Не знаю офф, не офф - более подходящего форума не нашёл.
В огороде растет голубая ель, растет третий год и почему-то внезапно кончики веток опустились, стала сыпаться хвоя (на некоторых ветках если только задеть рукой, на некоторых еще более-менее держится), и пропал цвет у всей хвои. Рядом
такая же ель (чуть крупнее) - без подобных признаков, наоборот - мощно растёт.
Предположений, в общем-то, немного:
- болезнь (скорее всего);
- засуха (вряд ли, т.к. оба дерева в одинаковых условиях
- что-то о чём я не могу подумать...
В связи с этим
вопрос: может быть кто-то знает что с елью такое и как с этим справиться, чтобы дерево не погибло окончательно?
Вот фото
1. Оба дерева в сравнении (одно изначально было больше, нижние ветки у второго обломаны год назад)
Видела такое, когда у меня в один из горшков, червяк дождевой попал. Стал грызть корни ну и растюхе поплохело, как вы и описали. А так подождите, может кто знающий заглянет в темку.
Видела такое, когда у меня в один из горшков, червяк дождевой попал. Стал грызть корни ну и растюхе поплохело, как вы и описали. А так подождите, может кто знающий заглянет в темку.
Спасибо за наблюдение, может и правда погрыз его там
снизу кто-нибудь...
Кстати, еще обратил внимание, на данном участке при прополке сорняков в земле было много личинок майского жука (земля, по-моему, завозилась из леса) - могут они корни подъедать?
Причин может быть масса. Эта же морозобоина - полоса на коре, сквозь неё инфекция может проникнуть, хотя ели сами себя лечат и она вроде не очень глубокая. Я всё же на первое место причин гибели хвойников
поставила бы пересушку, особенно на плотных почвах. Хватает даже однократного подсушивания, возможно летом, может быть даже весной - не очень хорошая корневая, рано растаявший снег, но мерзлая земля - признаки проявляются много позднее.
Цитата: От пользователя: shiLo
А если
у ели макушка раздвоилась?
Смотрите сами. Бывает, что и вторая макушка пропорционально неплохо смотрится, а бывает - канделябр страшный вырастает. Будете убирать, выбирайте наиболее прямую, можно на некоторое время привязать направляющую.
Причин может быть масса. Эта же морозобоина - полоса на коре, сквозь неё инфекция может проникнуть, хотя ели сами себя лечат и она вроде не очень глубокая. Я всё же на первое место причин гибели хвойников поставила бы пересушку, особенно на плотных
почвах. Хватает даже однократного подсушивания, возможно летом, может быть даже весной - не очень хорошая корневая, рано растаявший снег, но мерзлая земля - признаки проявляются много позднее.
Понятно. Спасибо за ответ.
Пожалуй, попробую все-таки провести несколько мероприятий.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)