Свеклу вчера убрали, она заморозка боится, а морковь до снега спокойно посидит. Она с каждым осенним днем прибавляет в массе сколько-то там грамм, так что лучше подержать подольше (конечно, если у вас не ранние летние сорта).
тут вот еще какой момент, морковь когда насытится водой ломкая становится, трескается сильно, храниться плохо будет. Все-таки лучше в сухое время убирать. Свекла не такая "нежная"
Свеклу вчера убрали, она заморозка боится, а морковь до снега спокойно посидит. Она с каждым осенним днем прибавляет в массе сколько-то там грамм, так что лучше подержать подольше (конечно, если у вас не ранние летние сорта).
свеклу
убрали в выходные, она боится холодов. Заложена в погреб на хранение(в опилках).
Морковь традиционно убираю в последние дни перед заморозками. Собранная в октябре, она лучше хранится в зимний период - из холодной земли в холодный подпол. Спокойно пролежит до следующего урожая.Тоже в
опилках.
И вообще, кто как хранит и главное при каких условиях ( температура и влажность в яме)?
мне сложно оценить влажность в цифрах, помещение сухое. Храню в подполе, температуру в доме поддерживаем на уровне шести градусов тепла.
Овощи кладу в удобную емкость, исходя из количества. На дно емкости насыпаю слой сухих опилок, затем раскладываю морковь на опил, затем снова пересыпаю, укладываю следующий слой. Пять-шесть рядов. Закрыть, опять-таки , слоем сухого опила. Можно пересыпать предварительно просушенным песком.
Второе место для хранения - яма. Там овощи будут храниться в закрытом пространстве до теплой весны, при температуре 1-3 градуса. Если яма хорошо закрыта от мороза - хранение должно быть комфортным.
Вам,наверное, в соседнюю тему, а грибочки прелесть!
Цитата: От пользователя: Корса
Корса
А в опиле не пересыхает морковь? У нас в яме тоже сухо, так я морковь и свеклу в п/э мешках хранила.
До нового года хорошо лежит, а дальше гнить начинает. А без мешков дрябнет.
А у нас в опиле и песке морковка начинает прорастать.
Мы храним просто в ящиках, сверху прикрытых мешками из под сахара.
У нас видимо влажность, видимо капуста даёт.
Девочки, а что с капустой делать, трескается. А солить ещё слишком рано, да и дел куча по саду - огороду.
А в опиле не пересыхает морковь? У нас в яме тоже сухо, так я морковь и свеклу в п/э мешках хранила. До нового года хорошо лежит, а дальше гнить начинает. А без мешков дрябнет.
нет, не пересыхает. Укладываю плотно и хорошо пересыпаю
опилами, слегка утрамбовывая. По весне начинает расти, но в пределах разумного.
Цитата: От пользователя: N@t@ Ly
А у нас в опиле и песке морковка начинает прорастать.
видимо, храните там, где ей теплее, чем нужно. Мои упаковки-ящики с морковкой- свеклой
стоят на дне погреба. Им в кайф!)
Цитата: От пользователя: N@t@ Ly
Девочки, а что с капустой делать, трескается. А солить ещё слишком рано, да и дел куча по саду - огороду.
солить только по установлению устойчивой минусовой температуры. До этого - кочаны
срезаю, храню в сенках, прикрыв старыми одеялами от ночных минусов. Примерно месяц.
Мой вариант - в пластиковых ящиках в яме при t +2-4, но я морковь мою и обрезаю верхнюю часть. Приходится приложить больше усилий, но морковь лежит чистая и хранится до конца мая.
Где-то читала, что хранят морковь и свеклу вместе с картофелем. Картофель отдает лишнюю влагу, которую забирают морковь и свекла и не дрябнут. Сама не проверяла :-) У меня хранить совсем негде :-)
В яме зимой +3, морковь хранится в деревянных или пластиковых ящиках, если много, то до следующего урожая.
А за совет с капустой, спасибо, в выходные сниму, если никто не помог ещё.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)