поиск:    

переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

Форумы  > Общество > Растения  

Помогите вылечить бальзамин!

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Помогите вылечить бальзамин!   #188708  наверх
Автор: 
Дата:   

В прошлом году купила Бальзамин,такой был задохлик! Но перезимовал, весной отрезала все верхушки и посадила в новую землю. ОН прекрасно прижился и недавно расцвел. Я так хотела им похвастаться,посмотрите,каким он был всего неделю тому назад

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

м вдруг вижу, он начал чахнуть прямо на глазах

листья пожелтели и начали опадать. Вместе с ними и маленькие бутончики, которых было очень много.

Я просто в шоке! Что случилось?!! Если кто-то разводит Бальзамины и хорошо их знает, подскажите, пожалуйста, что могло случится с цветком и как с этой напастью бороться? Никаких"животных" в цветке нет и мушки рядом не летают....
  |  Поделиться:  
Re: Помогите вылечить бальзамин!   #188766  наверх
Автор: светлана 2010
Дата:   

Добрый вечер. По вашему фото очень сложно понять что с цветком. А вообще бальзамины обязательно рекомендуют для профилактики обрабатывать от паутинного клеща. Хотя бы по молодым верхушкам опрыскивать до начала цветения. Клещ может взяться ни откуда, если в помещении где содержится цветок воздух сухой и тепло. Бальзамины не очень любят заводить, т.к. его очень любит паутинный клещ. А может залили цветок. Я бы сейчас нашла более менее здоровую ветку и по новой укоренила.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите вылечить бальзамин!   #188774  наверх
Автор: Дама в чёрном
Дата:   

Может здесь найдете подсказку. У меня в середине лета , когда жарко такое случается. До полного сброса листьев. Опрыскиваю настоями листьев томата или шелухи лука, и землю проливаю этим же. Можно розовым раствором марганца. Может долго простоять с голыми стеблями, я их не трогаю, слежу, чтобы были чистыми. Нынче весной заранее обработала Фитоспорином-М (от грибных и бактериальных болезней, всякой гнили и парши, плоть до черной ножки. )Сейчас новый набор здоровых листьев, и ещё маленький черенок от него.
http://www.fuchsia-fialka.ru/fuchsia/issues/2010-0...
  |  Поделиться:  
Re: Помогите вылечить бальзамин!   #188779  наверх
Автор: Дама в чёрном
Дата:   

Вот подборка по правильному уходу, может кому будет актуально

Бальзамин ? светолюбивое растение, но летом необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Больше всего ему подходят южные и западные окна. Бальзамин будет расти и в полутенистых местах, но тогда кустики будут более долговязыми, а цветение ? менее обильным.

Бальзамин ? теплолюбивое растение, летом оптимальная температура для него 20-22њС,а зимой не ниже 15њС.
Влажность воздуха
Бальзамин любит умеренную влажность воздуха. При температуре выше 20њС нуждается в опрыскивании дважды в день, избегая попадания влаги на цветки.
Полив
Бальзамин влаголюбивое растение. Летом полив обильный, почва постоянно должна быть влажной, зимой полив сокращают, не допуская пересыхания земляного кома и застоя воды в поддоне.

Удобрение
Весной-летом бальзамин подкармливают 1 раз в 15 дней минеральными и органическими удобрениями, избегая чрезмерного внесения азотных удобрений, чтобы не затормозить развитие цветков. Зимой бальзамин не удобряют.
Цветение
Цветет бальзамин 6-8 месяцев, иногда ? весь год, если ему обеспечить температуру 16-20њС и хорошее освещение.

Бальзамин
Почва
почвенная смесь должна состоять из равных частей дерновой, листовой земли, торфа, перегноя и песка.
Пересадка
Бальзамин пересаживают после покупки в тесный горшок, чтобы стимулировать цветение. Последующие пересадки проводят раз в 2 года, чтобы бальзамин не терял свою декоративность.

Размножение
Бальзамины размножаются черенкованием верхушечных побегов и семенами.
Весной и летом срезают стебли длиной 8-10 см и укореняют их в воде или влажном песке. Через 2 недели черенки укореняются, а уже через 2-3 месяца молодые растения могут зацвести.
Семена высевают в феврале,прорастают через 10-15 дней, зацветают через 3-4 месяца.

