Я огородник начинающий, всвязи с этим возникает куча вопросов.
1. Когда собирать лук?
2. Когда собирать помидоры (зеленые грунтовые)
3. Как бороться с мучнистой росой на крыжовнике?
4. Когда лучше пересадить пион на другое место?
1. Лук: если все еще гордо и прямо стоит перо, то положить (не ломая само перо, а сгибая в шейке). Если есть возможность, подрезать корни. Мама моей подруги луковицу поворачивает на 90 градусов не выдеогивая. Около 5-7 дней лук "дозревает", потом его выдернуть и на просушку в тень в проветриваемое
место вместе с пером. Когда подсохнет шейка, по шейке и обрезать. Или можно не обрезать, а заплести в косы, но перо должно быть уже сухое, а то может начать гнить.
2. Помидоры: если помидор стал блестящий, в принципе уже можно собирать. Во второй половине августа лучше крупными плодами уже не
рисковать, а собрать все. Мелочь лучше будет дозревать.
3. Можно топазом. После опадения всех листьев можно бордосской смесью. Ей же весной по зеленому конусу и крыжовник и вишню от коккомикоза. Во время вегетации топазом. Сразу после цветения и после сбора ягод. Можно еще хомом и оксихомом,
но это медьсодержащие препараты, поэтому во время вегетации лучше не надо. Листья собрать и сжечь. Очень хорошо обеззараживает почву 15-ти процентный раствор мочевины (только осенью!). Он сожгет все растительные остатки, а к весне весь вымоется.
4. Пионы пересаживают в августе. Так что самое
время. Почки должны быть не глубже 5 сантиметров, а то ухудшится цветение.
У Ганичкиной хорошие книжки, но рекомендуемое количество удобрений зашкаливает.
У лука перо не надо сразу обрезать, только когда шейка высохнет. из пера в луковицу уходять питательные вещества, луковица еще "подрастает". Каждое перо питает свою чешую. Поэтому еще лук не чистят, оставляют сухие чешуйки, чтобы следующие сочные не высыхали.
Обещают хорошую сухую погоду..вполне можно кое-что убрать и посушить.Это с одной стороны, а с другой почему бы еще не порасти и не поспеть :-) Но где гарантия что потом не начнутся дожди а с ними и заморозки первые....
У нас в Шалинском районе заморозки уже были с Воскресенья на понедельник-подмёрзли кабачки и фасоль. Поэтому пришлось убрать большие тыквы, чеснок и лук.
Помидоры можно собирать потихоньку, раз в неделю, которые подрастают. А совсем кусты выдергиваю, когда подмерзнут. Сентябрь-октябрь, по погоде. Выдрать всегда успеем :-) .
Как бороться со слизнями не знаю. Сыпала золу - они чихать на нее хотели. Сыпала сухую хвою - бестолку. Сыпала препарат
Мета - не заметили. Вобщем только собирать руками (фу, противно!) и уничтожать.
на счет слизней: мне порекомендовали..зола: известь гашоная: табак:пропорции 1:1:1-размешать, в распираторе сложить в марлю, опылить всю территорию двукратно с интервалом 15 минутт.к после первого опыления слизни выделяют много слизи и смывают с себя всю эту смесь, а на вторую обработку как правило
их не хватает...сама ешо не пробовала.... но в любом случае хуже не юудет- пойдёт как удобрение...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)