Здравствуйте все! :-)
Решила открыть новую тему и надеюсь, что не мне одной будет она интересна. Посидела в гостях у начинающих садоводов - народ стал откликаться.
Мы планируем купить сад, но я предъявляю некоторые требования к его местоположению.
1. расстояние от Екб от 40 до
70 км.
2. отсутствие промпроизводства и вблизи, и в отдалении сада.
3. зимний подъезд.
4. садовое товарищество не пребывает в заброшенном состоянии.
5. Рассматриваемые направления: Полевской, Сысерть, Сухой Лог.
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше выбрать сад,
какие ситуации возникают при выборе, осмотре. Если сад уже куплен, то на что следует обратить внимание, о чём спросить. Ну, и Ваши впечатления: довольны ли покупкой, всё ли устраивает? А может, кто похвалить своё товарищество возьмётся! Буду всем благодарна и признательна! :hi:
Так.
Я, пожалуй, начну не с местоположения.
Список законов, регламентирующих жизнь СНТ:
1. Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 16.11.2011) "О некоммерческих организациях" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012)
2. Федеральный закон от 8 декабря 1995
г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйст-венной кооперации" (с изменениями от 7 марта 1997 г., 18 февраля 1999 г., 21 марта 2002 г., 10 января, 11 июня 2003 г., 3 ноября, 18 декабря 2006 г., 26 июня 2007 г., 3 декабря 2008 г.)
3. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель
сельскохозяйственного назначения" (с изменениями от 7 июля 2003 г., 29 июня, 3 октября,21 декабря 2004 г., 7 марта, 18 июля 2005 г., 5 февраля 2007 г., 13 мая, 3, 30 декабря 2008 г.)
4. Федеральный закон от 18.06.2001 N 78-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "О землеустройстве"
5. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре". Принят Государственной Думой 24 ноября 1999 года. Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 года
6. "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 06.12.2011)
7. Закон Свердловской области от 07.07.2004 ? 18-ОЗ ?Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области?
8. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 03.12.2011) глава 31 Земельный налог.
А еще
различные СНИПы, но они не законы, перечислять не будем.
Думаем, может домик в деревне? Все равно сад?
Заходим в google и ищем любые словосочетания типа "арбитражный суд", "решение суда" с полным именем выбранного СНТ.
Дальше думаем, нужно нам это или нет.
Приехали в сад.
1. Оцениваем дорогу, по которой едем. Обращаем внимание на то, сколько садов, поселков и пр. по ней ездит. Если вот этот кусок дороги только до вашего сада, то ремонт этой дороги, скорее всего, лежит на плечах только вашего сада. Это очень сильно влияет на взносы.
2.
Оцениваем забор вокруг сада. Чинить его исключительно на взносы.
3. Оцениваем дороги по саду. Не только качество, но и ширину. Пожарники требуют 6 метров. Иначе накладывают штраф. После нескольких пожаров в садах с жертвами требования ужесточены. Здесь: наличие пожарного водоема с возможностью
проезда, мотопомпа, шланги нужной длины, огнетушители, пожарный щит, средство оповещения и ширина дорог. Если ничего этого нет, то штраф на сад. Оплачивается из взносов.
4. Оцениваем территорию вокруг сада и на общих землях на захломленность и наличие места для сбора мусора. Во-первых, просто
личное удобство, во-вторых, штраф, в-третьих моральный климат в СНТ,
Электрификация всей страны...
1. Наличие электричества. Очень желательно посмотреть не только на столбы и провода, но и на трансформатор. Даже, если вы ничего не понимаете в электричестве, внешний вид может многое сказать. Как установлен, огорожен ли, укрыт ли, чистота вокруг... И какой общий
счетчик: двухтарифный или нет.
2. Наличие договора с электросетевой.
3. Порядок оплаты (величина тарифа, счетчики, двухтарифные или нет, куда идут потери и т.п.)
С чем возникают проблемы.
1. Стоимость тарифа для садовода можно посмотреть на сайте.
2. Договор на
поставку электроэнергии, который есть в СНТ заключен с юридическим лицом, поэтому тариф там - для юриков. Плюс все потери в процентах, каждый месяц разные.
Имеем существенную разницу.
3. Добавим сюда потери по саду - около 5%.
Разница увеличилась.
4. Наличие освещения улиц,
бесплатного электричества сторожу... Это то, что нужно оплачивать, и через счетчики садоводов не проходит никак.
Т.о. видим, что ваш счетчик и тариф это одно, а фактическая сумма - совсем другое. И фактическую сумму надо платить, иначе весь сад отключат от электроэнергии, и осознание того, что
вы оплачивали ровно свой счетчик, не поможет.
Поговорить с местными.
Как часто отключают электричество,какое напряжение в сети.
Где питьевая вода,если есть скважина,то какое ее состояние,глубина,один ли у нее хозяин.
Оформлен ли дом и участок в собственность.
Проверить задолженность по участку.
Как часто
лазают. Кто соседи.