Болезни и вредители
Бальзамин часто подвергается нападению паутинного клеща, тли и белокрылки.
При неправильном уходе бальзамин заражается серой гнилью.
Опадение листьев ? причиной может быть нерегулярный полив, преохлаждение, поражение вредителями.
Вянут листья ? недостаточный полив.
Слабое цветение ? недостаток питания, недостаток света, избыток питания, слишком низкая температура, преждевременная пересадка.
Вытягиваются стебли ? недостаток света, слишком высокая температура.
Не цветет бальзамин ? слишком большой горшок.
Загнивают корни ? переувлажнение почвы, особенно при низкой температуре и скудном освещении.
Опадают цветки ? недостаток света, сухой воздух, пересыхание грунта, поражение паутинным клещиком.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите вылечить бальзамин!   #188784  наверх
Автор: Svetlana P.
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Дама в чёрном

Автор: Дама в чёрном (Отправить письмо) (ЛС)
Дата: 19 Мая 2013 21:58

Может здесь найдете подсказку.
http://www.fuchsia-fialka.ru/fuchsia/issues/2010-0...

Спасибо за ссылку, очень полезная информация!! Завтра проведу супер-внимательный осмотр с лупой,чтобы все-таки понять ситуацию.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите вылечить бальзамин!   #188869  наверх
Дата:   

Сегодня обследовала весь цветок. Паутинки и клещиков не видела,зато нашла на листьях белые, твердые кристаллы. Что это? Я видела раньше, что после полива на листьях появляются капельки воды,но это совсем другое. Причина болезни так и не понятна :-(
  |  Поделиться:  
Re: Помогите вылечить бальзамин!   #188886  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Svetlana P.
Причина болезни так и не понятна

Добрый день. А вы цветок как поливаете? Я же писала, что возможно залили. Нужно, чтобы почва перед другим поливом просыхала, не до засухи конечно. И какой грунт использовали?
  |  Поделиться:  
Re: Помогите вылечить бальзамин!   #188900  наверх
Автор: superviolet   (О пользователе)
Дата:   

Гарантированно 200% у вас клещ на бальзамине. Его деятельность отчетливо видно на фото. К сожалению клещ очень бальзамины любит. Чтобы клеща на бальзах не было, нужно устраивать растениям теплый душ раз в неделю хотя бы.

А сейчас Фитоверм вам в помощь. 3-4 обработки с перерывом в 5-7 дней.

Цитата:

нашла на листьях белые, твердые кристаллы

Это вас пусть не пугает. У бальзамина такие сахаристые выделения.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите вылечить бальзамин!   #188901  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: светлана 2010

Автор: светлана 2010 (Отправить письмо) (ЛС) (О пользователе)
Дата: 20 Мая 2013 12:53

Цитата:
От пользователя: Svetlana P.
Причина болезни так и не понятна

Добрый день. А вы цветок как поливаете? Я же писала, что возможно залили. Нужно, чтобы почва перед другим поливом просыхала, не до засухи конечно. И какой грунт использовали?

Поливаю нормально. Прежде чем полить, обязательно потрогаю грунт пальцем, чтобы не залить его. Поливаю через день и даже через два иногда.Залива нет,это точно. А грунт куплен в магазине, универсальный для всех цветов. Я же его обрезала в конце февраля,а в начале марта черенки дали хорошие корешки и я посадила его в горшок. Цветок рос очень хорошо! На первой фотографии это видно. Кстати, у меня уже второй Бальзамин вот так погибает! Первый посадила в октябре, он расцвел в январе,такой был красавчик! И вдруг так же начал опадать! Я его обкарнала полностью,сейчас он опять растёт и выглядит хорошо. Что было с ним,тоже не понятно. Этот вынесла сегодня на балкон,изолировала от других цветов. Про белые кристаллы поняла, спасибо!
Фитоверм? Надо поискать! Попробую спасти цветочек

[Сообщение изменено пользователем 20.05.2013 13:36]
  |  Поделиться:  
Re: Помогите вылечить бальзамин!   #188902  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: superviolet

Поддержу версию, самого клеща можно и не увидеть, паутину тоже. Т.к. есть такие клещи оранжерейные, которых вообще не видно, кроме как по результату жизнедеятельности растения. Концентрацию возьмите только больше, я делаю 10 мл фитоверма на 1 л. теплой воды.
Фитоверм есть во всех магазинах специализированных.

