Девочки, уже не раз убирая весной цветники сталкивалась с диллемой ?убирать весной или не убирать старую,прошлогоднюю листву. Вот и сегодня в своем стремлении к полной чистоте началасудорожно грести прошлогодние листя....и увидела море дождевых червей про которых уже и забыла на своем участке.
Начала обратно "складывать" листья на место... :-D
Знаю, что дождевые черви это фабрика перегноя, почва получает все, что необзодимо...но с листьями все выглядит неухожено...как все таки правильно?убирать или нет?Давайте порассуждаем! ;-)
давайте!))) сама в этом году решила НЕ убирать старую листву с красивой коры, которой в прошлом году украсила))) все клумбы. :-) Прекрасно всё вылазит и сквозь кору, и сквозь листву. И, как мне кажется, листва не только питание, но и защита молодых проростков от холодных ночей...
Нет, все-таки с листвой не красиво. Местами еще какой то белый налет. Я убираю. Ношу все в компост, а потом уже в виде компоста добавляю на грядки. Вот хвою под елками не убираю.
А как насчет утверждений, что под/ на листве,старой, прошлогодней зимуют грибные болячки и всякие яйца насекомых? Есть в этом что то? или фигня?
есть, конечно! вернее, так оно и есть - зимуют. Насколько это критично - буду испытывать на
себе))))
Цитата: От пользователя: Лена П.
Нет, все-таки с листвой не красиво.
некрасиво. Вернее, не очень красиво. Но смотря в каком саду. :-) В моём - вполне себе ничего))) А когда всё заколосится, то и вовсе не будет видно некрасивости.
здесь ведь как?
каждый выбирает для себя. Меня пугает вид голой земли)))
Марина, ещё чуть - чуть и черви уйдут в более влажные слои почвы, лист слишком быстро высыхает, а червяк сено не ест. ИМХО убирать, а так и червяка не удержишь и клумба не опрятной
останется.
Убираю. Тащу в компост, потом в виде компоста обратно на грядки :-) Никогда листья не сжигаю. А от болезней мне кто-то давно советовал осенью по опавшей листве опрыскивать 15ти процентным раствором мочевины.
Вот и я все убирала, но как Света поняла,что меня весной "цепляет"?вид голой земли :-(
Танюша, как ты верно подметила...ну, про сено :-D Значит я буду убирать местами...
Тогда еще вопрос? листья забились в хвойные-тоже вычищать? а вот читала про быстрый компост из листьев , в мешки
полиэтиленовые. Кто пробовал? Так всех донимаю, потому,что убирать уж больно много... :-(
Подружка делает перегной в мешках из-под собачьего корма, они плотные. Очень довольна, компост получается очень качественный. Но ей есть, куда их "прятать".
По поводу листьев.. опять я со своей любовью к Японии.. Там в
парках, которые дизайнерские, листья убирают только с дорожек. Ну, может ещё откуда, но в основном оставляют.
Точно!Метелочкой!Вот я ....д...а, руками пытаюсь их выковыривать...Вот уж точно ,придешь в сад на недолго и пытаешься сделать все и сразу...нет чтобы подумать :-D
Свет, у меня и собак то нет, а уж столько мешков из под их корма и подавно, хотя идея мне кажется стоящая, ведь эти мешки внутри
с фольгой, так что микроклимат обеспечен! :-)
Теперь еще бы Аня показала как ее пруд с сеткой перезимовал, у меня в нет листьев море...воду выкачивать в этом году не хочется, а листья надо выгрести.Кроме сачка прудового что еще есть? Может у когото очередная придумка?
Дорогущий прудовой пылесос. :-) А так-то- сачком достается нормально, время только нужно много...А его- НЕТУ ! То есть- оно есть, но хотелось бы еще несколько рук себе приделать дополнительных )))
ПС- листья оставляю под кустами и деревьями, и даже рядом собранные- спихиваю туда )) А где кажется глазу "некрасиво"- стоит это слой взрыхлить да хотя бы просто рукой- и уже становится рыхленько и красивенько ))
Ветки с берез и сосен убираю и сжигаю, листья оставляю. Остатки листвы убираются при первом прохождении газонокосилки.
Цитата: От пользователя: маряш
Может у когото очередная придумка?
Крупное вытащить граблями.
Попробовать приспособить
грязевой(дренажный) насос с лягушкой. Очищенную воду сливать обратно.
Типа этого http://www.rusklimat-spb.ru/catalog/pumps/drain-pu...
На входе/выходе поставить сетку-фильтр. Должен очистить.
Светодиодный налобный фонарик. :-D Года 4 уже его юзаю, по настроению могу прорпботать до 1-2 часов ночи.
:lol: Мелкую работу, конечно, на поделаешь с ним, но крупные сорняки рвать, всякие ямки копать, что-то перетаскивать (ту же траву сгребать и в компостку таскать) - запросто. ;-)
Я вот тоже так люблю. Ну хоть не в 5, а в часиков в 8. А соседи удивляются, чего я в такую рань, такая трудолюбивая, а я днем потом сплю, а они пашут. :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)