Лук и чеснок - да. Потому что в начале августа уже надо убирать, нужно, чтобы вызрела шейка и перо полегло. При интенсивном поливе перо стоит дольше. Хотя для непромышленных масштабов это не критично. Гораздо хуже, когда обильный полив начинается после полегания пера в момент вызревания луковицы.
Может пойти повторный рост корней, в результате лук будет плохо храниться. А в начале августа как раз дожди...
Морковь и свекла от обильных поливов могут начать трескаться. Но это если перед поливом было долго сухо. Судя по погоде, в этом году нам это не грозит.
Светлана, спасибо.
Сомнения гложут лишь в том плане, что у лука луковички ещё не выросли,
а морковь так плохо взошла и редко, что проплешины на грядке проглядывают, это грозит пересыханием почвы. Вот сомнения и гложут. Ладно пока дожди идут.
скопипастила ))
"Когда убирают лук на севок
Лук-севок созревает через 80- 90 дней после высева семян. Уборку начинают при первых признаках созревания — полегании листьев. Его подкапывают и выдергивают. Выдернутый севок оставляют на 5-7 дней в поле для дозревания и естественной просушки.
После того как листья и шейка полностью высохнут, лук-севок переносят для следующей обработки. Удаляют ботву, одновременно очищают от почвенных комков и других примесей. Очищенный лук-севок сортируют на фракции: первая — 1,2-2,2 см; вторая — 2,3-3,3 и третья — более 3 см (выборок). Луковицы размером
до 1,2 см относятся к нестандартным. Хранят севок в ящиках. Перед хранением его просушивают при температуре 25-30° в течение 8-10 ч. Стандартный лук-севок хранят при температуре 20-25° или в холоде от 0 до 3° до наступления оттепелей"
хочу спросить , девочки, кто -нибудь оставляет лук в
поле? ))
Если погода хорошая и я рядом, то да. А так перетаскиваю под навес. В принципе можно сделать навес над грядкой.
Когда мы убирали лук в полях под Красноуфимском, то все 50 га отлично сохли в поле
:-)
Мы были студенческим уборочным отрядом в 1981-84 годах.
А у нас на НПО Автоматики туда молодых специалистов после ВУЗа отправляли в августе - сентябре.
Хороший однако у них лук вырастал, не знаю только как хранился. В овощном
магазине всегда половина гнилова была. Мы и на овощебазе всем коллективом этот лук перебирали - страшно гнил. А вот отчего: от условий уборки или хранения?
p.s. Приятно молодость вспомнить. :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)