Предлагаю обсудить проблему сохранности овощей в зимний период. С картошкой как-то нет вопросов-засыпал в ларь или ящик и все.Но вот если яма теплая в марте начинает прорастать. Я только один метод знаю-обламывать ростки.
А вот с морковью и свеклой у меня более проблематично. В
ящиках-дрябнет. В п\э мешках лежит лучше, но к марту тоже начинает портиться. В песке хранила-не понравилось. Грязи и мороки много, эффекта не заметила. Слышала, что во мху хранят, в рябиновых листьях, в лопухах. Кто-нибудь использовал такие методы?
а если еще и ямы нет :-( то как хранить? в этом году наросло много капусты, ранней и средней, поздняя пока растет...усиленно пытается потреблять, заготовки немного сделала, и завернула 22 кочана в пищевую пленку... у кого есть опыт?
свеклу храним всегда с картошкой, она впитывает влагу...
морковь в опилках
но все овощи только до нового года... :-(
Не знаю, как было бы в яме, храню в холодильнике. Если подобрать правильно сорт, лежит до лета и при чистке может "расколоться", т.е. не дрябнет совсем. Если попадаются неудачные экземпляры (пересорт семян, я так понимаю),
могут гнить, сохнуть и дрябнуть - но именно отдельные штуки "неправильного" сорта. Сорт советовать не буду, покупала семена в конкретной фирме, сейчас мне там все не нравится.
а сколько метров у вас яма, у меня вот даже лук в том году там хранился и не сгнил, я тут где то интересовалась про это, сказали что типа будет гнить и все такое. Несколько луковок специально оставила и весной
были хорошие, лучше даже чем дома :-)
а морковка и свекла у меня просто в корзинках лежат, не люблю всякий песок и бумагу, потом грязь только в яме
У меня только опыт хранения лука; сухой лук заплетаем в косы и храним в квартире (до лета). Периодически осматриваем и срезаем по луковке по мере надобности.
лук - всегда дома в корзине. как только появились мошки - перебираю, убираю испортившуюся и дальше стоит :-) .
капуста в яме с картошкой всегда гниет (появляются черные точки). хорошо перезимовала на даче на втором этаже без отопления под ватным одеялом ;-) .
а вот как яблоки сохранить
на подольше? говорят в яме с картошкой не хранят. с опилом связываться не охота, пыль. каждое яблоко в бумагу? а если а полиэтилен? кто как хранит яблоки?
у меня немного их, всего пол-коробки, мелких - но мне и это ужас-ужас.
Стоят на застекленном балконе (не пластик), в картонной коробке, все это завернуто в теплую куртку. Рядом так же помидоры. Дома просто
НЕКУДА.
Кабачки у меня и у мамы и у бабушки под кроватью, в углу комнаты за диваном итп. Лук у бабушки в картонной коробке на кухне около батареи.
Картошка морковка у отца в гараже. ТАм конечно ужас, гнилюка итп - но не моя вотчина - я не лезу. У меня в доме только в холодильнике для
них место есть.
Адски скучаю по "зимнему" холодильнику...
а вот у меня МНОГО. Зимние все еще на деревьях висят :-D . слава богу, "летние" кончились. Уже месяц сушу в сушилке (кстати, ОЧЕНЬ вкусные, вместо семечек, не оторваться).
да, кабачки, тыквы, лук - дома под
столом - без проблем зимуют ;-)
Цитата: От пользователя: |nfinity
Картошка морковка у отца в гараже. ТАм конечно ужас, гнилюка итп
странно, у нас нормально в гараже в яме все хранится. свеклу только недавно вытащили, нормальная была, можно было на зиму оставлять
:-D , но новой наросло по-горло :-)
Мой опыт, скорее всего, мало кому пригодится. Тем не менее расскажу. Храню овощи-фрукты-заготовки в подполе загородного дома, где температура зимой поддерживается на уровне шести градусов тепла. В подполе соответственно чуть выше нуля.
Лук в пластмассовых ящиках, на полках
стеллажа. Удивило, при закладывании нового урожая обнаружила, что забыли съесть несколько луковиц с прошлого года, часть осталась жива-невредима, другие - проросли, поставила в воду на выращивание зеленой поросли, часть засохла, гнилых нет. Чеснок ровно так же.
Яблоки. Каждое
яблоко заворачиваю в бумагу и тоже кладу в ящики. Хранятся до НГ. Потом отчего-то начинают пропадать изнутри.
