Недавно срезала Хлорофитум на черенок, черенок как обычно посадила, а в земле осталось много клубеньков, я их пересадила в отдельный горшочек - прошел месяц и эти клубеньки не дают ни корней ни ростков, но и не усыхают. Возник вопрос - из клубеньков стоит ожидать молодых растений или их можно
спокойно выбросить?
Еще вопросы - по аспарагусам.
Вырастила аспарагус из семян - везде написано что растение имеет веткочки 20 - 30 см.
Первых два года веточки такими и были (на переднем плане) а потом растение начало расти бешеными темпами (сейчас ветки по 60 - 80 см) - ну и собственно вопрос - как то
можно обрезать побеги - чтобы придать компактность растению и как можно затормозить рост этого кустика?
Еще один кустик - другого вида, тоже вымахал, когда покупала - был маленьким (тоже веточки на переднем плане) , обещали
что не вырастет :-)
Что можно сделать с ним?
Смотря какие условия содержания у меня на свету на 1,5 метра вымахивал а в тёмном углу росли небольшие. можно попробовать уменьшить жилплощать корням ну и перетащить в место потемнее.
А ещё тут на форуме была темка про
папоротники, наверное стоило туда пойти с этим вопросом.
Возник вопрос - из клубеньков стоит ожидать молодых растений или их можно спокойно выбросить?
Клубеньки, о которых Вы говорите, это видоизмененный корень растения (ботаники, извините, не знаю, как правильно. Пишу, как понимаю!
:-) ). Эти бульбочки - запас питательных веществ на случай экстремальных условий, например, засухи, Поэтому хлорофитум ну очень сложно погубить: влагу он любит (не болото, конечно) и без полива не боится остаться, а новых растений клубни не дадут.
У меня вопрос. Вы пишите
Цитата: От пользователя: EXSTRIM SNOW
срезала Хлорофитум на черенок
Это как? Под корешок? Обычно, хлорофитум размножается детками, которые при хороших условиях появляются на стрелках весьма обильно. Хотя, читала, есть один вид, который стрелок не даёт. Как Ваш
называется?
По аспарагусам:
как то можно обрезать побеги - чтобы придать компактность растению и как можно затормозить рост этого кустика?
О-о-о! Такой шикарный кустик - моя мечта. Скорее всего, очень хорошая почва дала
такой результат и, предполагаю, подходящая её кислотность. Посадите в хороший торф - ветки будут тощие, как у меня! :-D
Еще один кустик - другого вида, тоже вымахал, когда покупала - был маленьким (тоже веточки на переднем плане) ,
обещали что не вырастет
Что можно сделать с ним?
В оби такой вид называется аспарагус серповидный. Это настоящий конь. По природе своей маленьким не будет. Попробуйте сдержать рост корней малым горшком и, опять же, неподходящим грунтом. А какой красавец! Люблю я хлорофитумы и
аспарагусы!
Юлия НЛ. да, я свой хлорофитум срезаю под корешок - и ставлю в воду, в земле остается пенек, на котором спустя какое-то время появляются отпрыски, в этот раз срезав само растение не стала выращивать отпрыски, а вот клубеньки выкопала.
Этот хлорофитум стрелок не дает, размножается
черенкование, отпрысками от пенечка и на стебле иногда бывают отростки или семенами ( хотя мой не цвел - но я его и черенкую часто).
Я знаю, что для хлорофитума эти клубеньки служат этаким "бурдючком" для хранения воды, и вроде не читала не слышала что растение возможно размножать такими
клубеньками, но я не ботаник, поэтому могла и упустить)
Выбрасывать действительно жалко - у меня их много - больше 20.
Удивляет то, что клубеньки не гниют, пробовала поливать их обильнее, но и не проявляют какой-то жизни.
Этот Хлорофитум крылатый , или орхидозвездный .
Искательница, у меня аспарагусы в полутеньке стоят, давно не пересаживала - года 2 и не подкармливаю вообще, единственное при пересадке на дно горшка кладу небольшую рыбешку. Летом все цветы живут на балконе.
Юлия НЛ. спасибо.
У меня как то все разрослось а комната маленькая - вот
и думаю, как бы уменьшить все растения)
Ну и путь растут! Попробуйте их поддекарировать: лишние отрежьте, а самые красивые перья согните в кольцо и закрепите верхушку у земли ниточкой или проволкой. Мне кажется очень красиво получится. :-) И высота растения уменьшится.
Юлия НЛ. я честно не представлю как это сделать)))
Веточка пока молоденькая - идет прямо, потом как то резко "прыгает" в росте верх и по-моему веточки у аспарагусиков хрупкие, да и длинные такие получаются - плети прямо)
И будут ли они держатся заданной формы?
Просто не когда не
видела чтобы аспарагусы "крутили")))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)