поиск:    

переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

Форумы  > Общество > Растения  

Вопрос. Под кустами и деревьями газон садить?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Вопрос. Под кустами и деревьями газон садить?   #207056  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фото чуть старовато, уже вскопано больше. Посадил яблони, смородину, малину, жимолость. Вскопано все полностью под и между ними. Грядок в этом месте не будет, будет зона отдыха. Засадить все сплошным ковром газона прямо до стволов или делать какой-то отступ? В принципе сплошной ковер наверно лучше выглядеть будет. Малину тоже обсадить вплотную?

Вокруг горки тоже газон. Круглая клумба тоже полностью окопана. Думаю может не делать никаких дорожек, считается, что газон устойчивый к вытаптыванию.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос. Под кустами и деревьями газон садить?   #207059  наверх
Автор: eliz ™   (О пользователе)
Дата:   

Кстати посадил яблони папироянтарную и экранную. Смородина пигмей и фортуна (вроде). Малина 2 вида по 9 веток, забыл название. Все из СССС. Можно и еще добавить что-то.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос. Под кустами и деревьями газон садить?   #207075  наверх
Автор: Лена П. 
Дата:   

Приствольные то круги должны быть.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос. Под кустами и деревьями газон садить?   #207076  наверх
Автор: _Sveta_ 
Дата:   

Вокруг молодых растений оставить приствольные круги. Потом можно и сплошняком газон сделать.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос. Под кустами и деревьями газон садить?   #207087  наверх
Дата:   

Так-же думаю. Бордюрной лентой ограничить? Расползется иначе газон в круги.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос. Под кустами и деревьями газон садить?   #207110  наверх
Автор: shiLа   (О пользователе)
Дата:   

А приствольные круги обязательны? Каждую весну обкапываю кусты и деревья,за лето там опять черт лапу сломит. :weep:
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос. Под кустами и деревьями газон садить?   #207147  наверх
Дата:   

Вот что нашла по приствольному кругу.
Приствольным кругом называется участок почвы, который обрабатывается вокруг ствола плодового дерева.

Он необходим для того, чтобы к корням дерева поступали: кислород, влага и удобрения. Приствольный круг должен быть больше диаметра кроны дерева, т.к. большая часть корней располагается за его пределами.

Садовод не должен забывать о приствольном круге, ведь он необходим для здорового роста дерева.

В молодом саду приствольный круг постоянно обрабатывают: рыхлят почву, удаляют сорняки.

В повзрослевшем саду его можно покрыть дёрном.

Среди современных садоводов распространено мульчирование почвы приствольного круга, в качестве мульчи используется - торф, перегной, навоз, гнилая солома и т.д.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос. Под кустами и деревьями газон садить?   #207149  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Лена П.

Приствольный круг должен быть больше диаметра кроны дерева

Ну это, наверное, только для молодых саженцев, а то у нас яблони с такой кроной, что хоть весь газон убирай и делай один приствольный круг. :-D
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос. Под кустами и деревьями газон садить?   #207260  наверх
Автор: Андрей Николаевич ()  (О пользователе)
Дата:   

От приствольных кругов нет никакой пользы кроме вреда. Придуманы они были в городах, когда всю корневую систему закатывали асфальтом оставляли круг для полива. Потом горожане это на дачи потащили не задумываясь, что в природе трава под деревом не только естественна, но и выполняет целый ряд полезных функций например защита корневой от мороза, регулировка влажности в корнях, дерн это место обитания разного рода насекомых и червей, питание дерева и т. д.
Устраивая эти безжизненные круги Вы не только вредите дереву, но и себе лишнюю работу придумываете. Да и с эстетической точки зрения не фонтан.
Успехов
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос. Под кустами и деревьями газон садить?   #207264  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Андрей Николаевич (садовод)

для полива. Потом горожане это на дачи потащили не задумываясь, что в природе трава под деревом не только естественна, но и выполняет целый ряд полезных
функций например защита корневой от мороза, регулировка влажности в корнях, дерн это место обитания разного рода насекомых и червей, питание дерева и т. д.
Устраивая эти безжизненные круги Вы не только вредите дереву, но и себе лишнюю работу придумываете. Да и с эстетической точки зрения не
фонтан.
Успехов

Спасибо Вам,добрый человек! Ваши слова успокоили мою больную совесть! :super: Сегодня же скажу свекрови,что умные и опытные люди пишут. Интернету она верит. Еще,мне кажется,что повреждаются поверхностные корни деревьев.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос. Под кустами и деревьями газон садить?   #207266  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Андрей Николаевич (садовод)

Придуманы они были в городах, когда всю корневую систему закатывали асфальтом оставляли круг для полива

Да ну! :-D
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос. Под кустами и деревьями газон садить?   #207293  наверх
Автор: Cвердловчанка   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Лена П.

