поиск:    

 
переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

  Форумы  > Общество > Растения  

Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале   #166418  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Уважаемые форумчане!
Открывая данную тему, я хочу познакомить вас с методами выращивания таких экзотических для нас культур, как абрикос, персик, орех, черешня. И кроме этого крупноплодные (южные) сорта яблок, груш, слив, вишен. Сделаю акцент сейчас и буду повторять далее, что речь идёт о растениях и сортах крупноплодных, сладких на уровне лучших мировых образцов. Наверняка найдутся читатели которые скажут, что это невозможно, что наш удел это некрупные, терпкие или кислые плоды, как альтернатива - фрукты из магазина, а южные фрукты у нас вырастить невозможно. Эти читатели будут правы, и я с ними полностью согласен, но с одной оговоркой ? невозможно вырастить традиционными методами. Или как ещё говорят ?по науке?, а вопреки ?науке? можно, и это даже совсем несложно. А сомневающимся рекомендую посмотреть фильм Александра Довженко ?Мичурин? 1948г. Мичурин мечтал засадить садами Сибирь, но впоследствии отказался от неё и вся наука тоже, но за эту задачу взялись сибирские садоводы любители и решили её. Один из них Железов Валерий Константинович, мой учитель. И многое из того, что я вам расскажу, это его знания, его опыт.
Но прежде чем заняться выращиванием этих культур мы должны уяснить для себя несколько моментов, очень важных и антинаучных. Но я бы не хотел вступать в дискуссии, пока не изложу основные положения. Ниже я буду приводить статьи (по 1 в день), в которых постараюсь в очень простой форме, понятной совершенно любому, изложить самые важные моменты позволяющие вырастить крупные, вкусные плоды пока не разделяя на яблони, абрикосы, сливы и т.д., хотя конечно все культуры имеют свои особенности и позже мы их разберём.
18/0 |    |  Поделиться:  
Re: Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале   #166487  наверх
Автор: Андрей Николаевич ()  (О пользователе)
Дата:   

Начнём? на примере яблони сорта Апорт кроваво-красный, читаем в сети про этот старинный, роскошный сорт: ?Распространён на Украине, Кавказе, юге средней полосы России, особенно в районе Алма-Аты. В средней полосе недостаточно зимостоек?.
Ни о каком Урале и Сибири речь не идёт, но ведь вот они черенки привезённые из Сибири лежат передо мной! Длинна черенка (а это часть годового побега) больше 50 см, толщина почти с мизинец - дерево с которого его срезали не может быть маленьким. Как же это удалось?
Оказывается всё дело в подвоях. Культурные деревья (за редким исключением) размножают с помощью прививок. Сначала выращивают подвой, обычно сеют семечки какой-нибудь невзрачной яблони с хорошей всхожестью семян (дички или полукультурки), когда он подрастает (1-2 года) с сортового дерева срезают веточку (привой) и прививают на этот подвой. На корне одного дерева начинает расти другое дерево. Всё просто.
Давно было замечено (хотя наука это отрицает), что подвой и привой не просто живут вместе, но и влияют друг на друга, помаленечку обмениваются свойствами. Железов решил что зимостойкость это тоже свойство и его тоже можно попытаться передать от одного растения к другому и начал эксперименты которые продолжаются уже более 25 лет. Справедливости ради надо вспомнить и тех, кто пошёл этим путём раньше и возможно вдохновил Валерия Константиновича: это садоводы Бородич, Боднар, Сошников, Левицкий и д.р.. Благо в Сибири есть растения с поразительной зимостойкостью, например дикая яблоня сибирка ягодная (до -50гр). На неё он и стал прививать черенки южных сортов. Схема такая, берется сорт с морозостойкостью, например, -25гр., прививается на сибирку, и этот черенок за счёт обмена свойствами приобретает дополнительные 2-3 градуса морозостойкости (уже -28гр). Осенью его срезают, а весной снова на новый подвой сибирки - ещё 2-3 градуса и так от 5 до 7 раз! Через 6-8 лет у него получался маленький саженец с необходимой зимостойкостью, который можно было вырастить и сделать маточным деревом. На всё про всё уходило примерно 10 лет, а иногда и 15, а учитывая что приживаемость прививок далеко не 100%, и что с морозостойкостью могут передаться и ненужные свойства, например мелкоплодность и измениться вкус, то вырастить надо сотни деревьев и всё равно это лотерея. Поэтому наука этот метод (вегетативной гибридизации) не признаёт и результаты его старательно не замечает ? главный постулат научного поиска ? повторяемость результата. А в лотерее какая повторяемость?
Поэтому Апорт из сада Железова и Апорты казахские, украинские имеют разную морозостойкость хоть и называются одинаково. Прошу уважаемого читателя особо отметить этот момент, растения одного сорта по некоторым свойствам могут сильно отличаться друг от друга.
Но и обратный процесс имеет место быть, если черенок Железова привить на подвой менее зимостойкий (часто в крону прививают к уже какому-то сорту) - он потеряет часть своей зимостойкости.
Поэтому по методу Железова важно не только ЧТО прививать, но и НА ЧТО это прививать. Думаю, что наши дички тоже подойдут, а вот что на что поляки и голландцы прививают и в OBI продают - большой вопрос. Ведь если вдуматься, то большего идиотизма чем везти саженцы с юга на север не придумаешь... разве что покупать их)). На западе и юге в принципе нет морозостойких растений и быть не может. Даже если взять яблоню сибирку и посадить в тёплом климате она начнёт менять свои свойства, приспосабливаясь к длинному и тёплому лету ? с каждым поколением терять морозостойкость. И как это не покажется парадоксальным питомники саженцев надо делать "на севере" и возить саженцы на юг, тогда там при ?аномальных? -25 не будут вымерзать сады.
Благодаря тому, что в Сибири и на Дальнем востоке растут не только очень зимостойкие яблони, но и абрикосы, сливы, груши, вишни, персики - Железов создал много зимостойких клонов известных Российских, европейских, американских сортов.
Для меня было удивительно узнать, что в Сибири, северном Китае и на нашем Дальнем востоке есть дикие и зимостойкие абрикосы, груши, сливы, вишни, виноград? как они туда попали, как адаптировались к жестоким зимам, почему их нет в наших краях? То загадка великая есть.
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале   #166495  наверх
Автор: Cherry L 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Andy12002

