Вроде по теме? Итак, начну потихонечку... В своих представлениях видела Крит гораздо более зеленым. Как выяснилось, предчувствия меня не обманули, - по утверждению гидов раньше Крит был покрыт сплошными лесами. Но многочисленные завоеватели (а за историю Крита не завоевывал его только ленивый)
вырубали леса как в утилитарных целях, так и в целях собственной безопасности (чтобы негде было прятаться партизанам). Однако, предполагаю и сами критяне приложили к вырубке девственных лесов руку, иначе, где бы они выращивали СВОЕ ВСЁ - ОЛИВКИ! Итак сегодня оливками засажен практически весь остров
. Не растут они только в очень высоко в горах расположенной долине Лассити (не хотят почему то расти так высоко над уровнем моря). Итак, оливки там везде - и вот в таком виде
Ну собственно и сувениры там почти все так или иначе из оливок - разделочные доски, чаши и пр. из оливкового дерева, косметика (мыло,
шампуни, кремы) с добавлением оливкового масла. Да и само оливковое масло, которое там продается - не что иное как сувенирная продукция - сами критяне енто масло в магазинах не покупают. Зачем, если свое на деревьях растет? Что-то фото больше не грузятся... Сделаю ка я перерывчик
Ань, покупала несколько вариантов (в т.ч. зеленые и черные), но честно говоря особой разницы между ними не заметила. Ну а от того что у нас продается отличаются - вкус значительно более насыщеный. При этом в основном критские оливки мелкие и идут на масло (якобы для масла мелкие - само то!), а
крупные т.н. "мясные" в основном из Испании. Хотя те которые на фото очень даже крупные.
Лариса, в какой области отдыхала? :hi:
По оливковому маслу, насколько я помню, критяне признают первенство за Испанией. Но жареный сыр и дзадзики... ммм :food: А вот мусака - как попадешь. Чего это я о еде и о еде? ))))
Дык там как то все к еде распологает - и основная достопимечательность их оливка (другого жира они там в принципе не признают). А йогурт у них какой! Ну от мусаки я особо ничего и не ожидала. Кстати дзадзики
как раз на основе их йогурта делается... Купить что ли йогуртницу? :bs:
Цитата: От пользователя: Contessa
По оливковому маслу, насколько я помню, критяне признают первенство за Испанией
Нет, Света, за свое оливковое масло они кому спуску не дадут - мол
лучшее в мире у нас и баста, кислотность мол 0,3 %! А вот про вино свое они более скромно говорят... типа не лучшее в мире оно у нас. Правда гордятся своим "Винсанто". Расшифровывается незатейливо - вино Санторини. Делается из подвяленного винограда и якобы на производство одного литра уходит до 25
кг винограда. Купила я бутылочку... ну а что... все равно везти в кач-ве сувенира особо нечего. А отдыхали мы в Бали (это между Ретимноном и Ираклионом). Ничуть не пожалела, потому что большую часть времени поштармливало, а в нашем заливчике тишь, гладь, божья благодать
Ну и еще же фоток хочется.... Ларис... не жадничай))) :super:
Цитата: От пользователя: Темза
Фоток полно, Татьяна, умучаетесь смотреть
Пока Темза до дома дойтет, выложу фотки о Крите(те,
что сохранились неповрежденными в фотоальбоме):
Кносский дворец(тот самый, где Ариадна водила Тесея по огромным его коридорам с целью найти и уничтожить Минотавра):
Замечательные фотки, Марина, т-ко перейдем все же в растительную плоскость, а то как бы нас не закрыли... Так вот, затронула тему озеленения. К озеленения критяне подходят крайне утилитарно. Например частично обочины дорог для того чтобы камни не осыпались засажены олеандрами (самыми обычными
немахровыми). И не только потому что красиво, а потому что это ЕДИНСТВЕННОЕ растение, которое не едят козы. В вазонах, помимо обычных оливковых деревьев растут базилик, томаты
Обратите внимание - на последнем фото рядом с кустом гортензии обычная клубника и зеленый лук. А вот что потом с этими кустами получается
- все эти полки специи и травы
Если присмотреться весь осьминог засыпан базиликом, тимьяном и розмарином. Причем этот набор специй у них применяется во всех блюдах, например душицу
(орегано) кладут и в колбасу и в оливки
прошу прощения, если обидела несоответствием заявленной теме... я ж
тока до момента, пока Темза выложит свою версию, с озеленением).
Если это резко противоречит правилам и автор посчитает мои фото неуместными - могу убрать.
Ваши фото действительно хороши, просто по теме Крита было достаточно много фотографий на е1 в разделе отдыха и путешествий. В этой теме мне хотелось бы увидеть особый колорит критской флоры с пояснениями и комментариями, мне
понравилась "затравка" от Темзы. :-) А у Вас есть фото критской растительности?
лана, хоть с Минотавром все ладно))). Торопилась и не перечитала написанное).
Меня поражало озеленение балконов и крыш, даже щелкнула пару раз. Тогда думала , эх, у нас бы так...
