День добрый!Планирую на будущий год ничего из культур не сажать,дать земле отдых,и себе тоже))хочу засеять рожью.подскажите когда нужно сеять рожь?сейчас осенью ?и если осенью,то что с ней делать весной,перекапываь,сррезать и оставить до след.осени?или лучше весной?
вот что нашла-Время посева. Сеять рожь можно и рано весной, и летом, и осенью. Но лучше всего, учитывая биологические особенности растения, высевать в средине августа -средине сентября. Как вариант ? после уборки картофеля. При таких сроках высева получится такая схема роста:
До наступления
стойких холодов рожь успеет вырасти высотой 20-25 см и в таком состоянии уйдет под зиму.
Pанней весной, как только снег с земли, растение начнет активную вегетацию.
При высоте культуры 40-60 см заделываем в почву, оптимально ? за две недели до посадки основных овощных культур.
Норма высева ? 2.5 кг на сотку.
Способ высева. Прямым разбрасыванием с последующим боронованием после предварительно рыхления участка.
Говорят, что у ржи корни сильно переплетены, затрудняет пахоту мотоблоком. Сосед рожь сеял, пахал когда она подросла хорошо. Корни на ножи культиватора сильно наматывались, замаялся пахать.
Перед пахотой скосить и подвялить- нормально будет. Я бы на весь летний сезон оставлять не стала,весной обработала бы землю и посеяла б ещё чего-фацелию, к примеру. Да не один бы раз...Как-то посеяла рожь и оставила на всё лето.Сорняки всё равно проросли, да ещё ржавчина на ней поселилась.Под
"пар" землю так просто в колхозах не оставляли-всегда перепахивали,чтобы сорняки не буйствовали, и не один раз.
Если оставлять на лето, замаетесь с корнями и соломой. В колхозах пашут тракторами, запахивают на четверть метра в землю. Сейчас сеять - весной копать.
Если нужно много - то Птичий рынок на Бебеля, там ведрами и мешками значительно дешевле, чем в магазинной упаковке.
А я овес сажала, мне он эстетически больше нравится :-).
Всё же лучше купить в магазине. По той причине,что всхожесть базарных семян неизвестна,но главное - с ними неизбежно заносятся семена сорняков. Да и магазинные лучше промыть.
Овёс хорош весной,а осенью - рожь. Я её скашиваю в начале июня,когда выходит в колос,сушу и рублю на мульчу. Всем
растениям нравится. :-)
У меня тоже взошла.Сама не знаю, зачем посеяла.Думала, что-то типа зеленого удобрения будет.Но тут озадачилась-а если осенью перекопать всходы-будет польза?
Заделывают и осенью, и весной. Задача, чтоб разложилось к тому времени, когда надо - смотрите сами - на суглинках медленнее разлагается, в какой фазе роста находится. Допустим, у Светы совсем ещё нежные всходы - щас
закопать - от них пшик почти к весне останется. Если пожирнее и корневая уже нормальная - можно и щас (до конца сентября).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)