почему их нет в наших краях? То загадка великая есть.

Пока интересно. Но мы-то (ну я например) ничего привить в принципе не можем, нас-то интересует- а где ее, эту зимостойкую, купить? и чтобы в первую зиму не вымерзла?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале   #166497  наверх
Автор: _Sveta_ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Cherry L

привить в принципе не можем,

Почему это? Вполне себе можем. Вопрос в линейке:


Цитата:
От пользователя: Andy12002

и так от 5 до 7 раз!

Сибирки вокруг много.
  |  Поделиться:  
Re: Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале   #166506  наверх
Автор: lavriki   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Cherry L

нас-то интересует- а где ее, эту зимостойкую, купить? и чтобы в первую зиму не вымерзла?

явки пороли.... :-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале   #166517  наверх
Автор: _Sveta_ 
Дата:   

Если бы такой способ можно было поставить на поток, то давно бы уже поставили. Так что о "купить" нужно забыть. Единственный вариант - пройти такой путь самостоятельно.
При этом помнить, что

Цитата:
От пользователя: Andy12002

наука этот метод (вегетативной гибридизации) не признаёт
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале   #166530  наверх
Автор: priv_oksana
Дата:   

буду следить за темой, очень интересно, но опыта никакого :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале   #166549  наверх
Автор: Искательница 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Andy12002

в Сибири и на Дальнем востоке растут не только очень зимостойкие яблони, но и абрикосы, сливы, груши, вишни, персики

Может, тогда проще их оттуда привезти, чем заниматься подвоем?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале   #166567  наверх
Автор: _Sveta_ 
Дата:   

Они невкусные :-)
  |  Поделиться:  
Re: Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале   #166579  наверх
Автор: Андрей Николаевич ()  (О пользователе)
Дата:   

