На Щербакова купил. Как там научили - обрезал все листья, остались только на верхушке см 20. Вопрос по верхушке - я так понял, ее желательно обрезать, ч.б. ветки пошли в стороны. Когда и на каком расстоянии это делать? Рез как-то обрабатывать?
я так понял, ее желательно обрезать, ч.б. ветки пошли в стороны. Когда и на каком расстоянии это делать? Рез как-то обрабатывать?
Пока не нужно. Боковые ветки итак пойдут
Цитата: От пользователя: _Sveta_
Весной
будете смотреть, если зимовка пройдет нормально, то на 1/3 подрежете
на 1\3 зачем 8( Весной посмотрите что и как. Главное оставить 1 ростовой побег. А откуда он будет (с центральной почки или боковой не суть) не важно. Если с боковой, то все, что выше аккуратно обрезать желательно
наискосок.. Срез обработать садовым варом, а можно даже обычным пластилином
Очень важно.
Центральная почка самая слабая. Верхние почки расположены очень близко друг к другу, буквально 1 - 2 см. Нам же нужно сформировать нормальный полноценный скелет дерева. Поэтому боковые ветви должны
отходить от ствола достаточно далеко друг от друга (сантиметров 10 бы желательно) и под хорошим углом, близким к 90 градусов. Центральный проводник должен быть сильным с хорошим ростом. Поэтому выбирают сильную вызревшую почку.
1/3 это общая рекомендация, весной надо будет смотреть. Где-то в
той большой теме была фотография яблони, которую не обрезали. Теперь три ствола почти из одной точки с острым углом отхождения веток грозят разломить дерево вдоль. А яблоня это ведь не однолетка-цветочек. Жаль терять дерево из-за ошибки на старте.
Вот, нашла. Надеюсь, автор фото меня
простит
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)