Подруга отдала мне декабриста (кактус Шлумберга) ещё весной. Он у неё прожил 7 лет, но ни разу не зацвёл. Вот она и отдала мне,а вдруг с моей "лёгкой руки" он зацветёт?Летом он даже подрастил зелёные частички. начал сбрасывать Вот ноябрь уже, а нет даже и признаков того, что он будет цвести!Сейчас
посмотрела его, он начал чахнуть и даже сбрасывать крайние листочки. Значит, он так и не будет цвести? Думаю вот, может быть мне его всё же выкинуть и купить другой, уже цветущий? В Инете читала о многих способах,заставляющих Декабрист зацвести, пыталась следовать советам,но результат нулевой,а
жаль! :-( Посоветуйте мне что-нибудь,плиз :-)
Декабристу нужен период покоя и прохлады, только после этого он начинает цвести.поставте его в прохладное место, можно прямо под открытое окно, сократите полив( сведите его к минимуму) продержите цветок в таком состоянии хотя бы две-три недели.А после этого измените условия содержания: перенесите в
теплое, самое светлое место, поливайте.Декабрист воспримет это как наступление весны и непременно зацветет!!!!Мои тоже цвести отказывались, но после "проветривания"( причем несколько листиков даже подмерзли 8( ) я их не узнаю! Цветут!!!Чего и Вам желаю от души!
Если нужно, чтобы зацвел декабрист- это вовсенесложно. Ставите его на пол, туда где затемнение и ОБЯЗАТЕЛНО холодно... и не поливаете. разве что изредка до тех пор, пока не покажутся почки цветочные... Когда они подрастут до 5-6 мм..переставляете цветок в то место, где он будет стоять и радовать
цветами- и начинаетет полив. Надо соблюдать условие- не поворачивать цветок - иначе бутоны отпадут, не раскрывшись.
Таким способом заставляю декабрист цвести два-три раза в год... Летом в жару не получается..
Я уже "терроризировала" его, лишая полива и т.д. Вот он и начал листочки сбрасывать.Вчера пожалела его, полила. Попробую его поставить в темноту,вот где холодное место найти в квартире?Ну,попробую :-)
совсем холодное не надо - прохладного достаточно
и принесите ему снег :-) - мой это дело очень любит (беру за окном, на подоконнике, пару горстей и в горшок)
У родителей в спальне стоит кактусище такой, разлапистый, на половину подоконника кирпичного дома. В комнате постоянно открыта форточка (старые окна), даже зимой, сторона северная, вытрезвитель вечный))))))) Никто его ни в какую тень не таскает, поливают тоже спокойно, безо всяких умеренностей
(хотя там земли уже нет, одни корни))))). Короче, растет и растет. И каждую зиму весь усыпан цветами, тьфу три раза. Перенесла к себе отросточек - а у меня зимой +29 бывало, пластиковые окна, сама задыхаюсь, проветривать сложно (на микре боюсь заморозить все что на подоконниках). Короче, пришлось
отдать - хреново ему у меня было
Ага, можно... А декабрист он потому что зимой уменьшается световой день- а в декабре он самый короткий- вот это и провоцирует цветение... Ну и холодные подоконники вместо снега в горшок.
Даже не сомневайтесь- получится))) Я свой также в первый раз цвести заставляла- мне его ТАК жалко было не поливать и в темноте и холоде держать.... зато когда процвел- его и кормила, и поливала и после цветения умывала... а потом- еще процвести заставила.. и теперь когда хочется- легок его на эту
фазу вывожу.. только вот летом не получается.. а весна, осень, зима- легко..хоть каждый месяц.
Я вообще не поливаю его.. Попробую снова поставить под балконную дверь- чтобы вместе с Вашим зацвел... Я по-простому, без снега...
У него перед цветением должен быть укороченный световой день и холод с сухостью... Видимо в природе это бывает у тех местах, где он растет- перед весной...
;-)
Вернула Декабрист из темной и холодной ссылки.Странно, но земля за две недели не высохла,зато он сам порядком иссохся. Листочки стали такие тоненькие! Поставила на светлый,прохладный подоконник, полила и теперь наблюдаю за ним. Как мне кажется, он всё равно не будет цвести у меня! Нет даже
намёков,блин! :weep:
Добрый день!
У меня кактусяки переехали на работу! Там ОЧЕНЬ холодно на окошке. А дома им от жары и пластиковых окон им действительно плохо :-(
По моему опыту - холод надо, а вот темноту и засуху - нет! У моих как земля высохла - поливаю не жалея. Не затемняю. Как итог - цвели
полтора месяца назад и сейчас снова все в бутонах!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)