Сейчас вышел на балкон - плюс два градуса по Цельсию - рассада стоит, как в порядке вещей, а в инете читал, вроде как ниже пяти уже гибнет. Где предел и насколько максимальное приближение к этому пределу положительно влияет на последующий внешний вид и здоровье куста? Насколько это оправданно? Кто
до скольки градусов опускал температуру без последствий? Рассада помидор Пиноккио, комнатные.
У меня уже месяца полтора стоит всё в теплице - и рассада, и цветы - на ночь только включаю обогрев. Минус 16 ночью было, в теплице +1, только единичные пятнышки на бальзаминах появились, помидорам - фиолетово :-)
Мне кажется, что это не полезно (Это я отвечаю 7руб.62коп.) Возможно после разовьётся фитофора.
Все мы стараемся высадить рассаду пораньше, и ей хорошо в теплице с подогревом (наверное стоят тёмно-зелёные крепыши).
Но одно дело сильное понижение температуры, как кратковременный стресс,
другое дело, как образ жизни. Я бы их домой пока занесла.
у меня на лоджии вторую ночь +5, заношу всю рассаду на ночь домой, оставляю там только гортензии, флоксы с астильбали и подросшие хосты, думаю им такая температура не оч. страшна, ну а на сегодня даже на день оставила рассаду дома, холодина! :cold:
Вау, какая фитофтора в апреле? Необходимые условия быстрого развития этих грибов ? температура воздуха выше 10 градусов и влажность выше 75% в течение более 2-3 суток.
Максимум, что может быть -
задержка роста.
А зачем рассаду помидор вообще закаливать? Из моего огороднического 20-летнего опыта выращивания помидор, никогда рассаду не закаляли, и каждый год ведрами помидоры собираем, все время излишки раздаем.
ну-у...мне кажется, она как-то вытягивается без закаливания
Если у вас на лоджии (балконе) больше +10, то всё чудесно. А если, как у меня +5, то лучше дома на подоконнике подсветку организовать.
Да я сама,как бы была рада, чтоб
они весь день стояли на лоджии... Но ведь холодно. Я сейчас днём туда выношу только Анютки, да сельдерей. :-)
Подскажите, пожалуйста, как быть..
У меня балкон на западную сторону. Помидорки вроде как нормально там себя чувствуют, но вот остальные жильцы.....Когда солнце не светит, растюхам темновато, а как только солнце выглядывает, перец и баклы сразу головы свои наклоняют, типа им жарко. Как лучше
для них организовать пребывание там? Если вешать тюль, то будет ооочень темно, когда солнце опять скроется...Понятно, что лучше всего - это оперативно реагировать на погоду и вовремя притенять, но как поступать в рабочие дни?
Есть у кого такая же проблема?
Лоджия на северной стороне, тоже плюс 5 и это сегодня при солнце, а в пасмурную погоду и того меньше. Пока никакие растения, кроме тех, что на передержке, комфортно себя там не чувствуют.
Корни при такой температуре перестают получать питание и могут загнить.
ну вот по прошествии трёх дней со дня создания темы, рассада простояла в комнате и около половины, наверное, резко пошли в рост, остальная половина осталась на
месте. Роста нет, правда зелёная пока, не погибла.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)