Вот тут уже спрашивают явки-пароли и где купить, но вопрос не в том где и как купить (хоть и это непростая задача), а вопрос в том, что с этим делать дальше?! Прошу набраться терпения и прослушать некоторый теоретический курс?
Чтобы двигаться дальше, нам надо разъяснить ещё несколько моментов и главный из них это ЗИМА. После садовода ? холод это главный угнетающий фактор для теплолюбивых культур.
Как дерево переживает зиму?
Большинство людей считают, что дерево зимой похоже на камень, стоит замёзшее, оледеневшее снаружи и изнутри, все жизненные процессы остановлены ? одним словом мёртвое. Это конечно же не так, дерево живёт и зимой. В самые сильные морозы живое дерево теплее, чем окружающая среда на несколько градусов. Влага внутри деревьев находится в жидком состоянии, иначе при незначительном минусе все стволы и ветви неминуемо разорвало бы, значит древесный сок это не вода, а своеобразный органический антифриз, раствор солей и кислот. Способность дерева выкачать из глубоких подпочвенных слоёв необходимые минеральные элементы, синтезировать из них антифриз необходимой плотности и насытить им все ткани ? главный фактор морозостойкости! Кислый, терпкий, горький вкус плодов диких, но морозостойких деревьев - вкус этого самого антифриза.
Второй момент, определяющий морозостойкость, вернее уже зимостойкость, это способность дерева удерживать в себе эту влагу (пополнять её в зимние месяцы). Проблема тут в том, что морозный воздух очень сухой, а дерево влажное да ещё и тёплое. Значит влага стремиться испариться, особенно на ветру и она испаряется. Поэтому дереву так важно вовремя сбросить листву, закрыть пазухи листьев и не иметь повреждений коры, через которые будет уходить драгоценная влага. Дерево не замерзает ? дерево высыхает! По Железову: отрезал ветку ? потерял десять градусов морозостойкости, а десять градусов это тот фактор будет дерево жить и плодоносить 50 лет или погибнет в первую же зиму.
Деревья по разному борются с зимними засухами. Для нас интересны два из них, первый это перевод растений в кустовую или стелющуюся форму. В этом случае большая часть дерева зимует под снегом, где не так холодно и влажно. Второй способ ? создавать запас влаги в толстых штамбе и скелетных ветвях при определённом ограничении кроны. И если вернуться к Апорту, то конечно даже зимостойкий саженец будет пытаться вырасти до тех размеров, которые он имеет в благоприятных условиях ? шесть метров в высоту и восемь в диаметре кроны, но в наших климатических условиях никакая яблоня таких размеров, будь она хоть трижды морозостойкая, до весны не доживёт. Морозостойкости ей может и хватит, а зимостойкости нет. И тут на помощь приходят приёмы формирования кроны, не обрезка, а формирование. Приёмы эти просты и позже мы их рассмотрим.
Теперь учитывая всё вышесказанное, мы не должны не только пилить деревья, нанося раны через которые дерево будет высыхать-замерзать, но и как это не покажется странным проводить так называемый ?осенний полив?. Поливая поверхностный слой, а значит и поверхностные корни, вы накачиваете дерево чистой водой, эти корни так устроены, всасывают всё что есть, дерево пытаясь от этой воды избавиться не сбрасывает листья и не закрывает пазухи и как следствие не вызревают почки. Почки вызревшие закрываются жёсткими чешуйками, защищающими почку от высыхания, а все теории про то что сухая земля промерзает актуальны для регионов, где морозы какие-никакие могут быть (причём кратковременные), а снега при этом может и не быть совсем (например Украина, Кубань и им подобные). В нашем климате это приём вреден! Ну и напоследок о корешках, антифриз синтезируют глубинные корни, поэтому обрезая при посадке центральный корень ? подписываешь приговор дереву и своим надеждам на урожай.
  |  Поделиться:  
Re: Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале   #166580  наверх
Автор: Искательница 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: _Sveta_



Жаль :-d
  |  Поделиться:  
Re: Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале   #166594  наверх
Автор: kotayka 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Andy12002

вопрос не в том где и как купить (хоть и это непростая задача), а вопрос в том, что с этим делать дальше?!

А, пардон, тогда зачем такие лекции перепечатывать, если посадочный материал - непростая задача? Ну обогатились мы теоретическими знаниями и дальше что? Материала-то для работы нет. Покупать у вас косточки и палочки и ждать кучу лет?

Очень бы попросила уважаемого лектора подкрепить свой доклад фото-видео материалами - "вот, например, у меня лично (кстати, а где ваш личный участок, в какой климатической зоне, каком населенном пункте расположен?) растет то-то и то-то, получено таким-то методом". Просто перепечатка лекций - извините, это не серьезно.
7/0 |    |  Поделиться:  
Re: Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале   #166611  наверх
Автор: Cвердловчанка   (О пользователе)
Дата:   

Читаю, а в голове "чего-то лысенковщина какая-то" упорно крутится. Решила глянуть в Википедию, что ж такое "вегетативная гибридизация". А угадала ведь :-).
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале   #166612  наверх
Автор: _Sveta_ 
Дата:   

Ну так автор и не скрывал, что наука их не признает :-). Потому и продаж нету. Лично меня вполне устраивают сорта выведенные для нашего региона :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале   #166620  наверх
Автор: lavriki   (О пользователе)
Дата:   

не ну хочется что бы персики росли......... только правильно девочки сказали

Цитата:
От пользователя: kotayka

Очень бы попросила уважаемого лектора подкрепить свой доклад фото-видео материалами - "вот, например, у меня лично (кстати, а где ваш личный участок, в какой климатической зоне, каком населенном пункте расположен?) растет то-то и то-то, получено таким-то методом". Просто перепечатка лекций - извините, это не серьезно
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале   #166667  наверх
Автор: настяфро   (О пользователе)
Дата:   

