Вопрос основной: можно ли привить на примерно 10-15 -тилетнюю яблоню другой сорт? Яблоня не дичок, но сорт так себе. Какой-то поздний, зимой хранятся яблоки. Хочу хоть пару веток поменять. Пусть будут и новый и старый сорта на одном дереве. Представляю это себе как срез пары нижних веток, прививка
на них нужного сорта привоя. Только ветки-то толстые уже...И отсюда вытекает еще несколько вопросов:
1) нужно срезать кончик ветки на толщине 2-3 см, чтобы подвой совпадал хотя бы приблизительно с привоем по диаметру?
2) или можно спилить ветку близко к стволу, чтобы сделать три-четыре
окулировки почками (щитками). Но тогда встает вопрос о малой освещенности привоя на будущий год...
3) весной делать прививку или сейчас окулировку глазком?
4) не понимаю, можно ли прививать вот прямо срезав с одной яблони привой и сразу на подвой его? а то читаю про спящие привои, это
мне кажется сложным и нелогичным...
В далеком детстве меня учил делать прививки садовый агроном. Просто технически совмещать две веточки, чтобы камбий совпадал хоть с одной стороны, и заматывать их изолентой (причем, точно помню, что обратной стороной изоленты), обмазывая варом. И мне
казалось это таким простым делом, я с ним ходила по саду, другим людям прививки делала под его руководством. А сейчас, когда меня это коснулось, поняла, что не помню почтиничего. Даже сезон не помню....
Руки вспомнят :-) Прививаю черенком весной, когда начинается сокодвижение. Черенок можно сразу срезать и привить, можно заранее заготовлять, только тогда надо хранить правильно. Лучше всего в сфагнуме в холодильнике.
У меня есть прививка двух тонких черенков в один толстый - с двух сторон за
кору (толстую ветку спилили сантиметра в 20 от ствола). Сказано было: если приживутся оба, то один убрать. Так нет же, жааалко. Теперь растут два, сомкнулись почти, получился очень острый угол...
Окулировку не пробовала.
Привить можно не один,а много сортов,всех сроков созревания. До 10 августа время окулировки,только ветки нужны помоложе. Можете сейчас сделать обрезку,получите весной массу готовых к прививке веток.И не волнуйтесь,что привой окажется в тени - побег из привитой почки за следующий сезон может вырасти
до 1,5 метров. Кстати,сейчас у новой развязки на Московской сносят сад. Стоит много яблонь уже с урожаем - можно выбрать черенки по вкусу. Весной будет время прививок врасщеп или за кору. Прививать лучше сразу,но при нужде черенки хранятся до недели,а то и декады. Изолента вполне подходит для
обвязки,только для тонких работ её лучше разрезать вдоль напополам,а можно обвязывать и простой тесёмкой. Советую после копулировки привязать ветку возможно более вертикально - приживается лучше. Через месяц опустите обратно.
Вы предлагаете сейчас нарезать черенки? И как их хранить?
Да зачем их хранить? Я же написал - сейчас время окулировки,не глазками же везти в сад? Срезали черенок - оборвали листья,оставив черешки - завернули в мокрую тряпочку - довезли
до места (ну,на крайний случай - положили в холодильник).
Цитата: От пользователя: Ptichka(часовню тоже я развалила
поясните, что имеется в виду?
Парочку ветвей без урожая и растущих неправильно обрезать где-то на четверть,чтобы вызвать усиленный рост оставшейся части. Побеги желательно отводить в нужном направлении подвязкой.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)