Добрый день,
в сентября ездил в путешествие по азии и в одной из стране (Вьетнам) мне понравился необычный фрукт - Драгон фрут. У местных жителей я узнал, что этот фрукт (его плоды) очень полезен для человека, а в особенности для женщин в связи с чем на одной из плантации я срезал два
черенка в подарок маме.
Черенки привез и всадил их в землю, полил. Так они у меня просидели 45 дней при комнатной температуре 20-25,
Сегодня я увидел, что у них образовались корни, причем не хилые такие.
Из интеренета я вычитал условие содержания, и даже плодонашения. Так вот
у меня вопрос кто-нибудь еще держит такое растение и удавалось ли в наших условиях получить плоды.
Hylocereus undatus (Питайя). Даже в домашних условиях вырастет лошадинка. Цветы у него очень красивые. Для получения плодов скорей всего нужны черенки с двух разных растений.
Слышал об этом, но в принципе попробовать можно, точно по этому поводу ничего не сказано.
Про эпифиллумы тоже пишут, что опыление возможно только при наличии двух цветущих растений. У меня цвел один, но я его все равно опылила,
вот что получилось:
Это у Вас Питахайя или какой то иной, судя по строению листа, что то иное??? После опыления плод развивался дальше, созрел???
Это эпифиллум. Пока плоды выглядят как на фото, но от первоначального состояния заметно потолстели. Когда
опыляла, была такая длинная трубка, на конце цветок:
Питайя, питахайя, плодоносящий кактус, Hylocereus undatus, Dragon fruit - кактус, дающий крупные вкусные плоды, лишенные колючек, и поэтому выращиваемый в
промышленных масштабах. Относится к лесным кактусам, представляет собой ветвистую лиану. Побеги трех-, реже четырех- или пятигранные, покрыты розетками тонких мягких колючек. На побегах часто появляются воздушные корни, которыми питайя в природе цепляется за стволы деревьев и усваивает влагу и
питательные вещества. Растение сильно напоминает Selenicereus, возможно, они родственники, или даже это синонимы. Selenicereus, или иначе треугольник - наиболее часто встречающийся подвой для кристатных или бесхлорофильных кактусов. Питайя проста в содержании. Грунт можно использовать любой, богатый
органикой, в том числе - магазинные торфогрунты. Растет она очень быстро, поэтому подкормки требуются более интенсивные, чем для других кактусов, то есть примерно 2-3 грамма сухого удобрения типа Кемира-Люкс на 1 литр воды в каждый второй полив. Зимой питайю можно содержать в прохладе, она
выдерживает понижение температуры до 0 градусов, главное при этом - не переувлажнять грунт, лучше всего - вообще не поливать ее. Летом же поливы по мере просыхания грунта на 1 сантиметр вглубь, впрочем, как и любой нормальный кактус, питайя спокойно относится к пересыханию грунта. Размножается
семенами и черенками. Семена высевать лучше во влажный вермикулит или песок, чтоб они не загнили, разложив их на поверхности субстрата, накрыть стеклом или пленкой и поставить в светлое теплое место. Черенки укореняются в воде или в тепличке с вермикулитом. В плодоношение растение вступает по разным
данным в разном возрасте. По одним источникам, на 2-3 год жизни, другие источники гласят, что для этого минимальная длина побегов должна быть не менее 1,5 метра. На плантациях питахайю прививают на цереусы, либо держат на своих корнях, при этом формируя в виде пальмы - один ствол, на макушке
которого крона из молодых побегов, ползущих по специально натянутой сетке. Я формирую свою питахайю вокруг бамбуковой палки, притягивая к ней хомутиками побеги. Надеюсь, что когда-нибудь эти побеги одеревенеют и будут держать сами себя. И, вполне возможно, будучи туго стянутыми, срастутся воедино.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)