мне хотелось бы увидеть особый колорит критской флоры с пояснениями и комментариями
Если очень коротко - хвойное великоление - это Ханя(Ханья).
Ретимно - веницианские кварталы и обычная средиземноморская растительность, Ираклион - сродни пустыне, лишь искусственная зелень(так мне показалось) - оттого много озеленения в бочках, вазонах, небольшие скверы и газоны в центре города. Агиос Николаос понравился взвешенностью зелени и
архитектуры.
Цитата: От пользователя: Л-арина
А у Вас есть фото критской растительности?
очень немного, фотоальбомы на е1 падали и почти ничего не осталось. Вот на этой фотке - хвойные и пальмовые, я никак не могла привыкнуть, что соснам не
место на Крите, рядом с роскошными раскидистыми южными растениями):
Конечно, она моя. Я ж не могу знать за всех кто и что желает увидеть в теме. Вы вот написали, что и виды острова и быт здесь будут интересны и это Ваша заявочка.
Кстати, насчет хвойных... Мне Ханья не показалась такой уж зеленой (то ли она уже менее зеленая стала, то ли мы где-то не там ходили). Сложилось ощущение, что на весь город одна араукария, по
которой всем предлагается ориетнироваться и, в частности находить их знаменитый рынок. Ее к сож. не сфотографировала, зато вот одна в Ираклионе и другая в Бали
Араукария это привозное
дерево, которое раньше сажали перед своими домами богатые греки и так постепенно это дерево стало олицетворением богатства и счастья. Поэтому теперь его сажают почти перед каждым домом. Эти свечки смотрятся очень эффектно.
. Мне Ханья не показалась такой уж зеленой (то ли она уже менее зеленая стала, то ли мы где-то не там ходили).
мы с сыном брали машину и проехали весь остров с Востока на Запад, катание по городу Ханья(в сравнении с другими
городами) оставило благостное впечатление именно из-за зелени и густоты невысоких сосен вокруг него.
Араукария... осталось мною незамеченной. Серьезно , не помню))).
мы с сыном брали машину и проехали весь остров с Востока на Запад
Вы молодцы, - всегда мечтала так путешествовать, но как говорят права купила, водить не купила... Впрочем общались с молодой парой - они сказали, что один раз машину
взяли, потом отказались от этой идеи, - СТРАШНО! Их понять можно - на фото если присмотреться вереница автобусов на разных уровнях серпантина. Фото, правда с Санторини, но на Крите тоже есть подобные места.
Я уже упоминала знаменитый рынок в городе Ханья. Это единственный крытый рынок на Крите, построен он в виде креста стороны которого расположено строго по сторонам света. Построен в 1911 г. в честь какого то критского "Ленина". Очень хотела его посетить, мол местный колорит, экзотические фрукты и
пр., но была крайне разочарована, - рынок превратился в обычную сувенирную лавку - те же самые смеции, масло, мед, вино, косметика на оливковом масле, сувениры. Фрукты-овощи были только на двух лотках. Ничего особо экзотического замечено не было... Бамия разве что..., но ее я в замороженном виде
ела. В итоге все же было куплено немного инжира и вот такая штука
Судя по всему сбор этих плодов осуществляется довольно варварским способом - вместе с большой частью мясистого стебля. Продавец тыкая ножом в мой плодик отрезала его другим ножом
от стебля и так же с помощью ножа бросила плодик в пакет. Я про себя возмутилась - мол что же за дела такие - фрукт у меня будет весь в дырках, но потом поняла, что иначе, наверное нельзя - уж на что я его вечером аккуратно чистила и то потом 2 дня колючки из пальцев выковыривала. Почему то местные
жители этот плод называют тоже инжиром и считают его очень вкусным. Ни с тем ни с другим не соглашусь - с инжиром общее т-ко то что весь он состоит из косточек, но если у инжира они вполне органично жуются и глотаются вместе с мякотью, то в этом фрукте они крупнее и совершенно не разжевываются.
Поэтому процесс его поедания превращается в непрерывный плевательный процесс, в связи с которым вкус различить не представляется возможным :-D Правда непонятно зачем нужно было тратить на его покупку евро, если у нас рядом с отелем на пляже вот какой богатство поспело
Кстати на Санторини эту опунцию специально разводят и варят из этих плодов вкусное варенье на зиму, которое настолько вкусно, что до зимы никогда не долеживает и в магазинах не продается
фотография из Фотогалереи на E1.ru
Кстати на Санторини эту опунцию специально разводят и варят из этих плодов вкусное варенье на зиму
У моей свекрови на работе такая растет, похоже что ей лет 50 уже, огромная, больше похожа на
старого динозавра, чем на растение. Не знаю бывают ли у нее плоды, но цветет долго, множеством желтых цветочков.
О, вспомнила как мои сыны в каком-то бот саду кактусов в Испании решили поесть эту штукенцию )))) Поесть-то удалось чутка, но вот колючки потом всем миром из всех мест доставали )))) Как
местные с этим справляются- не понятно )))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)