С праздниками, любители растений. В ноябре 2011 отдыхали на чудесном острове Пхукет. И, конечно, первым делом потащила я свою семью на орхидейную ферму.
орхидеи в Тае везде, они украшают кафе и магазинчики, висят в парках в корзинках примерно как у нас летом петуньи. В качестве блоков там используется что угодно-щепки, палки, какие-то обломки древесные, всё равно всё растет, цветет и пахнет (хотя вру-пахнет не всё))). Больше всего ванд,
дендробиумов, фалов и каттлей, остальные тоже встречаются, но реже. Большая часть растет на блоках и отлично себя чувствует (еще бы, ведь влажность воздуха там весьма высокая). Корни у ванд бывают по метру и больше. А стоимость... самые дешевые орхи по 10-20 рублей (но это совсем мелкие и молодые),
взрослые растения от 50ти и до 200 /хотя если в самых туристических местах, то стоимость может достигать и нескольких тысяч/.
Цитата: От пользователя: lizaS
первым делом потащила я свою семью на орхидейную ферму.
а у меня муж сказал, что дома и так
ботанический сад и ехать категорически не захотел, ладно хоть на базарчик цветочный затащила))
блин, хотела тоже фотки загрузить, но еодин опять глючит.
Безусловно, в обычной квартире такие условия не создать. Но надо сказать, что так шикарно выглядят только орхи, за которыми хорошо ухаживают. Все, что я видела растущим в полудиких, полузаброшенных
условиях было гораздо скромнее. Там уже и ветер может поломать и насекомые погрызть. Но все равно впечатляет.
Цитата: От пользователя: Cambria
Спасибо за добрые слова. В следующий раз поеду, тоже непременно на базарчик загляну. Жаль, что взрослые растения оттуда
вывозить нельзя.
Жаль, что взрослые растения оттуда вывозить нельзя.
гм, я уже 2 раза вывозила, вполне успешно.
Официально из Тая нельзя вывозить кораллы-все вывозят, к нам нельзя ввозить фрукты- все везут, цветы нельзя ввозить к нам с почвой , с
голыми корнями они никого особо не интересуют.
их таможенники к растениям без документов придирутся
их таможенникам на наши растения... гм... фиолетово, в общем. Проблемы с орхами могут возникнуть с нашим фитосанитарным контролем, но только если на корнях земля. Тайцам нужно
разрешение на вывоз растений в горшках. В самом крайнем случае растения просто попросят оставить, не знаю, кто вам рассказал про тюрьму из-за орх, но рассказал не правильно. Вот ссылочка, если интересно-гляньте. http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=837&t=26860
а купить и привезти можно их? взрослое растение тащить проблематично, может росточками продают? и каков уровень цен?
в этом году в Паттайе в тропическом саду Нонг-Нуч тоже посетила павильон с орхами, в душу запал сиреневый фалик (на третьем фото сверху), была возможность купить росточки в
бутылках, но ведь нет! не купила, теперь жалею :weep: уже выкладывала фотки в общении орховодов, выложу парочку тут, бутылки с ростками:
А Вы спросите у опытных сколько лет ждать пока он дорастет до того момента как зацветет. Я вообще то не сильно разбираюсь в орхах, но постепенно проникаюсь ими, читаю про них, мне кажется некоторых лет 5-7
придется ждать цветения. Пусть меня знающие орховоды поправят
Я привезла несколько фласок, не удержалась. Фаликов интересных не было, а так у некоторых уже через полтора года зацветают. Вот ванд, наверно, лет пять ждать придется, если все выживет, это мой первый опыт. Но я
люблю с малышней возиться :-)
Лиза! Спасибо за фото! Ванды , каттлеи - бесподобны!
Девочки, а у вас ванды дома тоже с голыми корнями висят или всеж с субстрактом каким ;-) ?
Цитата: От пользователя: Lemurka
а купить и привезти можно их? взрослое растение тащить проблематично, может росточками
продают? и каков уровень цен?
В феврале собирается еще один маньяк - орховод в Тай))))). Вернется - попросим отчетик с фото и по вывозу :-D
Цитата: От пользователя: Cambria
А стоимость... самые дешевые орхи по 10-20 рублей (но это совсем мелкие и молодые),
взрослые растения от 50ти и до 200 /хотя если в самых туристических местах, то стоимость может достигать и нескольких тысяч/.
Может подскажите места где можно купить орхи в Патайе не для туристов, ну или хотя бы по разумным ценам для Тая ....
Выкладывайте фото свои - очень бы
хотелось посмотреть на что то эдакое интересненькое ;-)
Девочки, а у вас ванды дома тоже с голыми корнями висят или всеж с субстрактом каким ;-) ?
корни голые в круглых аквариумах (ну не было у меня ваз и корзинок), одна себя чувствует хорошо, вторая капризничает
Цитата: От пользователя: Bastet_
Может подскажите места где можно купить орхи в Патайе не для туристов, ну или хотя бы по разумным ценам для Тая ....
в Птт самые дешевые орхи видела по 50бат (равнозначно нашим 50ти рублям)на рыночке по пути к храму Истины (если
карту найду, то покажу где), честно говоря, больше в Птт не заморачивалась по этому поводу (как-никак это была первая поездка в Тай (привезла 5 штучек не больших), а вот во вторую на Пхукет я уже оторвалась, привезла 10, в том числе две ванды больших, в следующую поездку планирую Птт и Бангкок,
привезу с бангкокских ночных рынков.
А вообще правила действует там одно- чем более посещаемое туристами место, тем цены выше- тот же сад Нонгнуч, чем дальше от центра, тем цены ниже, ну и торг никто еще не отменял.
вот еще по ссылочке почитайте: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=837&t=7016
фотки обязательно
попозже выложу
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)