Здравствуйте, у нас появился участок, опыта растениводства практически нет. Поскажите пожалуйста,можно сейчас посадить малину,что бы на следующий год были ягоды? или уже поздно?
И какие растения есть смысл сейчас садить?
Сейчас можно садить все.
Конкретно по малине. Малина дает в первый год побеги, которые будут плодоносить во второй.
Посадка по правилам: побег обрезать на высоте 30-40 см. В этом случае Вы ягод на второй год после посадки получите штучно, но у Вас будут хрошие молодые побеги.
Можно посадить побеги и не обрезать. Вы получите очень хилый урожай с ослабленных пересадкой растений и более слабые молодые побеги, потому что еще не развитая корневая система должна будет кормить и прошлогодние побеги с урожаем и молодые.
т.е. сейчас я сажу побеги и обрезаю, летом получаю несколько ягод и хорошие молодые побеги. Я правильно поняла? или весной садить и обрезать?
Можно садить все,это и плодовые деревья и ягоды,и цветы? сколько у меня есть
времени?
До октября время есть. Позже в прикоп с посадкой осенью. Корни должны укорениться (блин, масло маслянное :-) ). Им нужно 1,5-2 месяца. Земля у нас промерзнет в конце ноября. Исходя из этого - сроки посадки.
Цитата: От пользователя: poliii
правильно поняла
Если
садить весной, то тоже обрезать. Высота обрезки зависит от состояния корневой системы в момент посадки. Если Вы выкопали на соседнем участке с комом земли, бережно перенесли, хорошо полили, то можно только завершковать (обрезать самую макушку, чтоб не тратилась сила на рост). Если где-то купили
саженец почти без земли, долго везли (а сколько времени потратил продавец, Вы вообще не знаете), то резать лучше на 30-40 см от корня.
Моё мнение-земля промёрзнет в ноябре не более 10 сантиметров-деревья "сидят" глубже и им ноябрьский морозец не страшен, можно садить до середины , а то конца ноября. Поместив деревья, т.е.саженцы осенью в прикоп Вы теряете драгоценное время, и что намного важно- приживаемость саженцев пролежавших
зиму в прикопе ухудшается. Смело сейчас можно садить и плодовые деревья и декоративные.
Из цветов самая лучшая осенняя посадко это пионы(рекомендуют до 15 сентября, но и сейчас не поздно, но не поливайте!). Посадка осенью всех луковчных-тюльпаны, мускари.
Ну а если без конкретных
названий растений, то есть правило- весной делают посадки пересадки цветущих ОСЕНЬЮ, . осенью рассаживают те растения, которые цветут ВЕСНОЙ! Удачи Вам. :-)
Света, я всегда замачиваю тюльпаны в Максиме на 30 минут, вытаскиваю и мокрыми сажу. Что так делать нельзя? Нужно, их с начало просушить что ли? Это сколько времени надо, у меня их много, сажаю в корзины по сортам, по цвету.Вроде,
результат при посадки тюльпанов, мокрыми хороший.
В воде замачивать да еще на ночь- не стоит, ИМХО. А обработать Максимом- этож совсем другое дело ))) хотя если тюльпанчики "иностранцы"- они скорее всего уже обработаны. Если свои- Максим- нормально. :-)
ПС- сама ни в чем никогда не замачиваю, не до этого ))
Я не обрабатываю Максимом. Где-то когда-то прочитала, что Максим в качестве побочного эффекта подавляет рост. Т.е. обработанные им растения ниже. Я при посадке луковичных сыплю вниз лунки в качестве дренажа песочек и удобрение - хлористый калий. Именно хлористый, а не сульфат, именно как
профилактику от болячек.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)