Всем привет. Я Ольга, не новичок, но что-то с памятью стало. Каждый год забываю, когда сеять морковь и петрушку. Они же как-то довольно рано садятся...
И еще фасоль. Впервые решила попробовать. Как ее, рассадой?
в какой-то старой книге про колхозы (или в фильме) дедок критиковал колхозного агронома и говорил, что в старые времена проверяли готовность земли своим голым задом - типа, вот сядешь на землю голой жопой, и
если нормально, то и картошку сади)))
вот со свеклой я поняла, что нет разницы, садишь ли ты ее рассадой в теплицу или садишь сразу на грядку. В прошлом году специально для сравнения посадила двумя способами, обе группы выросли
одинаково. А если не видно разницы, зачем трудиться больше?
Цитата: От пользователя: N@t@ Ly
укроп лучше всего конечно под зиму или по снегу
про петрушку знала, причем, тоже пользовала такой способ, но отказалась по причине забывчивости и параллельного старания
моей мамы, которая может весной посадить в мои зимние посадки весенние свои)))))
про укроп не знала, думала, что сгниют семена. Да я вообще с укропом не дружу что-то, не любит он меня.
Цитата: От пользователя: Ptichka(часовню тоже я развалила
что нет разницы, садишь ли ты ее рассадой в теплицу или садишь сразу на грядку
Разница есть. У свеклы семена клубеньковые, из одного шарика вырастает несколько растений. В любом случае вы ее прореживаете. Для меня высадка рассадой
удобнее: я выбираю самые сильные и красивые растения, аккуратно разбираю пучок с минимальным повреждением корешков, высаживаю с нужным мне расстоянием (я рассаживаю с учетом того, что мне не нужны огромные клубни, при расстоянии 15*15 имею выровненные по размеру порционные клубни свеклы).
Да я вообще с укропом не дружу что-то,
Попробуйте оставить пару зонтиков в зиму, получите укроп по всей территории сада, отличный, густой и красивый. Прополка и заготовка зелени одновременно. У меня это самый удобный способ выращивания
укропа.
Цитата: От пользователя: @DARA
с осени т оже
Пробовала подзимний посев. На наших тяжелых заплывающих почвах урожай получается очень грустный. Почва под снегом уплотняется, морковь вырастает по 10 см и кривая-косая... Приходится по весне таки
почву перекапывать :-)
у кроп можно поди засадить везде плотным слоем
Лучше не надо. Укроп любит простор и полив. Если тесно насадить, то будет мало зелени, быстро потянется вверх и даст не крупные зонтики на хилых тощих стволиках.
прошлый сезон пробовала )) садила грядку "под зиму" )) нормальный морковины выросли )) прореживать не пришлось )) "задохлики" сами повымерли )), единственное НО, по срокам созревания практически
одинаково с морковкой посаженной весной ))
морковь сажу обычно на майские )) а вообще ее можно садить, как земля "копаться" начнет )), морковь холодостойкая, а вот свеклу надо на недели 2 попозже садить ))
а про фасоль никто не знает?
фасоль сажу несколько лет кустовую, мне больше нравится))
прошлый год вообще воткнула в землю, даже не "прочикнувшиеся" ))
но лучше замочить и дать "проклюнуться" )) я так сажу )) у меня сад на юге ))) по каменской трассе ))
а у кроп можно поди засадить везде плотным слоем, чтобы вместо сорняков был?))))
можно, но его надо хорошо прореживать в процессе роста )) ну на еду-сушку-заготовки )) а то
Цитата: От пользователя: _Sveta_
быстро потянется вверх
хотя сейчас сорта есть которые практически не дают зонтиков, если только вообще про него забыть ))
Попробуйте оставить пару зонтиков в зиму, получите укроп по всей территории сада, отличный, густой и красивый
У меня еще ни разу не вырос красивый укроп на грядке. Вот не растет рядочком и все тут. Зато вокруг - в помидорах, в розах, по
луку и цветникам - ах какой там укроп!
Раньше считалось,что посевную надо закончить до Николы весеннего (22 мая). Лук на репку (особенно семейный) до 10 мая надо посадить, морковь как почва позволит, свекла-когда темпер.почвы +8, картофель, когда лист березовый с копеечку, редьку на зимнее хранение в Троицкую субботу садят.
Морковь тоже плохо рано садить, если семена в почве под холод попадут, плохо всходить будут. А если в теплую и влажную землю, то быстро взойдут. Семена моркови, петрушки , укропа перед посадкой замачивают в зольном щелоке (1/2 стакана золы залить кипятком, настоять) Потом подсушивают семена и
сеют. Всхожесть увеличивается,а главное ускоряется, проверено.
Морковку конечно рано садят, но она не всходит пока температура земли не будет 15 градусов. До этого она все равно не взойдет! Поэтому если почва песчаная, быстро просыхает, то лучше не торопиться с посевом, а то высохнут семена быстрее, чем взойдут
Нет, не так.
Требования к теплу у моркови как отмечалось выше невысокие. При температуре 8њ для прорастания семян требуется 25 дней, 11о ? 16 дней, 18о ? 8 дней. Оптимальная температура почвы для прорастания семян ?
18?20њ. Всходы моркови легко переносят длительные похолодания и заморозки интенсивностью 3?4њ. Однако при снижении температуры до ? 6?8њ они могут погибнуть. Морковь способна расти даже при температуре 8њ, оптимальная же температура для роста ботвы 16њ. При температуре выше 20њ ускоряется рост
листьев, но замедляется рост корнеплодов, а выше 35њ приостанавливается рост растений
Источник: Биологические особенности моркови - www.rusagroweb.ru
При этом нужно учитывать, что у нас температура весной гуляет как ей нравится. Сегодня +20, завтра 0. Сложность в прорастании моркови,
петрушки и укропа - эфирные масла, которые не желают растворяться. Для ускорения прорастания можно промыть семена в водке. подсушить и садить.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)