Я у Миролеевой заказала на весну абрикосы ... :-D , вроде даже сибирской селекции.
Училась на традиционных методиках, но любая информация по предмету, для меня лично, интересна. Бывает даже полезна и местами применима.
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале   #166706  наверх
Автор: Андрей Николаевич ()  (О пользователе)
Дата:   

С зимостойкостью разобрались, теперь о том чего с саженцами (возможно некоторое количество весной будет на Урале) делать не надо. Помните о каких растениях идёт речь и ещё раз прошу не устраивать пока дискуссий, фотографии и ответы на вопросы будут позже. (про селекцию сибирскую местных питомников могу рассказать в ЛС, ничего весёлого там нет). Вообще у меня будет статья, как нашего брата дурят питомники и магазины.

Вот часто спрашивают:
- Сколько проходит времени от посадки до плодоношения?
- Для такого-то растения столько-то.
- А можно быстрее???
- МОЖНО!
И второй диалог:
- Сколько вёдер плодов я с него соберу?
- Столько-то.
-А можно больше???
-МОЖНО!

Вот эти два ?МОЖНО? сразу влекут за собой вопросы ?А КАК??. Вот тут надо остановиться и подумать, а чтоб голова включилась поставьте на место дерева женщину, можно заставить рожать не в 20 лет а в 14? Можно, а по трое сразу и каждый год? И ведь тоже можно, только долго ли она протянет? Простите за кошмарность сравнения, но как донести иначе? Так же и дерево, от него можно добиться ранних и обильных урожаев, 2-3 если повезёт 4 после чего дерево умирает. И никто не связывает гибель дерева с таким насилием, ведь осенью оно выдало ТАКОЙ (!) урожай (значит ему хорошо), а весной не проснулось (конечно, дед мороз виноват).
Дерево как любой живой организм имеет реакции на внешние раздражители. Есть раздражители хорошие, солнце, дождик, питательная почва, на них дерево реагирует усиленным ростом. Есть раздражители не очень хорошие, но терпимые, гусеницы, морозы, ветер, лось какой-нибудь рогом ветку сломал, засуха вдруг случилась? там свои реакции, но в пределах нормальной жизни, корешки поглубже, ранку затянуть, новую ветку отрастить. А есть факторы несовместимые с нормальным ростом и развитием дерева, сильные морозы повреждающие кору, регулярная потеря части кроны, коры или корней, загнивание центрального корня, затенённость и т.д.. . Как растению реагировать на них? Убежать то оно не может, а что может? А может оно войти в особое SOS-состояние и напрягая остатки сил выдать то ради чего оно и живёт-то на белом свете ? семена, надеясь что им повезёт больше. 2-3 обильных урожая, и неизбежная гибель. Для того чтобы ввести дерево в SOS-состояние в разных климатических условиях (и разные сорта) конечно надо приложить разные "усилия", у нас это сделать очень легко. Я ещё раз напомню, что речь идёт о некоторых южных, сладких, крупноплодных сортах, для которых наш климат, благодаря Железову из третьей группы факторов переместился во вторую, но при неграмотном уходе легко перемещается обратно.
Так вот все приёмы по ускорению и увеличению урожая направлены на введение растения в это самое SOS-состояние. Это и обрезка ветвей, и подсечка корней, и бороздование штамба и т.д.
Теперь давайте разберём, а как, например яблоки появляются? Любое яблочко ?зреет? три года, когда дерево подрастает и плодовая веточка достигает определённого диаметра, на ней начинают формироваться ?плодовые образования? попросту закладывается половая клетка, в течение второго лета клетка вырастает в почку и в третье лето почка превращается в цветок и плод. Надо учитывать тот факт, что любая почка может развиться и в листочек, и в цветочек, и в веточку. Таким образом, любая яблоня старше трёх лет может давать плоды и наверно много (конечно с учётом своего размера). Так вот в SOS-состоянии баланс формирования из почек смещен в сторону цветочков, веточки и листочки растут плохо, а раз нет новых листочков - нет и новых корешочков. А нет новых корешочков- нет и питания, дерево съедает то до чего корешки успели дотянуться и всё. Угнетающий фактор (или даже набор факторов, например садовод может быть тоже угнетающим фактором)- раз, голод ? два, исчерпание ресурса развития ? три и беги за новым саженцем.
Но способы как получить урожай побыстрее есть. Способы эти основаны на природных особенностях некоторых видов растений. Но об этом позже..
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале   #166708  наверх
Автор: флористка  (О пользователе)
Дата:   