Он необходим для того, чтобы к корням дерева поступали: кислород, влага и удобрения

Вот давно хочется с этими кругами разобраться. Я их делаю (для яблони лет до семи, например) и мульчирую, но никак не могу понять, зачем.
Кмслород - а как клевер, к примеру, может помешать поступлению кислорода? Если по нему не ходить, то почва там саморазрыхляется (в отличие от кругов, в которых копают).
Влага - это вообще не про наш регион. Роса у нас недели две, может, не образуется. Т.е. здесь трава только на пользу.
Удобрения - куча вариантов растений, которые обогащают почву тем же азотом.
Выше - ход рассуждений, ни на чем не настаиваю, если что неверно - с огромным интересом почитаю.
Единственный минус, который я вижу - в траве вредителям и болезням жить приятнее, чем в голой перекопанной земле. Если мульча, как в моем случае - минус исчезает.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос. Под кустами и деревьями газон садить?   #207299  наверх
Автор: $обака 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Cвердловчанка

и мульчирую, но никак не могу понять, зачем

я думаю, ну по крайней мере, надеюсь на то, что мульча на влажной земле начнет разлагаться, ее будут кушать черви и другие организмы, гумус и все такое, а главное - защита от пересыхания и уплотнения :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос. Под кустами и деревьями газон садить?   #207331  наверх
Автор: Cвердловчанка   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: $обака

мульча

Неудачный кусок процитировали :-D . Зачем мульча на голой земле - я отлично понимаю. Я другое не могу понять - зачем вообще в данном случае оголять землю. Т.е. держать этот приствольный круг без почвопокровников, например.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос. Под кустами и деревьями газон садить?   #207347  наверх
Дата:   

У меня под какими то деревьями есть этот круг, под какими то я запустила и его нет. действительно разницы не вижу. Может есть смысл у первогодок его оставлять, чтобы полить было удобно, а дальше как садоводу удобнее.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос. Под кустами и деревьями газон садить?   #207391  наверх
Автор: Раненый хомяк 
Дата:   

Пока молоденькие деревья приствольный круг нужен - удобрения вносить) а потом достаточно канавки по периметру кроны, остальное можно залужить спокойно. Или цветник - у меня незабудки так мило под яблоней растут :-)
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос. Под кустами и деревьями газон садить?   #207417  наверх
Автор: странник_r66 
Дата:   

20-летние деревья и кустарники тоже приходится кормить органикой. Сейчас трава под ними вся в сливах, яблоках и прочем урожае. Выбирать падалицу из травы- нереально. Газон под деревьями-практически утопия. Очень трудоёмко..
PS Кругов под деревьями давно нет. Везде трава, которую периодически выкашиваю.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос. Под кустами и деревьями газон садить?   #207423  наверх
Автор: $обака 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: странник_r66

Сейчас трава под ними вся в сливах, яблоках и прочем урожае
и весь огород в яблоках, потому как яблони как раз над ним :-D В прошлом году вообще яблок не было, а вот в позапрошлом так было

сорри за качество, под рукой был телефон. В этом году так же будет
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос. Под кустами и деревьями газон садить?   #207426  наверх
Дата:   

купил бордюрную ленту, видимо пока сделаю круги под яблонями, жимолостью, смородиной. А вот с малиной как быть? 2 ряда по 9 штук посадил.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос. Под кустами и деревьями газон садить?   #207428  наверх
Дата:   

Бордюрная лента от косилки не страдает?
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос. Под кустами и деревьями газон садить?   #207433  наверх
Дата:   

не знаю, не пробовал :-D Видимо как-то аккуратно обкашивать. Скорее всего растреплет.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос. Под кустами и деревьями газон садить?   #207434  наверх
Автор: _Sveta_ 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: shiLo

Бордюрная лента от косилки не страдает?

Еще как страдает :-D Разлетается кусочками.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос. Под кустами и деревьями газон садить?   #207442  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: shiLo

Бордюрная лента от косилки не страдает

У нас лента, которую недавно купили очень сильно пострадала, а вот давнишняя, лет пять назад или больше даже купленная, держится, причем очень активно около нее косим триммером. Ленты они разные бывают.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос. Под кустами и деревьями газон садить?   #207567  наверх
Автор: Раненый хомяк 
Дата:   

бордюр кантри - он короткий и от косилки не страдает, т.к ниже укоса))
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода