У нас на участке растут сосны (взрослые), берёза. Убирать не хотелось бы, т.к. деревья взрослые, красивые. Но возникают сложности с выращивание растений в близи с этими деревьями. Две сосны приспособили под гамак, рядом посадила ели, можжевельники и пихту, посадила газон (последний правда не блещет
густотой, но всё же) Получилась такая аромо-зона.
Участок 2.5х2.5 между берёзой и сосной пустует, может бассейн там организуем, а пока кострище вырыто.
Есть ещё участок между двумя соснами, примерно 8м, может чуть больше (4 гряды с приличными междурядьями помещаются)
Не знаю, что с
ним делать. Не растёт на нём ничего, что только не делала.
В этом году решила грядки повыше сделать, бесполезно, да же зелень плохо растёт. :-(
Что делать? Может у кого есть такой опыт?
Деревья высокие. Место солнечное.
про других не знаю, за себя скажу: почва родная - суглинок с какими-то сплошными каменьями))) Когда копали(ем) ямы под большие растения, то конечно часть негодной земли+камни шло в отходы, заменяли плодородной землей. Под капризные растения (розы, например) меняла вообще всю землю. Ну, и я, в
отличие от соседей, не сажу смородину-клубнику-помидоры))) А у некоторых и теплички даже есть. :-)
В тепличках растёт всё. С боку от сосен, то же всё отлично растёт (грядки с викторией и зеленушка...) А вот именно между соснами на 4-х грядах не хочет расти. Морковь, укроп, петрушка..... :-(
Розы вдоль дорожки растут без проблем.
А вот именно между соснами на 4-х грядах не хочет расти.
заколдованное место? :fear: ))))
в порядке бреда: а посадите между соснами хосты с баданами-бузульниками-горцами-горянками-ирисами-бруннерами-гейхерами? :hi:
У меня так. Проблем с урожаем нет и не было. Затенённые посадки отстреливались позднее, но с более высокой урожайностью. Теплицам и огороду с открытым грунтом нашлось место. С каждым годом посевные
площади открытого грунта сокращаются за ненадобностью..
Бассейн под деревьями без укрытия типа тента/теплицы-большая проблема. Сыпется с них немало, очищать успевать не будете. Под соснами поливать надо больше-сосны влагу тянут очень хорошо. Берёза тоже. Удобрять органикой надо раза в два-три
больше по тем же соображениям. Если не делать-земля становится бедной и растения чахнут.
между соснами на 4-х грядах не хочет расти. Морковь, укроп, петрушка..
Диона, так против природы не попрешь )) Не растет морковка в соснах..Да и хорошо. Там можно массу красивых растенек выращивать, а какие рододендроны, хосты ,
роджерсии в рассеянной тени сосен вырастают- только завидовать можно. У меня вот солнце голимое, мечтаю о соснах .. :-) .
в порядке бреда: а посадите между соснами хосты с баданами-бузульниками-горцами-горянками-ирисами-бруннерами-гейхерами?
Рядом с соснами проходит дорожка, так вот вдоль дорожки посажены: бадан (растет нормально), хоста (уменьшелась в
размере), очитки (+), молодилы(+). Рядом с сосной розмарин растёт отлично. У другой от корня выросла рябина, рядом Д.виноград, войлочная вишня, печёночница..... тут проблем нет. А вот с овощными :-( И 4 гряды 6х1.2, засаживать хостами (которые так же чувствуют себя не ахти) не хочется.
Цитата: От пользователя: странник_r66
Удобрять органикой надо раза в два-три больше по тем же соображениям. Если не делать-земля становится бедной и растения чахнут.
Вот скорее всего. Я как то не любитель удобрять, может и в этом проблемы.
Цитата: От пользователя: странник_r66
Под соснами поливать надо больше-сосны влагу тянут очень хорошо. Берёза тоже.
Это я знаю :-)
Цитата: От пользователя: indir
Там можно массу красивых растенек выращивать, а какие рододендроны, хосты ,
роджерсии в рассеянной тени сосен вырастают- только завидовать можно. У меня вот солнце голимое, мечтаю о соснах .. :-) .
Нет у меня там тени, солнце яркое (южная сторона) Вся эта красота у меня в других местах растёт, с более влажной почвой.
Я как то папоротник к сосне
высаживала, не выжил, и гортензии. Поливала, поливала..... одни муки.
Цитата: От пользователя: ТБ и ОТ
беседку сделайте на этом месте
Беседка есть, между сосной и берёзой.
У нас сад уже 14 лет. Постепенно осваивали и пришли к непригодности данного
места к выращиванию овощей. Поменяли на ягоды, пусто. Вернула опять овощи... :-( Странник прав, скорее дело в удобрениях. Буду пробовать утраивать дозы, может поможет.
Сейчас вспоминаю, что изначально, на свежую почву, росли там овощи и не плохо.
читала, что береза - насос (и воды, и удобрений), а вот про сосны такого не слышала... Хотя, если там скала близко, тогда корневая у сосны поверхностная и она тоже будет забирать питание. Но
чтобы на поднятых грядках??? скорее всего, дело не в соснах-березах.
Высокие-это вы на почву ,которая была под соснами,привезли и насыпали дополнительно земли,сформировав из неё грядки? Или раскопали землю и сформировали высокие гряды?
У меня под высоченной елью растёт ремонтантная земляника на высокой грядке.Когда гряду формировала, раскисляла
почву, торф и перегной насыпала. Сейчас удобрениями ягодными подкармливаю. Как перестаёт плодоносить-опять вожусь с землёй. Просто негде её больше садить,вот и приходится на этом месте, как картошку многие.
а химию бы не стала вносить в тройных количествах.
Кушать ведь потом...
Цитата: От пользователя: у-дача
У меня под высоченной елью растёт ремонтантная земляника на высокой грядке
вот может
мелкоплодную земляничку посадить, такую усатую, затянет все, постоянно ягодки-цветочки, красиво и вкусно. Я на все свои неудобья насадила такую.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)