Как известно, у нас выращивают уссурийскую и канадскую сливы.
Но кто из Вас выращивает сливу домашнюю в Екатеринбурге и окрестностях - венгерки, ренклоды?
Наши пожелания совпадают!
Если не удастся найти синюю сливу у нас, то придется вырастить ее из косточек, привезенных из других регионов - желательно из средней полосы европейской части России.
Неее, Марин-думаю не этот "тёрн" имеет ввиду аФтор...а крупную, 2как в магазине". Той у нас тепла не хатит-хоть из каких косточек её выращивайте! У неё не только вегетационный период другой, но и по морозостойкости проблемы...."Так штааа" (с) (Б.Н. Ельцин)
У меня растет такая слива, очень вкусная, некрупная, цветет невероятно красиво, растет быстро. Засада одна - выпревание корневой шейки. Мне досталась старая слива почти без коры на 10-20 см над землей,
лечила замазыванием "вкусняшками" с глиной, прожила лет 5 нормально, потом всё-таки стала чахнуть. Растила два года два отростка до размера "почти дерево", на второй год один отросток погиб от того же выпревания, а в этом году весной признаки выпревания заметила на втором дереве. Про борьбу с
выпреванием написано много, я не пыталась, у меня весной до огорода непросто доехать. Думаю попробовать растить одновременно недалеко друг от друга 4-5 "заменяемых" деревьев на одном корне, но пока это в проекте.
Неее, Марин-думаю не этот "тёрн" имеет ввиду аФтор...а крупную, 2как в магазине". Той у нас тепла не хатит-хоть из каких косточек её выращивайте! У неё не только вегетационный период другой, но и по морозостойкости проблемы...."
Правильно, я как раз и имею ее ввиду.
А что касается косточек, то попробовать можно - если местные растения сливы домашней не найдутся, то можно вырастить новые сливы в нашем климате из косточек слив, произрастающих в Подмосковье и севернее.
Конечно же, из косточек
краснодарской, ташкентской или молдавской сливы выращивать рискованно, так как полученные из них деревья могут и не обладать запасом прочности. Но 25 лет назад один из среднеуральских садоводов А.Д.Копнин получил домашнуюю сливу Дочь Молдаванки, с которой снимал 80 кг плодов с дерева, переносящем
морозы, которые были сильнее нынешних.
Как писал Мичурин уральским садоводам 80 лет назад - выращивайте деревья, из семян других регионов, если нет местных.
Он же доказал, что сеянцы в молодом возрасте очень пластичны и поэтому впоследствии более приспособлены к климату, в котором
выросли, чем остальные плодовые деревья, полученные с помощью прививок или из корневой поросли.
Насколько мне известно, наша местная станция садоводства имеет деревья домашней сливы, которые в нашем климате плодоносят. К ним относятся сорт "Чудо Татарстана" и сорт "Ренклод
Теньковский". Но саженцы в продажу не поступают.
У меня растет такая слива, очень вкусная, некрупная, цветет невероятно красиво, растет быстро
Светлана!
Я предполагаю, что у Вас дерево является уссурийской сливой, если оно склонно к выпреванию. Слива
домашняя (европейская) не выпревает.
Единственное, что могу порекомендовать - вырастить новые саженцы из его косточек, так как сеянцы уссурийской сливы с каждым новым поколением более устойчивее к выпреванию.
Ждать нового урожая приходится недолго - плодоносят уже с 4-5
лет.
Если у меня такая же (вроде крупнее, сейчас уже сладкая), то это сорняк ? 1 в моём саду. Уже сил нет с ней бороться, она даёт побеги от корня и растёт из косточек (всех прошу не плюйте косточки где попало). Выдернуть не возможно,
откопать тяжело. Я маюсь с этой сливой , а соседи завидуют.
Говорю: приходите, откапывайте - лень.
Марин, Вы куда деваете свой урожай? И ещё, она у Вас тоже везде лезет, где не надо?
Если у меня такая же (вроде крупнее, сейчас уже сладкая), то это сорняк ? 1 в моём саду. Уже сил нет с ней бороться, она даёт побеги от корня и растёт из косточек (всех прошу не плюйте косточки где попало). Выдернуть не возможно, откопать тяжело. Я
маюсь с этой сливой , а соседи завидуют.
Говорю: приходите, откапывайте - лень.
Марин, Вы куда деваете свой урожай? И ещё, она у Вас тоже везде лезет, где не надо?
Наталья Николаевна!
Так это же терн!
Я, также, как и Ваши соседи,
позавидовал Вам.
Вы косточками от него (а лучше бы его сладкими плодами) поделиться со мной не желаете?
Хоть и не в тему (да простит меня господин (госпожа) Модератор).
Всё и всем сколько угодно. Только, увы, самовывоз, сады возле Кадниково,
т. 8 961 7777 389.
Да, плоды осыпаются, но уже созревшими. Правда в этом году плоды какие-то более красные. В прошло-жарком лете-плоды были просто очень синие. Видимо в этом году сливе не хватило солнца. Да и мелковаты они нынче, опять таки не в пример прошлого года. Солнце оно и в Африке солнце... :-D
Это слива у родителей, снята 8 августа, т.е. больше месяца назад. Сейчас плоды намного крупнее. Размер с 3-4 желтых, вкуснющая. Урожай делим на 3
семьи, получается не очень много, чуть варенья, чуть компота...
Насчет того, что это терн не уверена - совсем не колючая, и поросли практически нет, даже себе откопать проблема.
Здравствуйте!Посоветуйте пожалуйста.Росла слива росла, плодов много зеленых было и вдруг вначале июля этого года начала сохнуть, плоды все сморщились. что это?Рядом еще одна слива была с нею...с ней ничего не происходило и вдруг сейчас в начале августа она тоже начинает сохнуть...Сливы росли рядом
с яблоней большой.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)