на ул. Софьи Ковалевской ехать в сторону малышева не доезжая 1 квартал с правой руки ( кажется здание УПИ) растут липы штук 7 и у каждой есть отводки еле выживающие... даже лопаты не надо, прям от корня ростут на поверхности.
Если не принципиально какая именно липа- то в лесах , по крайней мере в направлении московского трактаа-где липы растут- саженцев любого размера немало. сама весной из леса к себе на дачу пересадила. Прижился легко. Но я выдралаа маленькийй- такой чтобы руками можно было откопать- сантиметров 40
высотой.
Да, не смешите. За саженец? Или за дерево? Саженец липы с закрытой корневой, то бишь в горшке 2-4литра, высотой см 80 стоит от 200 до 400 рублей. Ну, уж если вам крупномер метра 3 высотой нужен, да плю
к тому же и сортовой, тогда возможна и цена в 3000 рублей, максимум 4000.
Если не принципиально какая именно липа- то в лесах , по крайней мере в направлении московского трактаа-где липы растут- саженцев любого размера немало. сама весной из леса к себе на дачу пересадила.
Принципиально. Именно местная липка
нужна, я просто не знаю, что там может быть в садовых центрах, (может, Польша или Голландия) да и, думаю, глупо платить за саженец липы неоправданно большие суммы, это то же самое, что за куст картошки в горшке переплатить впятеро, нет смысла просто. Местная липа приживется "на раз".
Цитата: От пользователя: =Murr=
а зачем липа нужна в саду?
Родители попросили, для меня этого аргумента достаточно :-) .
Цитата: От пользователя: Oxik2404
у каждой есть отводки еле выживающие... даже лопаты не надо, прям от корня ростут на
поверхности.
мне кажется, эта поросль не факт, что приживется, могу ошибиться, конечно же...
Осенью должна быть выставка в КОСКе или на Громова, наверняка саженцы липы будут, и скорее всего местные откопанные из лесу. Я покупала такие 2 года назад-растут липки. Видела липу вдоль дороги в Шалю, но уже не помню точно место. На ст.Исеть в лесу липы растут как к скалам Гронского идти. Да много
где есть.
покупала липы с ЗКС в садовых центрах - обычную и мелколистную. Прекрасно растут, отлично зимуют. :-) Вам нужна всего одна? Потратьтесь, но купите большенький саженец с ЗКС - 100%-ная гарантия, что приживется. И
лучше мелколистную - она очень красивая! :-)
Я, как обычно, на истину в последней инстанции не претендуя, полагаю, что, во-первых, если они к нашим климатическим условиям привыкшие, так и примутся охотнее; во-вторых, полагаю, что растения "оттуда" все-таки получают некую, как говорится, медикаментозную поддержку (чтоб росли быстрей, дорогу
лучше перенесли, какое-то время сохранили товарный вид), по приезду же, по истечении какого-то срока без этой поддержки некоторым из них становится нехорошо.
медикаментозную поддержку (чтоб росли быстрей, дорогу
лучше перенесли,
У привозных лип минимальный горшок 15литров и высота метра 1,5-2, из "медикаментов" - долгоиграющие удобрения и только. Мы ж вроде обсуждаем не деревья, а
саженцы - их везут с открытой корневой системой (в горшках такое везти невыгодно), садят уже здесь, и я вас уверяю, в отвратную дешёвскую землю вообще без всяких "медикаментов" - на удобрения-то жмотятся деньги тратить - у нас хорошего уровня садовых центров просто нет. Есть в Тюмени только - и то,
сегодня там была - лип маленьких нет :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)