Выкопали/украли "добрые люди" хороший корень (молодой куст) девичьего винограда у моих родственников, именно этот куст я и хотела себе забрать, холила, лилеяла его все лето, хотела возле баньки высадить, там все у нас стройка шла, вот я и растила кустик для себя у родственников в соседнем саду, а
вчера пошла за ним а там яма, и видно ведь что прям накануне выкопали, еще и молодые кусты смородины прихватили за одно :weep: , но мне именно виноград жалко было, я на него так рассчитывала.....
так вот сторож того сада узнав о случившемся принес родственникам несколько веточек винограда,
сказав моль пусть настрижет черенков и высадит.... Девочки так вот вопрос собственно в этом - можно ли сейчас высадить черенки, успеют прижиться они? как правильно начеренковать чтоб быстрее корни пошли? каким размером оставить череночки и обрезать ли с них листья? там есть одеревеневшие ветки и
зеленые еще, на некоторых что то типа воздушных корней (или это усики?)? я пока поставила все в ведро с водой, пожалуйста посоветуйте, если еще можно вырастить что то из этих веточек!!!!
Свет, без плясок и морок- нарежь кусочками и посади-закопай не глубоко прям с головой в какую-нибудь освободившуюся грядку. А по весне - где пойдут молодые листочки- переселишь на место. Прорастает даже ветка, измельченная в шредере и рассыпанная в виде мульчи ))
Света, он живучий! Посади веточки наклонно, можно с головой, как Аня написала, можно одну почку оставить, верхний срез только варом замажь. И жди себе весны. Если что, весной я тебе тоже его привезу, откроешь магазин по продаже девичьего винограда :-D
спасибо вам большое, попробую вырастить лиану из этих веточек, в понедельник поеду в сад, ну а пока они в ведре с водой стоят, ну если уж совсем-совсем ничего не прорастет (хотя вы меня обнадежили !) то тогда уж весной буду попрошайничать ;-)
Я нарезала черенки по 3 почки, ставила в воду (наверное и во влажную землю можно воткнуть). Корешки появились очень быстро. Сейчас он вполне укоренится. Очень неприхотливое растение.
А скажите, он быстро растет? Где то читала,что он "сидит" года три,а потом как бешеный расти начинает? А то посадила ветку,весной,она чего то не-туда-не-сюда. :-(
Моя соседка ветвь девичьего винограда, идущую вдоль нашего общего забора, уложила вдоль него со своей стороны, присыпала землей, прижала камешками для надежности. На другой год какое-то несчетное количество новых побегов образовалось от этой плети. Никаких премудростей. У меня также
- ветвь, коснувшаяся земли, укореняется и от нее идут новые плети.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)