Всем день добрый. Я тоже имею 3 года в Сысертском районе абрикосы. Жду весной цветения. Так же посажены Бряночка, Брянская розовая и Теремошка-черешни. Все от Миралеевой . Если зайцы не схарчат и дальше надеюсь будут жить. Простите за вопрос - .Андрей интересуюсь с целью любопытства ,после того ,что Вы умного напишете( без сарказма) будут ли какие нибудь коммерческие предложения?
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале   #166709  наверх
Автор: _Sveta_ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: флористка

будут ли какие нибудь коммерческие предложения?



Цитата:
От пользователя: Andy12002

(возможно некоторое количество весной будет на Урале
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале   #166711  наверх
Автор: lavriki   (О пользователе)
Дата:   

да я бы купила очень хочется фруктов нормальных .,а не эту траву покупную......
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале   #166855  наверх
Автор: Андрей Николаевич ()  (О пользователе)
Дата:   

Теперь от теории постепенно будем переходить к практике. И рассмотрим вопрос посева сеянца и посадки саженца.
Посадка самый ответственный момент в жизни дерева. А рассмотрим мы этот вопрос на примере абрикоса, потому что у этого растения самая слабая корневая шейка. Но сначала, что же это такое? О корневой шейке говорить и писать как-то не принято, есть она и есть. Ну, кто-то ещё знает, что она иногда может выпревать. Но нигде вы не услышите, что именно из-за выпревания корневой шейки ежегодно в садах гибнут многие десятки тысяч деревьев, а люди по привычке валят все на мороз.
Корневая шейка это тонкая граница между подземной частью дерева и надземной. Условия в которых живут эти две части одного организма настолько различны, насколько это вообще возможно представить. Ведь ни у кого не вызывает сомнения, что если саженец посадить ветвями вниз, а корнем наружу то он погибнет. Так вот он точно так же погибнет (только не сразу), если даже небольшую часть его посадить не туда куда надо. Если часть корневой системы осталась над землёй это можно заметить и исправить подсыпав земли, а если вы закопаете часть штамба (заглубление корневой шейки) ? исправить уже не получится. Поэтому посадка дерева такая ответственная операция. И чтобы понять как правильно сажать деревья надо посмотреть, а как деревья прорастали миллионы лет до человека и прорастают в дикой природе сейчас? В природе всё устроено просто, созрел плод (абрикос, слива, яблоко, орех и т.д.), упал на землю, оболочка сгнила, осталась семечка(косточка). Если никто не съел так и уходит под снег лёжа на земле, а весной выпускает корешок и как только тот ухватиться за землю сразу начинает расти вершок, то есть корневая шейка формируется на том уровне где лежала семечка (косточка)- на уровне земли! А как сажает ту же косточку человек ? закапывает в землю. Шейка формируется внутри почвенного слоя и сеянец начинает болеть с первых дней жизни. Теперь на вопрос: ?А как глубоко сажать?? вы знаете правильный ответ. Чем мельче - тем лучше.
Заглубление корневой шейки у сеянцев, а что происходит с саженцами, саженец это то что сажают, а сажают у нас в ямы. Кто маленькую выкопает (под размер корней), а кто большую (в кубометр и удобрений туда насыплет). Ставит туда саженец и засыпает это дело, всё посадили, т.е.закопали, а точнее похоронили. Проходит первый дождик и земля в яме оседает ? получается что дерево вынуждено расти в яме в которой скапливается вся вода, дождевая, от полива, ветром она не продувается. Особенно страшна весенняя, талая вода которая теплым днём скапливается в ямке вокруг ствола, а ночью замерзает. С мокрой корой происходит тоже, что и с асфальтовым покрытием, все ведь знаете, что с дорогами весной твориться. Надо конечно отметить что у разных культур крепость корневой шейки разная, самые крепкая из тут рассматриваемых это яблоня, хуже груша (семечковые), дальше идут косточковые ? вишня, слива, персик, алыча и самый капризный это абрикос. В любом случае вы должны понимать, что никакая плодовая культура не растёт на болоте и прочих сырых местах! Родное место абрикоса только на южных склонах (дикий никогда не растёт на равнинах), где никакая вода никогда не задерживается, на Дальнем Востоке растёт на каменистых осыпях, где даже снег не лежит.
Как же тогда сажать, если у нас и вёсны затяжные, лето бывает дождливым и осенью сырости хватает? А сажать очень просто, правильный способ ? самый простой! Сажать надо не в ямы, а в холмы. Привозите на место посадки 2 (может 3) тачки земли (если земля рыхлая прямо тяпкой нагребите), насыпаете пологий холмик (можно прямо на дерн), слегка уплотнили, в центре делаете лунку ставите саженец и присыпаете его до корневой шейки, всё. Полили (аккуратно, чтобы холмик не размыло, если он сильно осел ? досыпьте земли), желательно замульчировать чтоб не пересыхал. Теперь весной ваш холмик вытает из снега раньше всего остального и высохнет, после дождей он тоже просохнет быстро и никакое выпревание корневой шейки вашему дереву не грозит. Определить где находиться корневая шейка очень просто, найдите у саженца самый верхний отходящий корешок (обычно он достаточно тонкий) прямо над ним и есть корневая шейка которую закапывать в землю нельзя ни в коем случае.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале   #166856  наверх
Автор: _Sveta_ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Andy12002