Сразу оговорить с хозяином про инвентарь и дрова.
Детальный и углуьленный осмотр дома с хорошим специалистом.
Смотреть участок,подпол,не топит ли.
А вообще,рассмотреть домик в деревне :-) . Все тоже самое,но лучше сада. :super:
Еще посоветую обратить внимание на почву. Это очень сильно влияет на вложения. И при строительстве и при посадке-выращивании растюх. При чем заметьте, что даже в соседних СНТ почва может быть разной.
Про воду выше уже сказали.
Оцените потенциальных соседей. При возможности
пообщайтесь. И с соседями соседей. Если прекрасный рукастый мужик любит в субботу после баньки послушать шансон... Или соседка держит 5-ых шпицев, которые начинают лаять в 5 утра и заканчивают в час ночи... А к милой бабуле приезжают дети с внуками каждые выходные на шашлык... Просто оцените масштаб
бедствия :-)
Если все устраивает, то идите к казначею выяснять состояние оплаты по участку. Да, по закону вы не обязаны возмещать долги предыдущих хозяев, но доказывать это придется, скорее всего, в суде.
Потом идете к председателю и просите устав и, если есть, какие-либо положения.
Например, может быть положение о разделении ответственности за электрохозяйство: до столба сад, на участке владелец (т.е. до столба и на столбе ремонт электриком за зп, от столба до дома и в доме за ваши деньги).
И не забудьте попросить все документы, в которых устанавливаются суммы взносов,
тарифы и пр.
Если все-таки сад, то есть еще один очень важный вопрос.
66 ФЗ разрешает на территории СНТ индивидуальное владение. Т.е. земля в саду, но не член. И взносы платить не обязан. Обязан возмещать затраты по договору.
И вот здесь начинается кино и немцы. Суды переполнены разборками по теме и
решения самые разные. Самые умные заявляют, что они индивидуалы и при этом не заключают договоры, мотивируя тем, что договор их не устраивает. И не платят, ибо нет основания. Им рубят электричество (единственный рычаг, которым можно воздействовать на неплательщика). Они подают в суд...
Т.е. вы
должны решить, кем вы хотите быть в саду.
1. Член СНТ. Вы платите взносы, имеете право голоса на собрании, имеете право в любой момент ознакомиться с любыми документами, имеете право быть избранными на выборные должности (правление, председатель, ревизионная комиссия) и работать бесплатно :-)
Для того, чтобы стать членом СНТ нужно написать заявление, и вас должны принять в члены на общем собрании. Эта процедура четко прописана в ФЗ 66.
2. Индивидуал. Прав не имеет. Платит по договору, а не взносы. Возьмите у председателя договор (или несколько, возможно выделение оплаты
электроэнергии в отдельный договор) и внимательно изучите. Ни одно СНТ не составит договор в ущерб себе. Вы не должны платить больше, чем платят члены СНТ, но они позаботятся, чтоб вы не платили меньше.
Черт.. сколько подводных камней.... 8(
Светлана, я вот со своим домиком в деревне - оказывается вообще в козырях...
Из оплат- только налог на землю и на дом раз в год... электричество- по счетчику. и за общую скважину в деревне - совсем копейки, потому как не поливаю и не живу
там... ВСЕ!!! Никактих договоров- судов- склок.. Важны только хорошие отношения с соседями.
Подводные камни нашей деревни. Напряжение от 135 до 185,выше очень редко. Приходится самое важное через стабилизатор пускать. Дом на окраине,доргу чистят плохо. В те года вообще за свой счет нанимали. И рыбаки.... Это ад. :weep:
Можно чуть подальше, но дом в деревне. Сад - вчерашний день и нечто вынужденное. Дом в деревне - своя земля под ИЖС или для ЛПХ, какая-никакая инфраструктура - магазин, почта, медпункт, администрация поселка, отвечающая за электроснабжение, водоснабжение(чистку и содержание в надлежащем виде
колодцев) ,уборку дорог от снега в зимнее время, их ремонт. Это немаловажно.
Некая абстрагированность от соседей, что в саду очень проблематично. Хорошо, когда в деревне есть лесопилка - нет заморочек с пиломатериалами и их доставкой, для топки печи всегда есть дрова.
А вообще,рассмотреть домик в деревне . Все тоже самое,но лучше сада.
Рассматривали, и долго рассматривали, и хотелось очень. НО пустые дома разворовывают (местные и пришлые) и поджигают! Конечно, и в садах такое бывает, но там худо
ли-бедно ли, но сторож есть, и чужих всё-таки меньше. К тому же в деревнях дома продают, как правило старые, требующие в большинстве случаев почти капитального ремонта. Так что пока - садового-огородный участок! :-)
Света (_Sveta) офигеть, откуда ты столько знаешь!!! блин, вот ведь хорошо (?) что я это не читала год назад, иначе бы до сих пор наверное выбирала участок )), но наверное нам просто повезло, купили и не пожалели, и расстояние, и дорога и эл-во и газ и охрана, да еще за такие деньги )), (ну может
только с землей немного не повезло -торф, дороже фундамент дома будет, но опять-таки - растюхам этот торф в кайф!) А так купила этот участок почти спонтанно (правда дети до этого х-ва количества участков посмотрели) а сюда приехали и все, я поняла - мой! Надеюсь и правда повезло, год всего прошел,
но я НЕ жалею!!!
