Разбирающиеся, помогите советом.
Неужели нет шанса выходить?
В марте появились 2 фаленопсиса (фиолетовый и белый), неделю простояли на подоконнике на южной стороне. Затем перенесла их в темную комнату (где солнца не бывает, а при ясной погоде немного светло). Фиолетовый цветок
чувствует себя хорошо, а вот беленький, что-то начал гибнуть.
Первую неделю я их вообще не поливала, после чего поставила в таз с водой минут на 30, затем через неделю поставила в таз с сводой (в ванной, без света) на целый день.
Но через 2 -3 недели верхние корни засохли и я стала из
пульверизатора опрыскивать корни сверху 1 раз в 1-2 дня (стараюсь опрыскивать каждое утро)
Затем у белого фаленопсиса пожелтел самый нижний лист, затем следующий нижний лист, затем опали цветы, НО!!!!!!! когда опали цветы и пожелтело несколько листьев, то начал расти бутончик (на фотке его
видно)
Новые цветочки завязались одновременно на обоих экземплярах фаленопсиса, на фиолетовом цветок уже распустился, а на белом так и висит бутоном.
Сейчас на белом фаленопсисе все листья вялые, только один лист крепкий, но у него с нижней стороны листа черные точки.
Как его
спасти? доча себе выбрала белый, не хочется чтобы он умирал.
Фотки сейчас выложу
Хоронить рано, надо пробовать лечить!
Для начала дырки сделать в горшке по всей высоте боковой стенки. Я бы вообще пересадила в новый субстрат, в новый дырявый горшок, заодно проверла бы в каком состоянии корни. Подсушить надо
обязательно!
Если процесс идет быстро (бактериалка) - 0,5 табл. тетрациклина на 0,5 л воды (или в пропорции, поскольку раствор должен свежий) и протирать все растение ежедневно. Ну и второй фаленопсис -для профилактики.
Если медленно - надо применять фунгициды.
Вода, в любом
виде, сейчас может только усугубить ситуацию.
Вода, в любом
виде, сейчас может только усугубить ситуацию.
т.е. вообще не поливать? долго?
горшок именно прозрачный нужен????
Цитата: От пользователя: Cherry-os
Если процесс идет быстро
(бактериалка) - 0,5 табл. тетрациклина на 0,5 л воды (или в пропорции, поскольку раствор должен свежий) и протирать все растение ежедневно. Ну и второй фаленопсис -для профилактики.
Если медленно - надо применять фунгициды.
то что с ним сейчас произошло за 1,5 месяца - это
значит медленно процесс идет?
в тазу воды было немного, намокли только нижние 2 см. коры.
корни должны промочиться, страшно ничего нет в этом, я обычно фалики в тазик с водой ставлю часа на 2 чтобы корни хорошо напитались водой 1 раз в неделю, поливать их совсем
не надо и брызгать сверху водой тоже не надо, иначе банально зальете и он болеть начнет, что и произошло у вас
Цитата: От пользователя: Modena
горшок именно прозрачный нужен????
лучше прозрачный чтобы видеть состояние корней
Цитата: От пользователя: Cherry-os
Для начала дырки сделать в горшке по всей высоте боковой стенки. Я бы вообще пересадила в новый субстрат, в новый дырявый горшок, заодно проверла бы в каком состоянии корни. Подсушить надо обязательно!
это не значит что ему хорошо, просто фаленопсисы очень выносливы и многие косяки в уходе нам прощают :-)
в тазу воды было немного,
намокли только нижние 2 см. коры.
и все равно я не поняла смысла это процедуры.......... Вообще их поливаю я например примерно так - ставлю горшок в кастрюлю, заливаю в горшок воды, когда она дойдет примерно на 2/3 горшка оставляю на 10-15 минут. При моих среднестатистических условиях
квартиры - не сильно жаркой и нехолодной, делаю это раз в неделю.......
Некоторые из-за большого количества горшков просто ставят все в ванну и поливают душем, затем оставляют обсыхать и переносят на свои места
Цитата: От пользователя: Nata_2007 ? (обожаю тайских черт
лучше прозрачный чтобы видеть состояние корней
не только для этого - корням фаленопсисов еще и свет нужен для нормальной жизни
т.е. вообще не поливать?
долго?
когда орха больна, ей воды нужно сократить по максимуму, потому что вода усугубляет. Совсем не поливать я думаю тоже не очень... Может попробовать раз в недельку просто проливать горшок без замачивания ?
на
солнце поставить может или в затемненном месте пусть стоит?
На солнце ставить не в коем случае нельзя. Но освещение должно быть достаточным. Горшок для фаленопсиса д.б. обязательно прозрачным, его корни участвуют в фотосинтезе. Не поливайте как минимум неделю, смотрите, в горшке же видно влажный субстрат или нет. Он должен совершенно высохнуть. 2-3 дня пусть
простоит сухой, а потом полейте (просто проливом, без замачивания) и посмотрите на состояние, если листяю наберуют тургор - поливайте как обычно, после полной просушки замачиванием не более чем на 20 минут. Причем замачивание горшка неполностью, "попку" совсем нежелательно мочить!
то что с ним сейчас произошло за 1,5 месяца - это значит медленно процесс идет?
Скорей всего, этот процесс идет уже давно, просто орхидеи те еще тормоза.
Пятна мне не нравяться на листях, наверное без лечения не обойтись
:weep:
- 0,5 табл. тетрациклина на 0,5 л воды (или в пропорции, поскольку раствор должен свежий) и протирать все растение ежедневно. Ну и второй фаленопсис -для
профилактики.
Если медленно - надо применять фунгициды
Тетрациклином 5 дней ежедневно. Потом понаблюдать как будет чувствовать.
Из фунгицидов идеален фундазол, но его в свободной продаже не найти, надо заказывать в Москве. Купите от грибных заболеваний что-нибудь,
обработайте. Алирин-Б, например.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)