Но нигде вы не услышите, что именно из-за выпревания корневой шейки ежегодно в садах гибнут многие десятки тысяч деревьев

Господь с Вами, про это регулярно везде говорится. Почитайте местную садовую прессу хотя бы. Например, Уральский садовод - самая доступная газета, Шаламов из года в год популярно описывает механизм выпревания.


Цитата:
От пользователя: Andy12002

так и уходит под снег лёжа на земле

Угу. Ни трава на него не легла, ни листья с дерева... 1.5 - 2 см всегда сверху есть.


Цитата:
От пользователя: Andy12002

Сажать надо не в ямы, а в холмы

Сажать надо глядя на имеющиеся в конкретном саду условия. А то можно и засушить саженец совсем...
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале   #166909  наверх
Автор: флористка  (О пользователе)
Дата:   

Прям бальзам на душу, Света . Оказывается не я одна в уральском садоводе читаю Шаламова. А то уж думала,что совсем отстала от жизни. Но и тут неплохо почитать-повторение мать учения.,только интересно чем ликбез кончится? ;-)
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале   #166932  наверх
Автор: Аstrа
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Andy12002

Один из них Железов

Еще не успела прчитать длинные тексты (сейчас почитаю), но насколько я помню по видеороликам этого "учителя", его сад с севера прикрывают горы. То есть, если бы уральские горы не вдоль, а поперек.....Да и широта у него на уровне нашего Челябинска, как минимум.

http://www.youtube.com/results?search_query=%D1%83...+%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0&oq=%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8+%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0&gs_l=youtube-reduced.12...16446628.16454237.0.16457047.16.10.1.5.5.0.151.1096.1j9.10.0...0.0...1ac.1.LBRwbOg08uU

[Сообщение изменено пользователем 08.12.2012 20:41]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале   #167319  наверх
Автор: Андрей Николаевич ()  (О пользователе)
Дата:   