А вот как раз всё в бюджет и упирается. Каб он был, то однозначно строиться.
можно ведь в деревне участок без дома купить за адекватные деньги...построить времянку и ездить туда как в сад...в нашей деревне именно так, много приезжих из
города...а те кто там постоянно живут присматривают за домами отдельную плату...
Мы прошли все стадии. Дом в деревне, 100км, есть и по сю пору. Туда ездит свекровь. В своё время купила, нас начала привлекать - так чуть не до развода ругались - чтобы я, да в земле копалась? Потом втянулась ... сильно .. даже образование агрономическое получила. Но, ездить далеко, свекровка вечно
недовольна. Начали искать сад. Нюансов, как видите, много. Что-то всё время не устраивало. Тут вышла замуж подруга, и переехала к мужу в частный дом. Приедешь к ним - красота: захотел - вышел поработал,торопиться никуда не надо. И мы обменяли свою двушку на Уралмаше на дом в Верхней Пышме :-)
Сейчас, я б, конечно, где-нибудь подале приобрела - Пышма не сильно экологичный город, дорога большая рядом. Может, когда-нибудь. Но, в квартиру я больше ни за какие коврижки не вернусь :-)
Мне кажется, покупать сад весной не очень здорово. Ну, с точки зрения понимания, что это за сад. Особенно пока не оттаяла земля.
Сейчас иногда предлагаются садовые участки в аренду на лето. Может, есть смысл
арендовать участок и попробовать разобраться, что именно вам требуется?
Света (_Sveta) офигеть, откуда ты столько знаешь!!!
Больше 20 лет в СНТ :-)
Я пишу это все, чтобы люди сейчас задумались, до покупки. Что кроме стоимости приобретения есть стоимость владения. И из чего она складывается. Чтоб
поняли, что в саду никто не придет и не сделает. Только сами и на свои деньги. Государству СНТ не нужны.
Затраты на владение садом обходится в 300 руб. за сотку +электричество+вывоз мусора (обычно делают все сами)+100-500 на прочие расходы+ строительство на участке. Транспортные -руб. 400 за одну поездку.
Расходы по саду решается на общем собрании. М.б. своя подстанция, тогда есть ограничения по
мощности. Зато нет перебоев. Дороги чистятся . Круглогодично живут в каждом пятом доме. Сысертское направление. Газ в 200 метрах, но сильно пока никому не нужен. Созреет желание -скинемся и протянем. Вода из скважин. Канализация -локалки.
Участок лучше выбирать весной, по последнему снегу.
Если новые владельцы старых участков не борзеют, то смена владельца участка происходит незаметно.
Дом в городе на окраине для круглогодичного проживания-лучше всего. Особенно, если есть центральная канализация и газ. Есть минусы, есть плюсы. Почти городская квартира. Затраты на
владение- руб. 500-700 на квадрат коммуналка в год+ 5-10 % от стоимости владений на реконструкции и ремонты. Связка: городская квартира и городской дом в 10-15 мин. пешком -наилучший вариант.
Дом за 150 км от города имеет свои плюсы и полно минусов. Главная- дорога в одну сторону три часа.
Транспортные- 800 только на бензин или руб 3000-4000 общие. Дом без постоянного присмотра. Но в них никто и не лазит, т.к. чужих там нет.
Всем здравствуйте!
Очень интересно. ДПК для меня отпали сразу, как узнали, что там люди платят по 2-5 тысяч в месяц, это только на з.п. для управляющих, за охрану, за нужды еще какие-то и еще отдельно свет и внешний свет- освещение дорог. А вот все-таки сад или деревня? У моей подруги и в
деревне люди судятся и всякие дурные дела друг другу делают, все от людей зависит наверное. Я пока склоняюсь к саду.
По поводу выбора участка и сада мы подбирали летом и осенью, объезжали , разговаривили, смотрели как что, расклеили объявления там где понравилось и ждем, обновляя там информацию о покупке . А подводных камней везде нереально много. продавцы все много не договаривают. А соседи рассказывают все как
есть.
В деревне земли больше,никто тебе не указ,кругом забор,хоть голый ходи. Есть возможность завести живность.Можно огород трактором пахать. Со взносами никто не напрягает. Возможностей для хорошего
строительства больше. А соседи,это да. Может не повести и в деревне и в саду. В подружки соседка ворует растюхи,и ничем не докажешь.Для собак простор просто. Это мои дилетантские плюсики и минусики. Короче,все в кучу собрала. :-D
Кстати сейчас много садов, где люди ставят высокие заборы в том году много таких выдела и всем нравится, специально спрашивала. А про голышом, если у соседей 2 этажный дом -голышей всех видать :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)