Добрый вечер! Просто влюбилась в мирт!!!точнее нашей любви уже больше пяти лет. Тогда то я впервые попробовала вырастить его из семян, но увы"!! Сейчас мое чувство к нему возродилось. Нашла в объявлениях о продаже его росточек. Завтра заберу, но мне не очень удобно перевозить его. Может есть
обладатели этого чудо деревца с Виза, готовые продать мне его росточек.
ну и собственно вопрос. Достаточно прочитала про уход и только появились сомнения: смогу ли я вырастить его???. Боюсь погубить это милое прихотливое создание. Умпокойте меня, пожалуйста, готова выслушать рекомендации по
уходу за миртом. Спасибо тем, кто откликнется!!!
Пы сы. Цветочки очень люблю. Дома живет четырехлетнее денежное дерево, пятилетняя юккочка, герани и алоэ всякие от бабушуи остались.
мне кажется сложностей по уходу за миртом немного )) главное поливать его хорошо, он водичку очень любит :-)
я свой один раз сильно подсушила, чуть не потеряла, выходила, создав ему парничок, насыщенный влагой.
сейчас он у меня красавец, радует своей пышной шевелюрой :-)
Ничего особо мудрого в уходе за растением нет. А когда придет весна, когда солнышко уже будет пощедрее.. Конечно же, дрожащей рукой (это на первый раз у всех так), постригите своего красавца, пытаясь сообразить, какую форму хотите ему придать. Поначалу будет ужасно жаль, но результат стоит того.
Сегодня мой очередной мирт ушел к новым хозяевам. Выращиваю, потом ему становится тесно и душно на подоконнике-категорически не любит сухой воздух. А стоит убрать подальше от света-веточки вытягиваются, становятся тонкими и невыразительными.
Формирую сразу - ищу веточку относительно ровную и
выращиваю в один ствол. Чтобы выпрямить, привязываю к какой нибудь палочке. Земля постоянно влажная, залить его невозможно, воду любит.
Вот такой шарик.
Цвели все только в младенческом возрасте.
Получается, за три года вырастает большой цветок., при постоянной безжалостной стрижке
Ну, а это два моих первых
мирта.
Вообще-то, чтобы мирт цвёл, его не надо резать, ну и свет и прохлада зимой. Либо чупа-чупс на ножке, либо цветущая лохматка. Это не личный опыт, но довольно компетентный источник.
Вообще-то, чтобы мирт цвёл, его не надо резать, ну и свет и прохлада зимой. Либо чупа-чупс на ножке, либо цветущая лохматка. Это не личный опыт, но довольно компетентный источник.
да, я тоже этим летом поняла
в прошлом
году мой цвел, а нынче я решила ему крону сформировать и все лето подравнивала - ни единого цветочка :-(
У меня тоже есть мирт, пока небольшой.
Формировать особо пока не пыталась, но хотела почеренковать. Почему-то из 5-7 черенков в лучшем случае выживает всего один:-(
Как лучше укоренять черенки, чтоб наверняка?
А что из моей
веточки один ствол не сформировать???
Почему нет? Можно конечно! Выбирайте одну самую стройную веточку, все остальное отрезайте . И формируйте один ствол. Для тог, чтобы деревце сразу начинало лохматиться как бы
"изнутри", просто прищипывайте на каждой веточке последние листочки. Очистите стволик снизу до нужной вам высоты. А дальше уже просто следите . Шарик, если вам нужен именно шарик , формируете , уже когда крона достаточно лохматая, но опять же, постоянно отщипывайте кончики.
Цитата: От пользователя: Та ещё...
Как лучше укоренять черенки, чтоб наверняка?
Мирт очень долго дает корни. И не факт , что укорененные в воде черенки сразу приживутся в земле, поэтому я укореняю сразу в земле
Отрезанные и зачищенные снизу стволики "вставляете"
в землю, в крохотный горшочек или стаканчик, стаканчик ставите в мешок и завязываете И забываете надоооолго, Можете сразу со стволиком воткнуть палочку, чтобы она мешок поддерживала , я вставляю трубочку коктейльную с загибающимся кончиком-это опора для мешка. Все. Ждете. Черенок колосится под
мешком даже без корней. .
нужно ли эту правую веточку сейчас обрезать? жалко ведь! Маленький он у мея совсем!!
Смотря что вы хотите получить на выходе)) Резать проще маленький. Да и мирт отлично переносит любую стрижку обрезку, начинает куститься и мохнатиться.
И укореняются снова лучше мягонькие, молодые побеги. Можно свести оба стволика вместе, перевязать веревочками, как бы забинтовать, они срастутся)))) А можете выращивать два ствола, только потом формировать единую крону.
По поводу черенкования: это вообще просто. Стригу мирт летом, все обрезанное нарезаю на черенки, пучками по 3-5 распихиваю в землю в парнике и к осени получаю замечательную корневую. Процент укореняемости не знаю, потому как не на продажу готовлю)
Прочитала вас и поняла, что хочу 2! деревца)) Одно с формированной кроной, а второе кустом,чтоб цвело :-D
Если я сейчас эту веточку обрежу, то сразу в землю садить. А парник как создать? Пакет полиэтиленовый натянуть?
Если я сейчас эту веточку обрежу, то сразу в землю садить. А парник как создать? Пакет полиэтиленовый натянуть?
да, можете сделать так.
у меня немного другая технология:
беру прозрачный высокий стаканчик кидаю туда
торфяную таблетку,
заливаю её водой, она разбухает
туда вставляю черенок высотой примерно 3 см (лучше неодревеснелый),
завязываю в пакет,
пару раз в месяц проветриваю и дополняю воду пульвером, если подсохло,
как только корни начинают пробиваться наружу, пересаживаю
в грунт,
процент выживаемости выше... но все равно потери бывают.
торфяные таблетки выглядят так:
я бы не резала - на этих двух ветках можно сформировать очень интересную крону - у вас будет просто ствол-рогулька
черенков еще успеете нарастить для опытов с цветением :-)
ну и еще, насколько я вижу, если
отрезать правую ветку, с левой придется поработать - она у вас сама не выпрямится и симметричной не станет
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)