Спасибо за ссылку, надеюсь кто посмотрит эти видео, из первых уст услышат характеристики климата тех мест. А то можно договориться до того что в саду Железова климат токой-же как и в Одесской и Николаевской областях Украины, только на том основании, что и там и там растут персики. От себя просто скажу, резко-континентальный климат Саян предъявляет к растениям значительно более жесткие требования чем наш умеренно-континентальный. Это подтверждается и практикой, в этом году абрикосы сорта Академик у Железова дали плоды весом 60гр, а тот же самый Академик (из сада Железова) в Челябинской обл. (120 км от нас) дал плоды 90гр.
Никак не могу разобраться как вставить фото, пока выложу в фотоальбом, смотрите там.Продолжим..
Давайте поговорим о саженцах. Прекрасно понимаю, что 90% садоводов, никогда не возьмут в руки прививочный нож, тема это наиактуальнейшая для большинства. И тема эта очень непростая, чтобы понять её и не запутаться будем разбирать её по пунктам. Речь пойдёт о промышленном выращивании саженцев и ручном.
1. Что такое саженец и откуда он берётся
Ещё раз повторим, саженец это сеянец (вырастает из семечка/косточки) на который привит черенок из веточки взятой с культурного дерева. Если питомник производит большое количество саженцев, ему надо иметь 3 составляющих: а) плантацию сеянцев, б) маточный сад (несколько деревьев каждого сорта, т.к. маточное дерево живёт обычно 2 года) и людей которые непосредственно занимаются прививками.
2. Где саженцы продают.
Существуют 3 основных способа продаж саженцев:
первый и самый малоэффективный это покупка в крупных сетевых магазинах типа OBI, Ашана и пр. Всё красиво упаковано (что там с корнями, из какой Польши это привезли к нам на север, как это сажать????) стоит недорого, но и шансов у нас выжить почти ноль. Покупки в таких местах, если и ставит вопросы, то это вопросы не к растению, а к человеку там покупающему.
Второй это рынки (организованные или дикие ?придорожные?). Это очень интересные места, там можно купить такие чудеса природы!!! Но может повезти и что-то съедобное попасться. Например, бабушка прорежая смородину веточки срезанные не выкинет, а воткнет в землю и через год продаст десяток-другой вполне приличных саженцев. Или та же бабушка может из ягод с этого же куста, наколупать семечек и насеять их (как морковку) на грядку, потом их в одноразовые стаканчики и на рынок, и продать сотню-другую полнейшей дряни. Причём цена и в том и в другом случае будет одинакова. Есть ещё, как я их называю ?летучие голландцы?, это небольшие фургончики облепленные фотографиями красивых плодов. Когда покупатель выбирает какой-нибудь сорт, юркий, небритый мужичёк ныряет внутрь чудо-фургончика и вытаскивает от туда заветный саженец на котором или вообще нет никаких опознавательных знаков, или наспех прикручена бумажка с нечитаемыми каракулями. Этот способ больше всего похож на лотерею, и по цене и по шансам. К великому сожалению к этому способу можно отнести и покупки в ещё незастроенных многоэтажками плодопитомниках, опытных станциях и прочих заведениях почти уничтоженной агрономической науки. Ну и наши бывшие южные республики там свои прекрасные растения продают, только у нас до весны не доживёт ни одно.
Третий способ это покупка в питомниках с почтовой доставкой. Доставка почтой весьма рискованное мероприятие, и тут даже не в том главная опасность что посылка потеряется или проваляется где-нибудь неделю, или будет повреждена. Главная опасность в том, что садовод покупает ?кота в мешке?, что прислали ? то и сажай, а если саженец мёртвый, то виноватого не найти.
У всех этих способов есть одни общие черты и главная из них ? отсутствие каких-либо гарантий на товар и отсутствие возможности предъявить претензии. Вторая ? необыкновенная дешевизна саженцев. Когда человек дешево покупает старый раздолбанный запорожец, он же не думает, что будет ездить на нем долго, быстро и без поломок. А садовод покупающий саженец яблони роскошного сорта по цене 10 яблок не думает, что вырастет большое дерево с ежегодным, обильным, вкусным урожаем?., или думает? Раньше сады, пусть даже маленькие, всегда были признаком достатка, позволить их себе могли далеко не все. Сейчас времена изменились но не настолько, чтоб за 1000 рублей можно было вырастить садик из 5 деревьев.