[Сообщение изменено пользователем 20.05.2013 13:38]
  |  Поделиться:  
Re: Помогите вылечить бальзамин!   #188903  наверх
Дата:   

Цитата:

Я его обкарнала полностью,сейчас он опять растёт и выглядит хорошо. Что было с ним,тоже не понятно.

Скорее всего клещ и был. Просто вы срезали поврежденные листья с клещами на них, растение вздохнуло свободно и стало отращивать новые, пока чистые, листья.

Обязательно постоянно следите за бальзаминами, ну уж очень их клещик любит.

Цитата:

Фитоверм? Надо поискать!

Пока его ищете, просто обмойте растение под теплым душем. Можно хоть каждый день мыть до покупки Фитоверма. Клещи смываются водой и растению становится намного лучше.

[Сообщение изменено пользователем 20.05.2013 13:46]
  |  Поделиться:  
Re: Помогите вылечить бальзамин!   #188921  наверх
Дата:   

У меня,оказывается,есть Актеллик,сейчас разведу раствор и пойду на балкон,обрабатывать Бальзамин. Очень надеюсь, что это поможет ему, Такой красавчик был,эх!!!
  |  Поделиться:  
Re: Помогите вылечить бальзамин!   #188930  наверх
Дата:   

Цитата:
есть Актеллик

у этого препарата класс опасности 2. им лучше обрабатывать на открытом воздухе, а не в помещении, даже не на балконе. Лучше просто под душем обмойте цветок, как Юля(superviolet) посоветовала , на небольшой период поможет.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите вылечить бальзамин!   #189257  наверх
Дата:   

Опрыскала Актелликом,потом надела прозрачный пакет и оставила на всю ночь на балконе. Сегодня утром пакет сняла, цветок кажется нормальным,а вот что будет в итоге,не знаю. Напишу позже :-)
  |  Поделиться:  
Re: Помогите вылечить бальзамин!   #189375  наверх
Дата:   

Цитата:

а вот что будет в итоге,не знаю

Не забывайте

Цитата:
От пользователя: superviolet

3-4 обработки с перерывом в 5-7 дней.

Иначе не поможет
  |  Поделиться:  
Re: Помогите вылечить бальзамин!   #189401  наверх
Дата:   

Цитата:
3-4 обработки с перерывом в 5-7 дней.

и Актелликом по такой же схеме? С ума сойти, это раньше клеща помрешь.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите вылечить бальзамин!   #189440  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: светлана 2010

Актелликом по такой же схеме? С ума сойти, это раньше клеща помрешь.

Нет, это не про Актеллик было написано,а про Фитоверм. Но всё равно,нужно теперь тщательно следить за цветком и если будет необходимость,то придется обработать еще раз
  |  Поделиться:  
Re: Помогите вылечить бальзамин!   #211221  наверх
Автор: Marina-marina
Дата:   

не могу нигде найти тему про любителей бальзаминов. Может кто подскажет где искать. Я их собираю= и возможно у кого то в городе тоже такая же страсть..хотелось бы прикупить необычные сорта или обменяться черенками.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите вылечить бальзамин!   #211255  наверх
Автор: rusummer
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Marina-marina

не могу нигде найти тему про любителей бальзаминов.

создайте свою :-)
все темы, которые были по бальзаминам - это поиски решений проблем, включая и эту тоже.
покажите вашу коллекцию! а там может и другие коллекционеры, или просто любители, подтянутся ;-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите вылечить бальзамин!   #211337  наверх
Дата:   

хотела создать но не могу разобраться........какое то тело не завела.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите вылечить бальзамин!   #211360  наверх
Дата:   

Я заводила эту тему. Что же в итоге?Сколько я не пыталась вылечить мой Бальзамин,все бесполезно! Вчера просто выбросила на помойку мою последнюю попытку. Решила, что это не мой цветок :-( Хотя цветы прекрасно растут и цветут по всей квартире,но не этот....
  |  Поделиться:  
Re: Помогите вылечить бальзамин!   #212128  наверх
Дата:   

многие просто регулярно устраивают душ и моют бальзамины хоз.мылом.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите вылечить бальзамин!   #212164  наверх
Дата:   

Цитата:

вы его небось актелликом так и лечили? я фитовермом в соотношении 1мл на 100 гр. воды спокойно от клеща лечу свои растения. Для профилактики единожды опрыскиваю, а если поражено растение, то дважды через 5 дней
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода