в таком состоянии уже год - с прошлой весны, не знали, что надо укрывать зимой и они "сгорели", во всяком случае , мне так
сказали. Этой зимой укрывали.
Помню, я находила здесь тему про такие случаи, но сейчас что-то найти не могу.
Пациент скорее жив или скорее мертв? Ствол вроде бы не сухой.
Что-то можно сделать?
Всем откликнувшимся заранее спасибо.
И укрывать зимой не надо, и туя мертвая. К сожалению... У меня в аналогичном состоянии были туи в прошлом году как раз из-за укрытия - сопрели. А ваша, скорее всего, сгорела на ярком весеннем солнышке. (( практикуется либо укрытие от солнца весной, либо, что предпочтительнее, проливание корней
горячей водой по весне, чтоб корни заработали, и частое опрыскивание по кроне.
Три года я укрываю все туи х/б чехлами с осени, на разных участках, ничего не преет! Пробовала с осени не закрывать, думала весной укрою, ога, сейчас же, их не раскопаешь ни фига! :-D Пролив теплой водой по весне тоже хорошо. Сгоревшие НВ 101 отлично реанимирует, опрыскиванием по кроне. Ваша туя
скорей всего мертва.
Я бы обстригла всё сухое, хуже точно не будет, и там на срезах веток сразу было бы видно жива или нет.
Хотя, учитывая, что уже середина лета, а ни одного зелёного листочка - нет...
Я бы обстригла всё сухое, хуже точно не будет, и там на срезах веток сразу было бы видно жива или нет
Прям стрижем и все, до голого ствола?
Я просто вообще в растениях и садоводстве никак, но деваться мне некуда. Выкопать-то
никогда не поздно, попробуем еще помучиться
Да, обстригите сухие листочки толстые стволы не трогайте, а несколько мелких можете обстричь, может они уже высохли.
В целом я бы тую не стала на южной стороне садить, да ещё и в одиночку, она
явно сгорела от нашего "жёсткого" солнца. Помню в Алма-Ату ездили, так там туи везде, живой изгородью растут(а там жарко!) но т.к. они не в одиночку, да и солнышко там "помягче", никто не горит :-)
Не мучайте ни себя, ни мертвое дерево. Зачем вам его резать, смотреть на веточки- скорее посадите что-то, радующее глаз . Вы второй год живете с....гербарием. Не-не, фэн-шуй против. Кстати, трава- почему-то не зеленеет вокруг, пятном....От укрытия выпрела ?
ПС- если я очень резко, прошу
извинить. Подбирала-подбирала слова, решила- скажу- как думаю )))
Да не, нормально все. Просто денег жалко, потраченных в свое время на саженцы. Мы ж их вот такими и брали довольно высокими. Жаба будет меня давить до последнего - поэтому мучаться и мне, и туям :-)
Трава - не знаю, наверное
выпрела. Их укрывали просто материалом каким-то нетканым, надетым на деревянную раму вокруг туи. А вот барбарисы, высаженные совсем маленькими между туями и клен чуть подальше - прекрасно себя чувствуют.
Обычно я "славлюсь" отсутствием подбора "правильных ине грубых выражений " :-D ...Аня меня опередила...Конечно растения умерли! На эти "грабли" я тож наступала, а потом поняла-чтобы такого не случалось беру книги, журналы-интернет наконец и "на чердак-учиться, учиться и учиться"! Ещё добавлю-
Света-Контесса- укрытие туй зимой -это как раз укрытие не от холода, а от зимнего и весеннего обжигающего солнца. Сорри, "если чо"...
не, я не укутывала ))) Ни на зиму, ни весной - чувствуют себя прекрасно :-p
Цитата: От пользователя: пена прибоя
Я именно про солнечные весенние ожоги.
а я именно про укрытие на зиму - со слов автора. ))) Кто ещё что имел в виду? )))
Цитата: От пользователя: пена прибоя
А что Вам, Светлана, кто-то сказал
Катя, а что, в одной теме не получилось уколоть (про кедр, если что), так надо ещё повод найти? ;-) Ты это бросай! )))
Я большая девочка и быстро учусь. И на своих, и на чужих ошибках.
:hi:
Ой, что Вы! Я вот на форумах про зверей общаюсь, вот там бывает ... А тут так, почти институт благородных девиц :-D
Значит, выкапывать мне их надо и в компост? Или в печке/камине жечь?
Блин, вот это да. :-( Светлана, я совсем не хотела Вас уколоть, я вообще к Вам с большой симпатией и про кедр спрашивала на полном серьезе, меня эта беда действительно беспокоит.
Цитата: От пользователя: Contessa
У меня в аналогичном состоянии были туи в прошлом году как раз
из-за укрытия - сопрели.
Это ведь Ваши слова, вот поэтому я и удивилась и переспросила. А я описала собственный опыт, пробовала и закрывать и не закрывать и на весну оставлять укрытие. Короче, мы друг друга не поняли. :flowers: Мне даже обидно стало, что Вы про меня так подумали.
Значит, выкапывать мне их надо и в компост? Или в печке/камине жечь?
компост исключен по причине того, что туя смоляное дерево, другое ее название неофициальное - негниючка (где-то попалось мне такое) так что врят ли дождетесь что
перегниет. Она как лиственница со временем окаменеть может
Цитата: От пользователя: My Soul
Я вот на форумах про зверей общаюсь, вот там бывает ...
оффтоп конечно, но да.... там такое..... вроде люди с животными общаются, добрее должны быть, но такого простите
срача нигде не встречала....
а так-то вот внимательно темку мониторю по поводу советов, тоже тую на участок хочется, да колется..... Интересно, а горшечную тую можно высадить? а то растет у меня красавица больше 10 лет....
да, Катюша! Но понимаешь... человеческий фактор )))
пришла молодая-задорная (с дипломом) на работу в ландшафтную фирму и уверенно укрыла на зиму лапником и туи, и розы, и микробиоты с можжевельниками, и
рододендроны на моем участке ))))) Погибло многое из укрытого.
я и говорю: советы хороши от опытных (и много лет ухаживающих за садом, и переживших подобные "катаклизмы" и сделавших выводы) людей, и не факт, что дипломированных. Но и универсальных советов мало! К сожалению... Слишком разные
условия у нас у всех на участках. :-)
У меня подруга - ланшафтник со стажем, тоже укрывает тонкими х/эшными колпаками (объектов ооочень много), или заматывает в 1 слой - вообще выпада не бывает. Пробовали марлей, даже прыскали на неё зелёнкой, чтобы вид не портили, но одноразово получается - цепляется сильно, а ситчик - в самый раз.
:write: - в памяти- "не увозить с дачи старенькие простынки- наволочки " ..Поддерживаю ! Я несколько лет ( когда не ленилась )) по осени не увозила в город "дачные" наволочки - все их нахлобучивала на
хвойные деревца. :-) Отлично ! Только нужны уже хорошенько БУ наволочки- там материал тоненький уже , сильно не намокает и к веткам не примерзает.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)