В ОБИ продают плассмассовые дуги для теплиц и парников от 45 руб. за шт. Из них можно соорудить что пожелаешь...для времменного пользования, мне кажется, самое то... о крайней мере, мы остановились на этом варианте
Если хотите нормальную теплицу, то постоянное место и фундамент, нормальный каркас, чтобы не гнулся и не сдувался ветром. Если временно, то парник. Не переживайте, все пригодится в последтвии ;-)
из алюминиевого каркаса, застеклённая, ей тоже уже не меньше 20 лет
У меня такая же, только каркас железный, а балки деревянные; про поликарбонат и современные каркасы практически ничего не знаю кроме того, что часто у недорогих теплиц
плохо работают двери.
Спасибо девушки за отклики,может по форме и габаритам подскажете,какой свод удобнее,сколько гряд внутри делать две или три(отширины зависит?)Про двери учту. :-)
может по форме и габаритам подскажете,какой свод удобнее,сколько гряд внутри делать две или три(отширины зависит?
Выбираете ширину теплицы, которая Вам нравится, а потом прикидываете, сможете ли ухаживать за дальним краем грядки, т.е.
будете ли дотягиваться. Если да, то делаете две, экономится место на дорожках, если нет, то три, ухаживать проще. У меня две и достаточно широкая дорожка, чтобы можно было спокойно ходить с лейкой.
Свод желателен такой, чтобы снег сам съезжал, если, конечно, Вы не любитель съездить пару раз
зимой почистить снег с крыши.
Еще желательно, чтобы по "потолку" шли какие-то направляющие, к которым можно привязать веревочки для подвязывания растений.
Илья Анатольевич, человека на аватарке, способного ловить этих рыбок не должен ставить в тупик вопрос о теплице :-) Арифметика такая: если самому строить крепкую теплицу 3-8м длиной, из любых покупных , не "бесплатных!" материалов (дерево, профиль, труба, уголок, стекло, поликарбонат, доставка)
без фундамента, экономия составит от 4 до 10т. руб.
При это минусы - неоплачиваемые трудодни. :-D
Плюсы: моральное удовлетворение (в чем измеряется -не знаю ) :lol: ,
несколько тыс.руб , нужные размеры.
Выбор за вами.
Если будете покупать, берите из тех, что
попрочнее. Ветры, большая снеговая нагрузка, эксплуатация, переноска с частичной разборкой, оставят меньший след на внешнем облике теплицы.
Форма - дугообразная , наклонная или с коньком- дело вкуса, теплоэффект в любой из них разный, но достаточен. Важнее размеры, т.к нужно чтобы было удобно.
Оптимально :средняя высота теплицы 2-2,5 м., ширина дорож(ек)ки 60-80см, если грядки подняты, и позволяла возить тачку. При разбивке грядок исходят из того что выращивается , но в любом случае если ширина больше 90см. их неудобно обрабатывать с одной стороны.
При таком раскладе,
самые популярные покупные теплицы шир 3 м , по моему мнению, не практичны. Удобнее шириной около 3,6м. Также пришел к выводу , что лучше иметь 2-3 отдельные теплицы длиной 5-6м, под каждый вид растений, чем одну длиной 8-12м.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)