3. Сколько производят питомники и куда это девается.
В Свердловской области около 60 тыс. садовых участков, ещё домовладения не знаю сколько, может 200 тыс, пусть в сумме будет 300 тыс. земельных участков которые люди обрабатывают частным порядком на регулярной основе, даже не будем брать в расчёт, что на большей половине из них предпочитают выращивать картошку. Теперь давайте посчитаем сколько продаётся саженцев, статистики нет но попробуем прикинуть в уме.. Вот тут упоминали маленький питомник ?М?, по моим заниженным оценкам на 6 га, это хозяйство должно производить не менее 20 тыс. саженцев только плодовых культур (на самом деле наверно больше). Почему я назвал это хозяйство маленьким, потому что совсем недалеко, в Челябинской области есть хозяйства располагающие сотнями гектаров, самое крупное около 900 га. Производит оно 1,5 миллиона саженцев в год, из них плодовых наверно тысяч 200. В Перми три хозяйства почти в черте города, (а сколько в пригороде?), традиционно-сельскохозяйственная Курганская область. А сколько людей что-то выращивают на своих приусадебных участках для продажи на диких рынках никто не считал, как и то, сколько завозится из средней Азии, Польши, Голландии, Подмосковья, китайцы начинают появляться. И всё это происходит из года в год. Лет за 10 у нас все огороды не просто в сады должны были превратиться, а в многоэтажные сады!
Но никаких садов как не было, так и нет. Так что происходит с этими сотнями тысяч саженцев ежегодно продающихся в наших краях?! Погибают они.
4. Как работают питомники и почему процветают.
Давайте поставим себя на место хозяина питомника. У него бизнес, у него семья, наёмные сотрудники и у них семьи, все хотят квартиры, машины, все хотят иметь работу и в этом году и в следующем и через десять лет тоже. А на чём он будет зарабатывать через десять лет если будет продавать качественные, жизнеспособные саженцы? Они же вырастут, заплодоносят и спрос на его продукцию устремиться к нулю. А для того, что бы спрос никогда не кончался, надо чтобы саженец долго не жил, способов как это сделать предостаточно. Есть телеканал НТВ, там по выходным любят показывать жуткие передачи, про то какими тухлыми продуктами магазины торгуют, лекарства в аптеках контрафактные, чем в фаст-фудах кормят?. Если бы они попробовали разобраться в бизнесе который занимается саженцами, у них бы волосы дыбом встали.
Особенно это касается экзотов. Вот в том же хозяйстве ?М?. 3 сорта абрикосов по цене всего 240р/шт.! Даже в тех местах, где абрикос обычное дело саженец стоит в разы дороже. Самая дешёвая цена сейчас 600р в Абакане, в хозяйстве которое целенаправленно занимается абрикосами многие годы. У них тысячи деревьев и нет проблемы ни с подвоями, ни с привоями, ни с агротехникой, и несмотря на это вопросы к их продукции иногда возникают. А тут из всего необходимого ? один жердель у сарая. Вот и выдают дичёк за Серафима и продают по 240р (года 3 назад по 120 продавали), прекрасно зная что большинство саженцев до плодоношения не доживёт, а то что доживёт будет несъедобно, ну что тут поделаешь (разведут все руками) ? не климат им у нас. И нигде не написано, о том что чтобы получить урожай от абрикоса надо минимум два дерева, т.к. эти растения самобесплодны. Кстати многие культурные сорта абрикосов, слив, груш, алычи частично или полностью самобесплодны. И самое плохое ведь не то, что покупатель и продавец друг-друга ?недопоняли?, а то что предложи покупателям НАСТОЯЩИЙ Серафим, действительно отличный сорт, за ту цену которую он стоит ? кто купит? Если в ?М? в несколько раз дешевле тоже самое. Тоже да не то.
И пока такая ситуация, пока покупатель не начнёт требовать за свои деньги качественный товар ? процветать будут питомники, а не деревья в садах.
5. Что такое качественный саженец и как он делается..
Ещё раз напомню, что речь идёт о сортах теплолюбивых и крупноплодных. Для местных сортов многое из того что я скажу желательно, но необязательно, а для обсуждаемых сортов- жизненно необходимо. Расскажу на примере тех саженцев яблонь от Железова, которые весной приедут на Урал.
Итак, прежде всего подвой, подвоем служит самая зимостойкая на Земле яблоня Сибирка. От сеянцев, двух или трёхлетних, ранней весной, лопатой отбрасывается снег, вычищается все до земли. Делаются прививки, как можно ближе к земле, оптимально прямо в корневую шейку. Представьте себе эту работу, на коленях на мёрзлой земле надо оперировать прививочным ножом, который острее бритвы, и перчатки не оденешь.От формы сеянца зависит, сколько черенков на него будет потрачено, один, два или даже три. Каждый саженец это штучный товар. Далее саженец накрывается пластиковой бутылкой и начинает там развиваться как в парничке. Его может снова засыпать снегом, но черенок уже растёт. В результате, к началу мая, когда на деревьях только-только начинают набухать почки, Железов имеет зелёный саженец с побегами в 5-10 см. Что даёт такая трудоёмкая технология? А то, что если мы такой маленький саженец посадим на постоянное место, к осени высота этого саженца, если яблоня, будет достигать до 1,5 метров, а абрикоса может и 2 метра превысить и выглядеть как 3-х летнее дерево. Но даже не это главное, а то что у такого саженца и корешки отрастут и почки успеют к осени вызреть и он в зиму уйдёт подготовленным. В первое лето молодому растению надо создать максимально комфортные условия для роста, удлинить вегетативный период, особенно весной когда один день за три идёт. Немаловажный фактор, покупатель такого саженца сразу видит, что саженец живой и растёт, т.е. это не ?кот в мешке?. Учитывая вышесказанное при покупке саженца надо спрашивать не ?какой он??, а ?каким он будет?? к концу лета. Вы же живое дерево покупаете, а не новогоднюю елку, чем выше ? тем дороже. Погоня за крупными саженцами чревата соответствующими проблемами, потому что дереву необходимо соблюдать баланс вершков и корешков! Купили дорогой саженец в 2 метра ростом, отсчитайте от места прививки 5-6 почек ? остальное надо отрезать (за что платили?). Не сделаете этого - саженец будет ?болеть? года два, если выживет все равно это будет дерево глубокий инвалид.
Здоровое дерево с крупными, вкусными плодами, которое будет радовать вас и ваших детей и внукам достанется, вырастить очень просто. Надо взять правильный саженец и правильно его посадить в правильном месте и больше не нужно ничего!!!
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода