Разрабатываю участок, пока грядочки 2-3 перекопала, вот думаю, чем все-таки из обшить? Досками-плоским шифером? Вроде досочками удобнее, но недолговечны они.... шифер опять же пилить надо, и как скреплять?
Поделитесь, пожалуйста,девочки, своим опытом.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Из каких материалов сделать обрамление на гряд...
ой-ой- не надо шифером ! Очень опасные края получатся- он и острый, и ломкий- не дай боже, упадет кто ...В бюджете дело, а то сейчас много в продаже всяких декоративных ограждений, у Марины-Маряш где-то были фотки низкого ограждения из деревянных ..."получурбачков". Очень красиво.Ну и еще- что за
грядки. Или на параде- с цветами, или- на задворках, с картошкой :-)
3/1 |
| Поделиться:
По-моему, недолговечность ограждения из досок несколько преувеличена. На моем отнюдь не самом сухом участке такие ограждения успешно простояли 7 лет и сгнивать на вид не собирались. Правда, делала я их из новых досок. Если закапывать, то да, доски не подходят. А когда с одной стороны воздух, очень
хорошо, мне кажется.
1/0 |
| Поделиться:
8 лет у меня простояли грядки из доски 40-ки, обработанные пинотексом и наполовину битумной мастикой, и ещё две осталось - стоят. Можно ЦСП напилить - ей.
0/0 |
| Поделиться:
А у меня никак. У меня площадь огорода под сплошную перекопку осенью и весной. Весной разделка грядок, как мне в этом году захотелось. Были у меня и круглые и квадратные и прямоугольные... У меня три огородных
квадратика, я в них устраиваю севооборот. Картошка раз в три года переезжает. Зачем мне ограждения? Я же не буду их таскать по огородикам :-)
Так что, каждый сам решает исходя из своих условий и предпочтений :-)
7/0 |
| Поделиться:
Так, как нравится лично мне :-). А мне нравятся натуральные материалы - дерево и камень, везде, где это возможно. Понятно, ведра у меня не деревянные и полив из шланга, а не из каменного желоба. А кому-то нравятся клумбы
и лебеди из покрышек; видела, как в Японии даже в дизайнерских парках широко используются пластиковые элементы "под дерево" - на вид дерево, наощупь дерево, а долговечно, как пластик. Дело вкуса, возможностей и целесообразности, мне кажется.
3/0 |
| Поделиться:
ой-ой- не надо шифером ! Очень опасные края получатся- он и острый, и ломкий- не дай боже, упадет кто
А мне муж сделал плоским шифером, я очень довольна. Край никакой не острый и не ломкий. Частично вкопали в землю и поэтому сорняк
меньше лезет на грядки. По углам закрепили металлическим уголком, а в месте стыков плоской полоской металлической. До этого доски были много лет, сгнили подчистую.
2/2 |
| Поделиться:
Я перекапывание всего участка точно
исключаю, трудоемко это для меня.
Дерево и камень обожаю, и раньше так и было-грядки обшивала досками, но честно, скажу-отходами всякими, по остаточному принципу... Отсюда и гниение досок скорое, и трухлики.
С шифером ни разу не работала, но вот у соседей в этом саду-да, грядки им
обшиты у многих.
У нас низинка, грядки надо точно приподнимать, да и между грядками хочу что-то типа геотекстиля постелить и засыпать дресвой.
Хочу на-подольше, отсюда и вопрос возник, хочется-как лучше
0/0 |
| Поделиться:
Лично у меня овощные грядки ограждены осиновыми бревнами, держатся больше 5 лет. Гниют медленнее других и на них исключительно удобно сидеть когда сажаю или пропалываю. Бревна просто положены и ничем не скреплены,
просто потихоньку вросли в землю. Межгрядочное пространство закрыто чем попало- старые ковры, железо, двп.и т.д.и.т.п.,, некрасиво- зато сорняки не растут.
Цветочные пока не совсем готовы, буду делать подпорные стеночки, раз уж гранита бесплатного навалом. Плюс везде камни и коряги. Тут уж
кому что нравится.
1/1 |
| Поделиться:
поддерживаю. В основном из-за того, что асбест вреден для здоровья. Ничем не прикрытый, под воздействием солнца, дождя, ветра, перепадов температур, он выделяет в воздух и почву канцерогенную пыль, которую
хозяевам таких ограждений придется вдыхать и вкушать.
2/5 |
| Поделиться:
планирую деревом. у меня весной распахивание целины предстоит. пока думаю, что где и как.
у папы много лет деревом. а между грядками бетоном залил, а в качестве дизайнерских вкраплений кругляши деревянные. плюс рисунок нанес на бетон. звучит, наверное, не очень, а смотрится вполне
норм.
0/0 |
| Поделиться:
Пока его не пилишь-ничего он не выделяет. Пыль асбестовая вредна, не спорю,а сам асбест в шифере находится в связанном состоянии и не способен навредить.Если вы его только
превращать в пыль не начнёте.
Это всё происки мировой закулисы,против вступления России в ВТО, т.к. у нас основные асбестовые месторождения, которых у остальных нет.
У меня-шифер на грядках.
5/2 |
| Поделиться:
так что как укрепить грядочки способов масса!
Ни в коем случае не претендую на эталон "красоты"...сад это живой организм и каждый год приносит новые решения... :-)
7/0 |
| Поделиться:
маряш [/quote]
А расскажи, как делала? Как эти карандашики между собой скрепить? Там, сзади, наверное надо или проволокой их "прошить" или на реечки сначала ? можно технологию? Кстати, такие карандшики видела на рынке, вроде и недорого. ОЧЕНЬ , очень оригинально!
0/0 |
| Поделиться:
СветLana , нееет, я на такие подвиги не могу пойтить-сама эти штуки не делела: закинула в инете "садовый рольбордер" и мне "выпали" несколько адресов. Списалась по инету, купила, доставили "ПЭК" (первой транспортной компанией). Но было это уже года три назад.
Сами чурбачки сзади скреплены
проволокой, дерево обработано каким-то антигниющим составом. Высота у них бывает разная , а вот длина 10 метров. Тогда один рольбордер стоил 245 (если не путаю) рублей. :-)
у меня поребрики дорожные - я существо ленивое, мне чтоб не переделывать ;-) на фото еще не доделано до конца, там между грядками еще плитка бехатон теперь.
Поребрики, да... монументально. Но дороговато получается и тяжело таскать. надо нанимать подсобников. Красиво смотрится -такие лучики как от солнышки идут! :-)
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)