Требуется совет знающих людей.
Нужно на участке зонировать территорию (отделить огород с грядками от газона для отдыха). Изгородь будет 1-1,5м в высоту, желательно непрозрачная (если немного будет кое где просвечивать-нестрашно). Задача-визуально зонировать, немного задерживать ветер. Сторона
солнечная, ветренная, сухая горка, земля обычная черная плотная (раньше картошка росла). Хочется чтобы была не просто зеленая, а пестренькая за счет разноцветных листьев или цветов/ягод . Стричь пару раз в год думаю не будет проблемой, главное чтобы не разросталась как малина, надо чтобы где посадил
там и растет. Полив в случае необходимости могу организовать, то же и с удобрением раз в год.
Собственно вопросы:
1.какой кустарник выбрать?
2. из чего лучше выращивать (семена, черенки)?
3. сколько рассады надо на изгородь длинной 10м?
4. где в екб взять семена,
рассаду?
Бюджет ограничен, дорогие изыски не потяну.
Спасибо!
Хочется чтобы была не просто зеленая, а пестренькая за счет разноцветных листьев
дёрен белый сибирика вариегата. Неприхотлив, не ползет, около 2 м высотой, столько же в диаметре. Есть в каждом садовом центре, можно по весне купить с ОКС
(они дешевле) штук 15, посадить через 70-80 см - за три года вырастет прехорошенькая изгородь. Проще не бывает.
Можно барбарис обыкновенный атропурпуреа. Но его надо больше, стричь чаще, растет медленнее, любит его тля и мучнистая роса.
Можно розу морщинистую. Но в ограничитель! Зато
цветет, пахнет и радует ягодами.
его можно стричь прямоугольником, как в городе изгороди вдоль дорог формируют?
стричь-то можно, но... крона рыхловата и быстронеравномернорастуща))) - это всё время прыгать возле него с ножницами((
для прямоугольной (условно!
потому что для качественной изгороди нужно стричь под небольшим углом, этакой трапецией) лучше всего подойдет роза морщинистая или барбарис. Первую достаточно будет один раз за сезон подстричь, потом раз в месяц подравнивать. Второй - ... да, собственно, также))) Как обычно, плюсы в быстроте роста
оборачиваются минусами в частоте формирования. :-)
Может кто знает что за кусты использованы в качестве изгороди в районе УПИ от площади Кирова к Гагарина, весь этот спуск? В студ. годы ещё замечал, что стригут их крайне редко а форму держат хорошо.
Рядом с огородом я бы посадила изгородь из плодовых кустарников: смородины, жимолости, крыжовника (но нужно выбрать только один вид и сорт, чтобы изгородь смотрелась однородной). В таком случае выполняется не только функция визуального разделения пространства, но еще и ягоды можно собрать! Причем
такую изгородь можно формировать, как раз 2 раза в год, но ягод будет поменьше.
А если идея не нравится можно еще выбрать кусты поярче: пузыреплодники с бордовыми или желтыми листьями, также дерен сибирский не только "бело-пестролистный", но и с желтой листвой. Но надо смотреть как это все
великолепие будет сочетаться с окружающей ситуацией.
Еще хороши в этой роли спиреи, к примеру иволистная.
Я бы не стала живую изгородь делать из плодовых, всё-таки болеют они чаще, декоративность (особенно осенью) резко падает, сильно близко сажать их нельзя и желательно время от времени омолаживать (а некоторые
лучше, на мой вкус, заменять раз лет в 6-7).
Из предложенного больше всего нравится барбарис за красивые цвета листвы продолжительное время осенью и красный цвет молодых побегов и ягод, очень выделяющихся зимой.
второй раз вижу предложение жимолости. Не знаю как у кого, у меня жимолость убрана с глаз долой - после плодоношения резко теряет декоративность, да что уж лукавить, просто листва становится не пойми чем. Не хотела бы я этот ужас в свою живую изгородь. :-)
а для плодовых нужно освещение на всю глубину куста
Вы
абсолютно правы, но в том случае, если смородину, жимолость, сливу воспринимать только как плодовые кустарники! Тогда да, надо соблюдать все агротехнические правила и ждать огромного урожая.
А если на них посмотреть еще и как на декоративные очень-декоративно-цветущие растения, то тогда можно
применять и формирующую обрезку, не заботясь о потере большого урожая, но все же угощая свою семью ягодами и плодами. Так сказать, совмещая полезное и приятное:-)Тем более, что в зоне огорода плодовые смотрятся наиболее гармонично.
Посадка.
Для съедобной жимолости выбирают
открытое и солнечное, но защищенное от ветра место. Кусты удобно высаживать по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 (живая изгородь) до 1,5 м. Для посадки жимолости пригодны суглинистые и супесчаные почвы. Не любит растение переувлажненных и сухих мест, плохо растет на кислых почвах и
в затененных местах (цитата из веб-журнала "Фазенды").
Цитата: От пользователя: Contessa
Не хотела бы я этот ужас в свою живую изгородь
Очень жаль, что у вас такая жимолость:-( Может сорт не очень хороший или в тени растет?
Если не очень
нравится графика крон плодовых, можно посадить отдельные кусты на фоне изгороди из хвойных (очень хороша из ели обыкновенной) или лиственных с контрастной листвой - пузыреплодники, спиреи, дерены (только не барбарисы рядом с лужайкой, на которой бегают дети!). Только ели из леса брать не советую,
очень долго болеют, хотя при правильном уходе все-таки приживаются, но первые 2-3 года абсолютно недекоративны.
ПС: опираюсь только на свой 12-тилетний опыт:-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)