- http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=12...
"Вообще у северных и южных деревьев и кустов есть существенное различие. Северные деревья и кусты начиают распускаться (разворачивать листья и гнать соки вверх по стволу) когда прогреется земля в зоне действия всасывающих корешков. А южные, когда прогреется воздух. А у нас часто
днем в марте уже бывает тепло, но земля-то мерзлая. Начинается выпревание, это раз, и физиологическая засуха (когда ствол уже работает как насос и листики начинают испарять влагу, а корни еще не могут ничего дать), это два"
- Периодически южные страны (Италия, Греция, Крым,
Краснодарский край) накрываются снегом и морозами, тем не менее, там остаются фруктовые деревья.
Так вот, в городе есть масса мест, в которых земля оттаивает раньше, чем снег (может быть, и вообще не замерзает), и получается, что южные листопадные деревья, растущие в этих местах, вполне
могут переживать зиму. А такие ранние, как абрикос и черешня, может быть, смогут успеть дать плоды.
Эти места хорошо видны по первому снегу: такие черные-зеленые широкие полосы.
А чтобы не вкладываться слишком много материально, можно сажать косточки, а не везти с юга саженцы.
(Чтобы не было мучительно жалко при очередных коммунальных раскопках).
Проверено (на простых грядках), прорастают посаженные осенью абрикосы, персики, фундук. И успешно переживают зиму-весну на обычной грядке под снегом, правда, с системой весеннего торможения прогрева веток. Почему-то
никак не хочет прорастать черешня.
Как то давно, году в 1994 - 95 - м был в командировке в Читинской области. Станция Булак, Забайкальской ЖД.
Так вот там растут абрикосы. Прям вдоль железной дороги посажены.
Это при том, что температура зимой там опускается до - 35 - 40 по цельсию.
На вид обычные абрикосы, на вкус
- пресноватые, но в компоте и в варенье получается очень вкусно. Растет вроде маленьким деревом, не помню, много времени прошло. И очень колючий.
Саженец оттуда жаль, не прижился.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)