Картошка в деревянном коробе, ниже уровня пола в подполе. Морковь, свекла - в детской ванне, в сухих опилах. Не первый год. В мае-июне доедаем последние корешки. Ни
гниют, некоторые по весне дают молодую поросль, но плод все равно съедобен.
С капустой сложнее. Изолирую каждый кочан бумагой и тоже складирую на стеллаж. НЕ гниет, но к весне подсыхает. В супы - хорошо, для салатов не хватает сочности.
Кабачки, тыквы,
зеленые помидоры храню в том же доме. С кабачками так - к весне что-нить да пропадет. Тыквы - молодцы! Помидоры съедаем но ноября.
кстати, ОЧЕНЬ вкусные, вместо семечек, не оторваться).
с превеликим бы посушила - сушилки нет. Духовка электрическая -в ней сушить не вариант, счетчик умотается. По той же причине не могу - хотя хотела бы -повялить помидоры.
Цитата: От пользователя: @elenalena@
у нас нормально в гараже в яме все хранится.
ну помимо климата, устройства гаража и прочего - еще от хозяина зависит:-)
Кстати, про помидоры - тоже своего рода хранение.
Как-то сидела и смотрела на помидорный
горох - малюсенькие помидорки 1-2 см в диаметре. Не сорт - просто недоросли, уже в заморозки или когда там снятые. Они не сочные, морщинистые - но свои же ж. Есть невкусно, выкинуть рука не поднимается. Порезала их ножиком - который с мелкими мелкими зубчиками - на 2-4 части (сока почти не было),
разложила шкуркой на доску деревянную или тарелку плоскую и сунула в морозилку, аки пельмени. Через день достала, 2 минуты подержала в комнате, чтобы отлипли - и ссыпала в мешок. И обратно в морозилку. Зимой пошли только в путь - зажарки, супы, мсяо потушить, борщ так вообще святое.... Пицца-салаты
конечно не вариант :-)
Духовка электрическая -в ней сушить не вариант, счетчик умотается
До покупки аэрогриля всегда сушили в духовке без проблем. Температуру на самый минимум, дверцу духовки приоткрыть. Периодически выключать.
Сада нет, но осенью
делаем большую закупку овощей. Картошка нормально хранится в гараже (текущий запас в холодильнике), лук дома в шкафу. Морковь и свеклу натираем на крупной терке и замораживаем. Помидоры и перец мелко режем и тоже замораживаем. Используем плоские лоточки и пластиковые коробочки от мороженого,
салатов, творожной массы и т.п. Грибы отвариваем в малом количестве воды, прокручиваем через мясорубку и тоже в морозилку. Суп получается замечательный.
Яма метра 3 глубиной, но под домом, поэтому теплая. В этом году сделали подвал под неотапливаемым гаражом. Думаю там будет значительно холоднее, теперь будем бдить, что бы не замерзло :-D
Цитата: От пользователя: @elenalena@
кто как хранит яблоки?
Каждое яблоко в бумагу заворачивали. На хранение первый год положили, посмотрим, что будет. Лук и чеснок всегда в котельной висят в косах или колготках :-D , хорошо хранятся до мая.
Кабачки тыквы в
котельной, но кожура к новому году уже жесткая (кабачки сортов цуккини предпочитаю для хранения), хочу попробовать в яме хранить. Капуста в котельной лежала в куче, в местах соприкосновения подгнивала. Может попробовать подвесить обернутые бумагой кочаны?
До покупки аэрогриля всегда сушили в духовке без проблем. Температуру на самый минимум, дверцу духовки приоткрыть. Периодически выключать.
я знаю этот способ, но по 3-4 часа каждый день гонять электродуховку - непозволительная
роскошь
Цитата: От пользователя: Yаnа
Грибы отвариваем в малом количестве воды, прокручиваем через мясорубку и тоже в морозилку.
это же каша 8( я режу, кидаю на сковородку, обжариваю минут 20 - ну пока вышедшая вода не выпарится, и в морозилку. Без лука,
без соли, безо всего. Все это при готовке добавляю.
ЗЫ. Мечтаю о безразмерной морозилке...
Приобрела 2пластиковые емкости, объем наверное по 2-3 ведра, с широкой герметичной крышкой. Думаю хранить в них морковь, пересыпав опилками при т=5-10 град... Нужно крышки герметично закрывать или нет...
А кто-нибудь хранил морковь в мешках п/э с дырочками? И при какой температуре?
предлагаю в заголовок добавить еще фруктов, ибо сегодня заинтереовался вопросом хранения яблок, весь форум поиском обшарил - не нашел темы, уже создать хотел и вот нашел эту тему.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)