Посоветуйте пожалуйста. Имеется стойка для цветов с пола до потолка, диаметр креплений для цветов 12 см. Есть горшочки формы усеченный конус, низ 11 см, верх 18 см. примерно. Стойка расположена метрах в 3-3,5 от кона, окно большое 2,5х2,7 метра, за окном балкон полностью остекленный с пола до
потолка. Окно выходит на юго-восток, тень снаружи никто на окно не отбрасывает. Днём окно не зашторено. Влажность в комнате с включенной батареей - 40-45.
Какие растения будут хорошо себя чувствовать в таких условиях влажности и освещения, в такого размера горшочках? Влажность возможно
повысить, освещенность увы нет, как и диаметр горшочка. Думаю лучше бы смотрелись ампельные растения.
Буду очень благодарна за советы!
Фото комнаты:
- это полная темнота для растений. Надо дополнительно освещать стойку, иначе - ничего на постоянной основе расти не будет, только медленно(а кто-то и быстро) умирать. Если только постоянно
менять растения на новые.
Вертикальную стойку осветить - нет никаких проблем. Большое количество вариантов.
Вертикально люмки можно приделать, можно светодиодные фитолампы типа "Алмаз" на красивых прищепочках разместить - они в обычный плафон вкручиваются. Щас народ подтянется - ещё чего-нить посоветует.
Если влажность повысите, то хорошо бы смотрелись папоротники
У меня на шкафу в комнате (скорее всего освещенность примерно одинаковая что и у ТС) даже папаротники не растут. Заносишь их в комнату - тут же начитают облетать листья. Так
что т-ко
Прочла о досветке, попробую сделать светодиодную досветку.
А как насчёт размеров? У меня есть папоротник но он большой, в маленький горшочек не влезет.
Какие теневыносливые растения (особенно из ампельных) не вырастут большими?
Из одного большого папоротника вы легко можете сделать несколько маленьких. :hi:
Неприхотливы и ампельны сциндапсусы, некрупные виды филодендронов - филодендрон блестящий, например.
Традесканция там стояла, стала помирать :-( Видимо и правда без подсветки никак, буду делать.
Светодиодные лампы для досветки продаются, дорогие правда, да и
рецептов самодельных много. Думаю сделать по лампочке на горшок, на прещепочках. Осталось купить диоды и спаять...
А он разве теневыносливый? Он у меня на самом светлом окошке стоит. Стоит только в тень убрать, сразу хиреет. От прямых солнечных лучей только летом убираю.
А он разве теневыносливый? Он у меня на самом светлом окошке стоит. Стоит только в тень убрать, сразу хиреет. От прямых солнечных лучей только летом убираю
Ну просто речь зашла о папоротниках, ТС написала
Цитата: От пользователя: ?VanderПУХ?
А как насчёт размеров? У меня есть папоротник но он большой, в маленький горшочек не влезет.
Вот я и ответила про то что разные бывают. А насчет теневыносливости папоротников тоже по своему опыту "считаю слухи преувеличенными"
Цитата: От пользователя: Темза
У меня на шкафу в комнате (скорее всего освещенность примерно одинаковая что и у ТС) даже папаротники не растут. Заносишь их в комнату - тут же начитают облетать листья
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)