Я пытаюсь поселить у себя Бальзамин, но никак у меня это не получается!! Давали мне два хороших,цветущих черенка,поставила их в воду, а они завяли :weep: Вчера купила Бальзамин уже готовый и хозяйка цветка дала мне в подарок ещё черенков другой расцветки. Поставила их в воду, а сегодня утром
смотрю- они опять все завяли. Что же нужно делать, чтобы этого не происходило?
Размножение черенкованием
Для размножения бальзамина черенками необходимо срезать верхушечный черенок длиной 5-7 см с 2-3 междоузльями. Нижние листья необходимо удалить. Укореняют в воде или в безземельной смеси в светлом помещении. Укоренение в воде происходит уже спустя 7-10 суток. Тогда
черенок высаживают в стаканчик или горшочек.
Субстрат для черенков бальзамина готовят из торфа 1 ч., вермикулита 1 ч, перлита в 2 частях. Или можно использовать другой малопитательный субстрат.
Для укоренения черенка бальзамина в грунте также необходимо срезать черенок длиной 5-7 см, с
двумя узлами и поместить черенок в углубление и примяв грунт у ствола необходимо полить тепленькой водой с марганцовкой.
Для удачного и скорейшего укоренения можно одеть на черенок целлофан или поставить в теплицу. Тепличку желательно поставить в светлое место при температуре 10-15њС.
возможно Вашим черенкам не хватает света или влажности воздуха, а может вода не подходит. я свои предпочитаю черенковать весной-летом на балконе и сразу в грунт, ну или в перлит. лучше других укореняются длинные черенки с толстой "ножкой"
возможно Вашим черенкам не хватает света или влажности воздуха, а может вода не подходит. я свои предпочитаю черенковать весной-летом на балконе и сразу в грунт, ну или в перлит. лучше других укореняются длинные черенки с толстой "ножкой"
Нет, поставила их на подоконник. Первые черенки дня три были очень хорошие, а потом начали вянуть и завяли совсем!А вчерашние привезла нормальные, что могло случиться за ночь? Вода в стаканчике та же, которой поливаю цветы,т.е. отстоянная.
Цитата: От пользователя: Wanda
попробуйте у черенков срезы обновить, у вчерашних, если вы их ещё не выбросили, возможно при переносе черенка подсох срез.
Ванда,здравствуйте! С первыми черенками так и поступила: срезала черенки выше, но результат-нулевой! Попробую сейчас вчерашние подрезать, но они не были
подсохшими, я их в воде привезла.Что за ерунда?!
Теоретически то я знаю, что черенкованием хорошо цветок размножается,в Инете куча информации,а вот на практике ерунда получается...
трудно сказать, что не так, вообще-то - да, они легко укореняются.
Ещё вопросик - вы поставили их на подоконник, а не светит ли на них сегодняшнее сильное солнце? черенки его могут не вынести.
Ещё вопросик - вы поставили их на подоконник, а не светит ли на них сегодняшнее сильное солнце? черенки его могут не вынести.
Окно восточное , а солнце бывает только утром т.е. сейчас его нет совсем на этом окне.Черенки подрезала по
Вашему совету, посмотрю,каков будет результат. Блин, рядышком стоят стаканчики с березкой, с колеосом, уже дали маленькие корешки,а что "не так" Ванюшке? Не понимаю!
всё-таки может быть причина в том, что черенки не готовы к укоренению в силу своего внутреннего состояния, или.... вот неподходящее время, то есть сезон, то есть осень.
такое бывает. на моей практике, редко, но бывали отказы укореняться по непонятным причинам. списываю на не тот сезон.
Может конечно и сезон... но... у меня на прошлой неделе упал большой бальзамин и у него оторвалась веточка с цветочком и бутонами, мне стало жалко выкидывать - я поставила его в воду, всё ещё цветет (уже другой бутон раскрылся) и дал корешки.
Черенки,слава Богу, очухались и думаю, через несколько дней дадут корешки :-) Ну, уж коли начала разговор про Бальзамин, то спрошу ещё вот о чем: я писала в первом посте, что купила взрослый цветок,а черенки-довески к нему. Смотрю я сейчас на этот цветок, а он такой длинный,голенастый, веточки
тоненькие совсем! Видимо, рос в тени.Что с ним можно сделать, чтобы он стал крепким? Я помню с детства, у моей мамы он был такой большой, ветви толстые!! Богатырь прямо, а тут- такой задохлик! :-D Кто давно занимается этими цветами,подскажите,пожалуйста, как его улучшить? Может, обкарнать его,а
черенки в воду и ещё один цветок завести? Тут-то веточки будут лучше,если новые начнут расти?
вот простят меня циники, но мне порой кажется-есть такие цветы с которыми не получается дружить. К бальзаминам, например, ровно отношусь- но черенкуются и приживаются у меня-100%. А вот с бегшами элатиорками/безумно нравятся/- ну никак. И вроде корни даст-а нет, в земле никак. Это так. мысли вслух
порой кажется-есть такие цветы с которыми не получается дружить
Как говорится, вопрос в "цене".
То есть положительный результат при попытке культивирования того или иного растения в несвойственной, неродной для него среде,
то есть, в условиях квартирного подоконника с батареями под ним, зависит от требований выбранного растения. И если одни растения практически со всеми предоставленными условиями мирятся, и даже процветают, не требуют никаких затрат на них, ни эмоциональных, ни умственных, ни физических, ни
финансовых, то для иных нужно создавать особый мир с особым микроклиматом, имитирующим его родной, а иначе - никак.
Поэтому, Герань можно увидеть на любом подоконнике, а вот Литопсы............. :-)
А что это так загадочно? ;-) Ну, поделитесь мыслями-то! Если вы про то, что у некоторых вообще ничего не растёт, рука
тяжелая и прочее.... может быть,не знаю, но про меня всегда говорили, что я могу палку в землю воткнуть и она прорастёт. В чем,собственно, и убедилась прошлой зимой, когда нашла на улице ветку и воткнула её в горшок с Золотым усом( надо было тяжелую ветку поддержать), так она через месяц молодые
листочки выдала!! Вот было удивление!!!А тут Ванька мокрый ерепенится почему-то!!!
ну я и делюсь мыслями :-)
вот и хотела донести мысль, что всё, что происходит на нашем подоконнике (в частности), всё имеет объяснение, иногда причины удачи-неудачи на поверхности, иногда - нет. но! всё имеет объяснение.
я - только о ботанике, биологии, физиологии, и ни о чём кроме.
а что касается - лёгкая там рука, тяжёлая - могу только повториться, всё имеет своё логическое объяснение, в том числе и про палку, которая заколосилась :-)
я тупо обрезала бальзамины, когда мне они надоедали своей раскидистостью и на кухне на стол у плиты в воду из-под крана в граненые стаканы пачкой помещала. ну может кому пригодиться.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)