Фото чуть старовато, уже вскопано больше. Посадил яблони, смородину, малину, жимолость. Вскопано все полностью под и между ними. Грядок в этом месте не будет, будет зона отдыха. Засадить все сплошным ковром газона прямо до стволов или делать
какой-то отступ? В принципе сплошной ковер наверно лучше выглядеть будет. Малину тоже обсадить вплотную?
Кстати посадил яблони папироянтарную и экранную. Смородина пигмей и фортуна (вроде). Малина 2 вида по 9 веток, забыл название. Все из СССС. Можно и еще добавить что-то.
Вот что нашла по приствольному кругу.
Приствольным кругом называется участок почвы, который обрабатывается вокруг ствола плодового дерева.
Он необходим для того, чтобы к корням дерева поступали: кислород, влага и удобрения. Приствольный круг должен быть больше диаметра
кроны дерева, т.к. большая часть корней располагается за его пределами.
Садовод не должен забывать о приствольном круге, ведь он необходим для здорового роста дерева.
В молодом саду приствольный круг постоянно обрабатывают: рыхлят почву, удаляют сорняки.
В повзрослевшем саду его можно покрыть дёрном.
Среди современных садоводов распространено мульчирование почвы приствольного круга, в качестве мульчи используется - торф, перегной, навоз, гнилая солома и т.д.
От приствольных кругов нет никакой пользы кроме вреда. Придуманы они были в городах, когда всю корневую систему закатывали асфальтом оставляли круг для полива. Потом горожане это на дачи потащили не задумываясь, что в природе трава под деревом не только естественна, но и выполняет целый ряд полезных
функций например защита корневой от мороза, регулировка влажности в корнях, дерн это место обитания разного рода насекомых и червей, питание дерева и т. д.
Устраивая эти безжизненные круги Вы не только вредите дереву, но и себе лишнюю работу придумываете. Да и с эстетической точки зрения не
фонтан.
Успехов
Цитата: От пользователя: Андрей Николаевич (садовод)
для полива. Потом горожане это на дачи потащили не задумываясь, что в природе трава под деревом не только естественна, но и выполняет целый ряд полезных
функций например защита корневой от мороза, регулировка влажности в корнях, дерн это
место обитания разного рода насекомых и червей, питание дерева и т. д.
Устраивая эти безжизненные круги Вы не только вредите дереву, но и себе лишнюю работу придумываете. Да и с эстетической точки зрения не
фонтан.
Успехов
Спасибо Вам,добрый человек! Ваши слова
успокоили мою больную совесть! :super: Сегодня же скажу свекрови,что умные и опытные люди пишут. Интернету она верит. Еще,мне кажется,что повреждаются поверхностные корни деревьев.
Он необходим для того, чтобы к корням дерева поступали: кислород, влага и удобрения
Вот давно хочется с этими кругами разобраться. Я их делаю (для яблони лет до семи, например) и мульчирую, но никак не могу понять, зачем.
Кмслород
- а как клевер, к примеру, может помешать поступлению кислорода? Если по нему не ходить, то почва там саморазрыхляется (в отличие от кругов, в которых копают).
Влага - это вообще не про наш регион. Роса у нас недели две, может, не образуется. Т.е. здесь трава только на пользу.
Удобрения
- куча вариантов растений, которые обогащают почву тем же азотом.
Выше - ход рассуждений, ни на чем не настаиваю, если что неверно - с огромным интересом почитаю.
Единственный минус, который я вижу - в траве вредителям и болезням жить приятнее, чем в голой перекопанной земле. Если
мульча, как в моем случае - минус исчезает.
я думаю, ну по крайней мере, надеюсь на то, что мульча на влажной земле начнет разлагаться, ее будут кушать черви и другие организмы, гумус и все такое, а главное - защита от пересыхания и
уплотнения :-)
Неудачный кусок процитировали :-D . Зачем мульча на голой земле - я отлично понимаю. Я другое не могу понять - зачем вообще в данном случае оголять землю. Т.е. держать этот приствольный круг без почвопокровников, например.
У меня под какими то деревьями есть этот круг, под какими то я запустила и его нет. действительно разницы не вижу. Может есть смысл у первогодок его оставлять, чтобы полить было удобно, а дальше как садоводу удобнее.
Пока молоденькие деревья приствольный круг нужен - удобрения вносить) а потом достаточно канавки по периметру кроны, остальное можно залужить спокойно. Или цветник - у меня незабудки так мило под яблоней растут :-)
20-летние деревья и кустарники тоже приходится кормить органикой. Сейчас трава под ними вся в сливах, яблоках и прочем урожае. Выбирать падалицу из травы- нереально. Газон под деревьями-практически утопия. Очень трудоёмко..
PS Кругов под деревьями давно нет. Везде трава, которую периодически
выкашиваю.
У нас лента, которую недавно купили очень сильно пострадала, а вот давнишняя, лет пять назад или больше даже купленная, держится, причем очень активно около нее косим триммером. Ленты они разные
бывают.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)