А давайте поговорим о травах и злаках? Об этих дополнениях цветников и миксбордеров, придающих легкость и изящество композициям, вносящих вертикальную струю.)))
Очень интересен опыт - какие у нас хорошо зимуют, быстро разрастаются в пышную куртину, а какие озорничают излишним самосевом и
захватом территорий, какие требуют солнца, а каким в тени лучше? :-)
А у меня с названиями беда)) Те травки, которые я старательно сажаю и название запоминаю- мрут, а живут - неизвестной породы. Например- про которую Света-Света пишет ( справа ее кочка ) Вроде- бухарник. :-) а по центру-....Вейник, наверное )))
Тоже хочется мне красивых травок....Нашла место, где можно заказать, там столько названий красивых, ммм, а потом стала читать вдумчиво- большинству нужна влажная почва, кто-то не зимует, и тд, и тд.....Ничего не стала заказывать. Даже
овсяницы не живут у меня- сухо им видать....Так что- жду названий травок, которые пофигисты ))
расскажу про свои травки. Названия утеряны, но частично восстановлены, благодаря местным знатокам и интернету. )) Если кто безоговорочно опознает мои травки - буду просто счастлива. :hi: Сеслерия голубая - неприхотливая, но очень декоративная аккуратная кочка, примерно 40 см в
диаметре. Зелено-голубоватая, с поникающей листвой - в итоге высота примерно 20-25 см. Растет в сильной полутени, но не жалуется. Ничем не болеет, отлично зимует.
Вейник остроцветковый Karl Foerster - неприхотливый, вполне себе симпатичный гигант около метра высотой, см 25 в
диаметре. Растет в тени. Не болеет, отлично зимует.
после первой зимовки (это когда через день -30 было), лето 2010:
То
ли Вейник остроцветковый Overdam, то ли Фалярис (а кто-то обозвал Спартиной, но фоток похожих не нашла) - но тоже очень неприхотлив, красив, шикарно разросся (ползуч? за два лета особо не поняла). Сидит больше в тени, нежели в полутени.
специально травки не
фотографировала, но нашла как сопутствующие )))
обратите внимание на "за фонариком" (июль 2010)
:-D
кстати, на первом фото на переднем плане Овсяница сизая - ни фига не растет. Второе лето ни жива, ни мертва... Опять же, полутень-скорее тень.
Плохо растут в моей полутени и Элимус, и Императа цилиндрическая Red Baron . Или для них почвы тяжелые - суглинок
у нас...
Этой весной жду Мискантус китайский Gold Bar и Офиопогон. Бум испытывать. )))
о, Лена! :hi:
встречное предложение ))) Почто Садовник выдает аиру злаковидному аж третью зону зимостойкости? интернет единодушен - "хорошо зимует в открытом грунте только на юге".
Офиопогону Вебсад дает пятую зону. В принципе, под снегом... вроде как должон жить... Считаешь, что
никак?
Из злаков пятой зоны у меня только императа. Я её посадила в прошлом году, даже не подозревая об укрытии. Зима была нормальная - -30 было, правда, и снега было много...
И это всё о нём :-D У меня фоток нет, но у подруги он сидит как бордюр вдоль дороги от ворот до дома - метров 40, стригут его квадратом. Смотрится неплохо. Но нужны ограничители типа бордюрной ленты, да
поглубже.
Садила и зеленый, и черный - у меня - никак. Может у кого зимует - отпишется. Он ещё в Садовнике дорогой какой-то был. Я летом в Тюмени взяла несколько р9 нигера, рублей по 60, стоит в яме.
О, какая тема то хорошая!
Очень хочется побольше злаков, но похоже на то что ассортимент для Урала сильно ограничен..
И я расскажу о своих (Условия: почва-суглинок, тени пока мало):
1)Элимус, колосняк (Elymus arenarius)- внеше очень нравится.
Яркий, видный, плотная кочка.
Сизо-голубые листья, высота до 1 метра.
Очень неприхотлив и агрессивен. Ползет как пырей. Абсолютно зимостоек.
2)Райграс Луковичный-такие компактные дернинки до 50 см высотой. На корневищах имеются клубеньковые утолщения.
Листья зеленые с белым окаймлением.
Зимует хорошо. Но разрастается как то не быстро...
Не агрессивен.
3)Овсянница Аметистовая -моя любимица.
Это большая голубая овсяница. Листья игловидные.
У меня живет 3 года,
зимует хорошо, любит солнышко.
Диаметр моей кочки см.70-80. Покупала совсем малюсенькую деленку.
Правда ей как то не везет, то муравьи муровейник в ней устроят, а прошой зимой мыши подгрызли почти все корни и устроили под ней
мышинный отель..
Пришлось сделать "Хрясь
лопатой", получилось 2 кочки, вроде бы восстановились!
4)Сеслерия голубая (фото не нашла) - приятная травка, плотная кочказимостойка. Верхняя сторона листа-голубая, нижняя-зеленая.
Весной -оч. рано отрастает.
5) Мискантус
китайский - вообще не поняла это растение. Пишут что агрессивен и что за сезон увеличивает численность побегов 25-30 раз.
Ну не знаю. У меня все не так. Наростает слабо, метелок ни разу не видела. Не укрываю-зимует.
Какая красивая фота, мммм, как геранька хороша с манжеткой и на фоне пиона........ :hi: Это я своем )))
А райграс этот у меня прожил года три, и за это время стал хиредать, слабеть- и вымер...Вот почему ? Или
его на зиму прикрывать надо было, или делить и рассаживать- понять не успела ))
Фалярис- говорите....Может- я его-бухарником зову ? :-) Он не уничтожается, это точно, но кочки очень хороши, пока не полез в разные стороны ))
Цитата: От пользователя: ТИН2
Сеслерия голубая
Уже покажите, как выглядит ? :fotku:
А еще посадила осенью Осоку пальмовидную. Встретимся ли весной- не знаю, но если что - она и как однолетник- хороша была )))
Фалярис - неубиенный
ага, значит я угадала про свою полосатую травку )))
а он просто расползается? или попутно душит соседей?
У меня ентого фаряриса - как гуталина на гуталиновой фабрике. Надо уже за забор переводить. Не
душит никого, т.к. корневая очень поверхностная. Сидит в ногах девичьего винограда, в нем полно мелколуковичников - всем хорошо. Борюсь с расползанием простым выдергом по линии.
элимус и правду очень хорош, ползет, но по-моему умеренно. может это так, пока молодой( моему 3 года)
овсяница у меня растет 2х видов, как называются точно- не знаю, просмотрела записи по покупкам за все годы, идет как "овсяница сизая", обе голубые, только одна см 30-40, а вторая- поменьше
около 20 сеется прилично, но удаление без проблем т.к. вокруг кора насыпанная на черный агроспан, может поэтому ей хорошо, хотя и полутень. прошлой весной многие кочки были мышами съедены как бритвой обрезаны, но восстановились и разрослись лучше неповрежденных. если зиму переживут- готова
поделиться
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)