есть освещение. После теплиц, где их выгоняют под мощными лампами, наши тёмные квартиры, конечно, их угнетают.
Технология избавления по максимуму - как выглядит? Стряхнуть с корней весь транспортировочный грунт
ненене! стряхивать ничего низя! замочить ком в тазике с водичкой (в воду добавить корневин/циркон/НВ-101) наподольше. Ком не потрошить,
а ждать, когда он настолько хорошо напитается влагой, что сам вымоется. Не до голых корней, конечно))) И не переживай! много не смоется, потому что в выгоночных горшках, как правило, голимые корни. Зато, не придется принудительно расправлять кончики. :-)
потом в горшок с дренажом и земелькой
и аккуратно бока засыпать. Пролить и ещё подсыпать земельки. :-) ну, и фотку красоты не забудь!))
Вот теперь все понятно! Огромное спасибо! Подождать до февраля - все-таки, нужно, или можно сделать пересадку, с соблюдением вышеперечисленных рекомендаций можно в январе?
Цитата: От пользователя: Contessa
ну, и фотку красоты не забудь!))
Надеюсь, они будут в хорошей форме к моменту фотосессии))).
Если растение взрослое и ком уже приличный, после "мытья" заполнить все пустоты грунтом будет проблематично, расправить корни тоже не получится - думаю, что лучшее из двух зол - перевалка и чуточное
"шевеление" кома по периферии :-)
объём 5-7,5 л (зависит от высоты горшка) у хризалидокарпуса. И 7,5-10 л у каштана. :-)
Лена, мы же изрекаем не догмы, но то, как бы сами поступили, даведь?))) по опыту - ком, обычно,
очень густо оплетен корнями и вымачивание, в лучшем случае(!), освободит кончики корешков, но никогда не вымоет до голых корней. А так-то, хозяин - барин. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)