Доброго дня!! Пожалуйста, помогите понять что происходит с растениями и что мне с этой бякой делать.
Итак:
достался мне фикус (вид не знаю), вот с такой бедою:
такое явление в большей или меньшей степени присутствует на всех листьях :-( излечимо?? или выбросить, чтобы остальные растюхи не заразились??
а к вопросу заразное или нет, меня натолкнул тот факт, что на моей шеффлере ( моя гордость,
2, 30 высотой выращенная из двух листочков буквально):
Откуда достался-то? Похоже, действительно, на щитовку. На Вашем месте удалила бы от других цветов подальше, до выяснения причины, на карантин. Вообще рекомендовала бы срезать все листья и верхушку, ствол обработать эпином. Из спящих почек будут расти детки. И пышнее будет вид, и уж точно будете
уверены, что заразы нет. Шеффлеру и другие растения тоже советую эпином обработать, спокойнее как-то.
есть какие то коричневые точечки...видимо, вы правы(( щитовка..
Эпин мне в помощь, да?? где продается?? сегодня же поеду.
Цитата: От пользователя: ya_zhiva
достался от бабушки, которой не стало( а поскольку квартиру продали, то растению предстояло ехать на помойку. вот, пожалела на свою голову. но фикус здоровый, метра 1.5....
ну что, ж...буду лечить.
у меня тоже какая-то ерунда с сансой
нижние листья местами начинают желтеть, морщиться и потом засыхать если не удалить. Отрезаю их ножиком канцелярским, ибо восстанавливаться они явно не будут. Растюха лысеет ((
выглядит так
но все это с одного бока горшка. Может я так "удачно" проветрила микропроветриванием? От потока холодного воздуха могло такое быть?
ну и что сейчас лучше сделать с
кустиками, у которых оголились так стволы? они какие-то..мягковатые ((( не совсем как прогнившие -но и явно не нормальные
а я походила-походила вокруг фикуса и поняла, что видимо все-таки выкину. не буду рисковать остальными растениями. ибо если все пораженные листья отрезать - останется голый ствол :weep:
Ань, а Вы не залили сою сансевьерию? Бывает, еще и проветривали раз, что после такого и начинают листья желтеть, а потом сохнуть.
не знаю :-(
учитывая локальность - может все до кучи
потому что часть стеблей тьфу три
раза
а один вот гнется, хоть узлом вяжи :-( щас срезала, сняла чешуйки старых листьев и воткнула в воду корни давать
поредела плошка изрядно :weep:
придется сейчас из двух горшков один делать
Ну, зачем Вы так? Правда, выходили бы, он знаете потом бы как отблагодарил Вас? Фикус - это ж дерево счастья. Уберите эту палку жуткую, уберите хотя бы пострадавшие листья, обрызгайте актарой или эпином,
еще и верхушки можно прищепить для пущей красивости - попробуйте!
очередная моя хотелка. ..в условиях квартиры 36.6, узких подоконников и ВСЕХ трех окон на юго-запад (и соответственно отсутствии нормального освещения в квартире)
Если бы он собака еще в такую пальму не вырастал...
знаете, с учетом того что я умудрилась почти угробить сансу и у меня даже фиалки не выживают -я чото боюсь что-то требующее ухода брать)))))))) замики - судьба моя видимо :-D хотя так на многие цветы
облизываюсь хожу шокапец
а где еще может быть светлее??? по мне трагедия-дак это север или восток (куда мне в скором времени предстоит перебраться, оба окна на восток)....вот там точно ни фикусинки не вырастет(((
У меня вот - чистый север! А Юго-запад... чего плакаться-то солнышко всё равно заглядывает.
Кстати, у меня растут фикусы. Трудно найти менее прихотливую растюху. А если ещё и окрас тёмно-зелёный, так и на северной стороне хорошо будет себя чувствовать. Вот. А фикус большой и замечательный
ему немного ухода и заботы для лечения, потом вообще с ним хлопот не будет, а красоты затоооо!!!
на юге))))))))))) второй этаж)))) и широченная яблоня перед окнами, прямо кроной (дай ей Бог долгие лета, ибо окна еще и на Дерябиной прямо выходят, такая грязюка летит шокапец)
у меня
подоконники узкие (пластиковое окно), закрыты шторами, шторы довольно плотные на все окно, ничего не видно толком и потому ставить туда особо декоративные растения смысла нет. Кроме того, при обычных окнах батарея ПОД подоконником и воздух горячий идет в квартиру
а у меня вверх
горячей завесой
а с другой стороны холодное окно (в морозы особенно весело)
так что на подоконниках у меня просто "зелень всякая неприхотливая"
а спатик, шефлера, драцена упиханы в саму комнату, вроде смирились с таким освещением
смотрю на какую-то огромную марантовую
фигню и понимаю что надо продавать/отдавать, но морально не готова еще))))))
декабрист у меня скопытился :weep: зато у родителей под открытой вечно форточкой цветет как сумасшедший
хочу розан себе притащить, но представления не имею куда его воткнуть
скоро уже среди растюх меня
не видно будет :-D
Цитата: От пользователя: Искательница
Кстати, у меня растут фикусы. Трудно найти менее прихотливую растюху. А если ещё и окрас тёмно-зелёный, так и на северной стороне хорошо будет себя чувствовать.
я просто как-то прочитала что
фикусу нужно яркое освещение
относилось это кажется к каучуконосному, он вроде темно-зеленый и был. С тех пор я на них только смотрю(((((((
А они все вырастают деревьями огромными? а то если есть что-то кустообразное под мои условия, я бы задумалась
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)